Испания зовущая. День первый.

Sep 19, 2013 17:19

Про авиакомпанию Vueling Airlines, первые бытовые мелочи и город Tossa de Mar

Рейс в семь утра, мы договорились с родителями о встрече в Домодедово в четыре утра, тк. электронной регистрации у Вьюлинга нет, а сама регистрация на месте закрывается за час до вылета.

Брахла с собой мы тащили по максимуму - использовали все свое право на ручную кладь + огромный чемодан с нашими шмотками.
В ручной клади были помимо всего два автокресла. Везли родные, т.к. на месте нам предлагали аренду за 10е/сутки/1шт. Кроме того была наша коляска-трость Макларен Воло, которой я очень довольна в обращении, и накануне отлета я выяснила, что коляску должны принять на борт без дополнительной оплаты, хотя Даня уже вышел из статуса «инфант».

Картина маслом - район Октябрьского Поля, три утра, темно. Детская площадка перед домами.
На площадке в полном молчании и темноте под скрип качелей тусят два ребенка 7ми и 2х лет, рядом с грудой вещей стоит нахохленная мать. Такси нет.
В результате таксист опоздал на какие-то полчаса. К тому же он не знал московские дороги совсем, и мужу пришлось работать навигатором в прямом смысле этого слова, комментируя каждый поворот в сторону Домодедово.

Приехали, зарегистрировались, сразу же пошли на посадку.
Ни о каком дьюти-фри речи уже не шло, что, конечно, расстроило маму. Папа вообще на начало поездки сказал, что хотел бы остаться в Москве и вся эта Испания ему ..
Муж еще не отошел от наших треволнений с такси ( мы реально имели все шансы не успеть к концу регистрации, будь какая-нибудь незапланированная пробка на нашем пути), и только дети веселились и бегали друг за другом по залу аэропорта.



Несколько слов о регистрации багажа. Когда Вьюлинг декларирует право провоза 23кг/место - это имеется ввиду строго одно место. И объединять багаж члены семьи не могут. Я надеялась, что мы все регистрируемся вместе, и наш перевес разойдется среди наших оплаченных на всех килограммов. Оказалось, фиг.
Т.е. мы заплатили за два места по 23 кг и взяли на семью один большой чемодан - счастье, что не забили его под завязку, мне хватило мудрости распределить основную часть груза по ручной клади.
Наш перевес составил 2.5 -3кг, и женщина на регистрации закрыла на это глаза «только из-за детей». Таким образом, одно наше оплаченное место было использовано, а второе за неимением второго чемодана сгорало. Было принято решение купить в Испании еще один чемодан. Во-первых, он и так нужен, во-вторых, оплаченного места багажа на обратную дорогу было жалко. Коляску зарегистрировали без проблем, с ней мы расстались только у дверей самолета.

Теперь о самом самолете - вполне хорош. Я не заметила катастрофической тесноты в салоне между креслами, как писали в интернете. Наши мужчины разместились вполне комфортно. Сам салон самолета гораздо симпатичнее наших отечественных, напомнил мне чем-то Свисс. Мы сели на наши оплаченные места, что, конечно, очень удобно, когда вы путешествуете с пожилыми людьми или с детьми. В салон нам удалось принести (не отобрали на таможне) молоко для Дани. Из еды мы покупали в самолете кофе и какие-то бутерброды, в салоне народ в основном спал (ранний рейс), улетели по расписанию и долетели за четыре часа с копейками. Авиакомпанией остались довольны.

Ола, утренняя Испания !
Около девяти утра мы благополучно приземлились, получили багаж и коляску (она была в аэропорту в отсеке негабаритного багажа).
Моя мама подсмотрела где-то гениальную штуку - на весь наш багаж за ручки она привязала яркую ленту. На багажной ленте двигаются мало того, что почти все одинаковые чемоданы, они еще и в одинаковой защитной пленке. А наши были издалека видны благодаря вот этим ярким лентам на ручках.

А еще у нас была замечательная очередь до пунктов паспортного контроля.





Такую очередь в Европе я не видела никогда, а ее аналог постоянно наблюдала на прилете в Шереметьево, что стало уже для всех притчей в языцех. Народ собрался с нескольких рейсов, испанцы никак не могли понять, как всю эту толпу им организовывать - пока додумались, прошло минут 20.

Миша в качестве развлечений стал исследовать пространство зала, где мы застряли. Подошел к телефону-автомату, снял трубку, дернул на рычаг, и тут ему в окошко вывалилось 2 евро. Мишка обалдел и был совершенно счастлив, через полчаса в аэропортовскому буфете он потратит эти честно полученные деньги на какие-то сладости.

Оставив детей с родителями, мы с мужем отправились узнавать всю правду по поводу нашей заказанной машины.
Идти с мужем за руку, по аэропорту в чужой стране, осознавая, что это первый день большого путешествия, не мониторя при этом везде своих детей - да, я поняла скрытый резерв путешествия с родителями.

Прокатные конторы в Эль Прат (так называется барселонский аэропорт по названию ближайшего населенного пункта) все находятся в одном месте. По крайней мере, я видела стойки всех ведущих прокатчиков, которых за время наших попыток арендовать машину я насмотрелась немало.
Наш брокер http://www.economycarrentals.com/ арендовал машину у Alamo, про которых я читала на форуме Винского.
Этих прокатчиков мы нашли на стойке Европкар.



Повезло, что мы были единственными, менеджер довольно быстро разобрался с нами и с нашими документами. «Какая машина ?» - слегка волнуясь от этой лотереи спросил муж. Менеджер посмотрел в документы - Мерседес Вито ! «Есссс!» - мы хлопнули по рукам. Это была почти двух или трехмесячная борьба за машину со всем и со всеми, которая завершилась нашей победой.

Рядом еще один турист на посредственном английском с хорошим русским ударением убеждал менеджера Европкара отдать ему машину, хотя оформил ее и оплатил сын его жены. Разговор повышал градус эмоциональности, поэтому нам, стоящим рядом, не прислушиваясь, было все очень слышно. Наш мужик напирал на то, что подобные вещи всегда сходили ему с рук по всей Европе, в том числе и в Испании .. Это было его ошибкой - услышав слово «Испания» менеджер Европкара подбоченился, расправил грудь и рявкнул: «Здесь вам не Испания, вы в Каталонии !» И после этого стало понятно всем, что наш точно останется без машины. Спасибо, что в глаз не дали за Испанию. Про такой каталонский национализм я читала только в отзывах, а вот теперь и самой довелось услышать все своими ушами.
Через этот разговор Каталония, в которую мы прилетели, сказала нам свое «добро пожаловать».

Нашу красотку мы нашли на стоянке Европкара, которая находится этажом ниже под стойками прокатчиков.



Это была совершенно новенькая машинка, без всяких внешних повреждений, практически ( а может быть и точно) нулевая, да к тому же и автомат, что потрясло меня, потому как все туристы в Испании настаивали на том, что автоматы в принципе у прокатных контор не водятся.
До встречи с машиной муж храбрился, но, увидев эту красоту воочию, запереживал - сможет ли, получится ли .. Газельку он никогда не водил, а габариты там были очень приличные. Сели мы с ним в машину, как в салон космического корабля - восторженно-испуганные. Потом мужа отпустило, он довольно быстро разобрался во всем, потыкав на соответствующие кнопки. Ему предстояло проехать на этой машине около 5000 км в одиночку за три недели, сменного драйвера у нас не было.
Наших дедушку и бабушку, а тем более детей наша газелька почему-то не впечатлила, они залезли в нее с видом, что так все и надо.

Самым трудным был первый километр пути - фактически выезд из гаража аэропорта на трассу. На первом же повороте муж, не чувствуя габаритов, высадил меня из машины мониторить, а сам осторожно, с черепашьей скоростью, боясь повредить машину, пытался вписаться в поворот, который уходил на нижний этаж. Мы собрали за собой все машины гаража, так как закупорили собой весь проезд - ужасно стыдно, страшно и нервозно. Доехав кое-как до поворота, муж пропустил весь хвост, затем медленно все-таки выехал на улицу. Как только мы попали на более-менее ровную дорогу, муж осмелели в дальнейшем ( а путешествие заносило нас в немыслимые дали, на странные парковки и узкие парковочные места) уже никогда не пасовал перед трудностями, все таки квалификация и стаж вождения все быстро расставили по местам.

Всю Барселону, которую мы стихийно пересекали по пути в Тоссу, я просмотрела - налаживала навигатор. Навигатор был свой, но новый, потренироваться в Москве не получилось, так как муж Москву знает лучше любого навигатора, поэтому настройками я занялась как раз в том момент, когда семейство радостно крутило головами на силуэт Саграда Фамилия. К слову, за всю поездку муж не раз тепло отзывался о возможностях навигатора и божился, что по испанским развязкам мы бы без него плутали полдня.

Первый день был солнечным и беспечным, дети сидели сзади под присмотром родителей, мы с мужем на переднем сидении продолжали радоваться незнакомой стране, ослепительно синему морю и теплому ветру трассы. Я теперь точно верю словам путешествующих фотографов-любителей, когда на удачный кадр они говорят - на самом деле оригинал во сто раз лучше. Это истинная правда, мне за нашу поездку не раз пришлось в этом убедиться. Действительность не передается никакими новомодными объективами фотоаппаратов и камер, она прекраснее любой самой прекрасной фотографии.

Наше путешествие по Коста Брава началось. Дорога, от которой было не оторваться, вела нас в Тоссу. Очень красивые бухты, скалы, фактура - Испания очень фактурная страна, там всегда рука тянется все потрогать. Меня просто раздирало от любопытства и восторга, что мой план, мое путешествие на бумаге теперь становится действительностью. Мы проезжали города, которые для меня были знакомы полгода, как топографические знаки на карте и по комментариям на турфорумах - а теперь я видела, что это горы, море, скальные породы, дома .. Потрясающее ощущение.

До Тоссы мы должны были доехать часа за два, где нас уже ждали хозяева виллы.
Очень важно упомянуть, что в Испанию мы прилетали в воскресенье, а по местным законам ни один уважающий себя магазин в этот день не работает.
Я просмотрела огромное количество магазинов в округе, но все они действительно работали только до субботы. Вообщем, я родных готовила к совершенно голодному дню воскресенья и голодному утру понедельника.
А так как никто не готов был голодать так долго, из Москвы было решено взять запас продуктов, которые должны были нас поддержать в первое время. И вот мы ехали в Испанию, как в лучшие годы туризма в СССР - со своей колбасой, термосами с чаем и упаковкой овсянки для детей.

Был у меня, конечно, заветный адресок в Тоссе - я нашла его после того, как наша хозяйка в переписке упомянула, что есть магазин, работающий по воскресеньям - но какой именно, не сказала. Поскольку я человек упорный и построение этой поездки иногда напоминало детективный сюжет (найди то, что немногие знают где) - я нашла этот магазин. Это небольшой низкобюджетный магазинчик DIA, который местный русские испанцы приравнивают к аналогу Пятерочки.
Адрес магазина: Rambla de Pau Casals, DIA Market.
Тосса вообще город открыточно-туристический, там нет больших магазинов, рынок всего один раз в неделю на той же улице, поэтому уверенности в том, что Диа нас не прокатит в воскресенье с графиком работы, у меня не было. Кроме того, хозяйка упомянула, что магазин в воскресенье работает только до 15:00, исходя из этого строился тайминг первого дня - мы должны были использовать любую гипотетическую возможность в воскресенье купить продукты подрастающему поколению.

Понятен восторг всей нашей компании, когда мы обнаружили магазин работающим, да еще не строго до 15:00, а до 21:00 по обычному графику. А когда зашли внутрь, непонятно стало его сравнение с Пятерочкой, видимо те, кто сравнивал, давно в Пятерочке не были.
Магазин очень большой, с огромной линейкой продуктов и товаров для дома, хорошим выбором вин и более крепких напитков. Я бы уверенно его сравнила с любым Перекрестком, только меньшей площади. Вообщем, тем, кто отдыхает в Тоссе - всячески рекомендую. Овощи-фрукты там самые необходимые, без изысков.
Если хочется чего-то эдакого - вам в большой магазин на перекрестке. Адрес этого магазина: Centre Comercial, Avinguda de la Costa Brava, 34.
Ну и плюс огромное количество лавочек с овощами-фруктами и прочей продуктовой мелочью, которые были открыты в воскресенье. Так что история о том, что в воскресенье кроме ресто достать продукты нельзя - миф.

После того, как мы радостно затарились продуктами, решили позвонить наших хозяевам, и те очень любезно оперативно приехали за нами к магазину, чтобы проводить нас до виллы и все показать.
Наша прекрасная вилла была еще более прекрасна, чем на промо фотографиях сайта Хомлидейс. Расположена она на окраине Тоссы, на холме, поэтому с наших балконов была видна вся старая часть города. Подъем вверх на машине показался нам сначала очень высоким почти под прямым углом (это от страха неизвестности), но потом ничего, проезжали на раз-два-три, а ездили мы немало. Спуск вниз от нашей виллы вел как раз к тому самому супермаркету DIA, так что в продуктовом смысле у нас метаний, куда пойти за продуктами, не было.



Машину мы поставили на очень тихой улице напротив нашего дома, даже такой пузан, как наша газелька, влезла спокойно. Хозяин заверил нас, что на улице паркуются только свои, чужих не бывает, с точки зрения правил парковки все в порядке.
От калитки до порога ведет очень романтичная длинная каменная лестница круто вверх. В первый день все попыхтели, а потом неделю бегали, как антилопы, включая  наших дедушек и бабушек.





Небольшая площадка перед домом, и мы проходим на первый этаж.



Все очень уютно, фактурно, в доме очень много зеленых растений, но не цветов. На первом этаже гостиная с длинным балконом, у котрого она стена полностью прозрачная (как мы с мужем любим), где обычно все завтракали с видом на старую крепость. В гостиной диван (спальное место), действующий камин, отгороженная прекрасной аркой кухня, за кухней - хозблок и санузел первого этажа.







На втором этаже три спальни - одна большая, две других поменьше.





В большой спальне выход на еще один стеклянный длинный балкон с видом на старую крепость. Миша был в восторге от этого балкона: во-первых, на нем стоял огромный телескоп (правда, ничего не показывал), во-вторых, там было классно лежать на полу и рисовать, смотря на старый город. Вообщем, этот балкон стал Мишиной территорией.





Наверное, эта вилла понравилась мне больше всего, из наших двух испанских. Она очень камерна, фактурна (а для меня это важно, я старый наркоман кинестетик ), уютна, с прекрасным расположением. Всегда на уровне твоих глаз с балкона можно видеть парящих чаек. Я всегда скучаю по их крикам.

В комментариях к дому прочла, что кто-то жаловался на муравьев в доме - ответственно могу сказать, что дом весь к нашему приезду был вылизан, все очень чисто, везде свежее белье и полотенца. Хозяева нам приготовили бутылочку вина и написали Welcome! - что было страшно приятно.

По деньгам мы оплачивали полностью налом по приезду, никакой предоплаты с нас не брали. Хозяева дали полный карт-бланш - мы могли заплатить за дом в момент заселения, а могли - в последний день перед отъездом. Сами хозяева были по национальности итальянцами, очень добродушными и жизнерадостными, что совсем не было понятно из нашей переписки (она была очень немногословна), а потом объяснилось просто не очень уверенным владением английского. Хозяйка говорит также на французском - мы с ней так и общались, половина слов на английском, половина - на французском.

Ну а теперь о минусах: в доме есть котел, который надо включать, чтобы появилась горячая вода. Иногда огонь гаснет, и ты можешь об этом узнать, когда на тебя в душе вместо теплой польется холодная вода. Кроме того, если ты моешься в душе наверху, а внизу кому-то приспичило поставить чайку или помыть руки, однозначно температура воды в душе резко меняется на холодную. Обычно мы всегда сверху предупреждали тех, кто внизу, что идем мыться и просим ничего не открывать и не включать. Но все-равно за время принятия душа пару раз приходилось выскакивать на лестницу и орать : Выключите воду ! Что за издевательство !

Во всем остальном - один позитив.
Но, честно говоря, путешествие наше по Каталонии было очень активным, в доме мы только ночевали, быстро завтракали и иногда поздно ужинали. Родители и дети без нас отдыхали в доме пару дней в спокойном режиме, и никаких нареканий не было.
И, конечно, завтракать на балконе с прозрачной стеной с видом на старую Тоссу под крик чаек - это остается в памяти надолго.

Муж прилетел в Испанию в истощенном состоянии, с огромным недосыпом ( а улетал в еще более истощенном и с еще большим недосыпом), поэтому он сразу после нашего размещения отправился спать. А мы с родителями решили отправиться к старой крепости, поскольку наш дальнейший недельный тайминг уводил нас из Тоссы рано утром и возвращал только поздно вечером.

Шли по городку медленно, с чувством, долго разбираясь в топографии города и смакуя улицы. Особенно смаковала я от превращения Тоссы схематичной на карте и в Гугле в Тоссу настоящую, живую. Подошли к крепости, тут выяснилось, что около моря дует сильный ветер и очень холодно, а дети у нас одеты по-летнему (около нашей виллы и в городе по-летнему было тепло). Пришлось у самых стен включить обратный ход, и возвращаться домой - терпеть не могу эти глупые накладки, случающиеся исключительно из-за собственной неорганизованности, но которые так пожирают время.

Тем вечером мы с мужем все-таки отправились покорять крепость Тоссы, но это было уже ближе к полуночи, когда дети и родители уже спали. Компанию нам составила бутылка свежекупленной кавы. С мужем я обожаю гулять - наверное, потому, что мы так мало проводим времени вместе, поэтому любая совместная деятельность, любая - такое счастье.

Далее фотографии О.Пожаркова.



В этой ночной прогулке памятны два эпизода: первый, когда мы вошли через городские ворота в саму крепость.
Из квадратного двора направо шла улица, уходящая вверх, выложенная крупными грубоватой формы камнями.



При ночном освещении каменные стены этой крепости, которые поднимались из прохода вверх, эта грубая брусчатка казались просто порталом в другую реальность. Нам обоим много лет, мы отнюдь не романтики, но смотрели в этот портал молча минуты две, не разговаривая. Тишина в квадратном дворе, вечерняя подсветка каменной кладки стен, что само по себе уже романтично, где-то за спиной спокойный говор отдыхающих из ближайших едален, чайки, приморский городок в полночь ..



Почти похожая улица, но не та ..

Пока по той улице нам на встречу не вышел француз и не начал говорить по мобильнику, мы все стояли и смотрели на эту необыкновенную ночную улицу.
Для тех, кто с Тоссой знаком - эта та маленькая улочка, на которой находится девочка с кувшином.

Фотографий той ночной Тоссы у меня нет - она была исключительно эмоциональна для меня в этой ночной прогулке и запомнилась в криках чаек по утрам за завтраком.
На мое счастье нашла серию ночных фотографий Тоссы, именно таких, как с нашей ночной прогулки, в репортаже формумчанина Пожаркова с форума Винского.
Огромное спасибо ему за это, за возможность еще раз пережить восхитительные воспоминания нашей первой романтичной ночи в Тоссе.
Сам репортаж искренне рекомендую к прочтению. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=158703

Второй памятный эпизод - мы стояли той ночью на городской стене, пили каву из бокалов, прихваченных из дома, смотрели на морские волны и были совершенно счастливы, что все только начинается, а мы вместе. И над нами было звездное небо, это совершенно точно.



Вот на этой городской стене мы и стояли, и все было так, как на этих фотографиях.
Вива, Каталония !



Каталония_Испания, Даня_2, Испания, Миша_7, отчет по отпуску, Моя любовь

Previous post Next post
Up