Seafood guide: как правильно выбрать и приготовить рыбу.

Aug 10, 2012 12:48



Здравствуйте дорогие зайчики и зайчихи!

Лето, море, отпуск и сопровождающий всё это грязный разнузданный секс существенно влияют на ведение журнала. Иногда даже думаешь: а нах оно мне вообще нужно?.. А потом взыгрывает совесть: пропадёте ведь без меня!.. Посидишь, подумаешь и... продолжаешь сеять разумное, доброе, вечное.

Если вы по какой-то причине не на морях (или что ещё лучше - не во Вьетнаме как Марина, которой я завидую до зубовного скрежета) то следующий пост для вас.

Хотите есть хорошую, качественную рыбу и кормить стопроцентно чистым продуктом своих детей? Ищите вот такой ящик:



Это филе хека - лучшей белой рыба из относительно недорогих. Эта рыба - той самой легендарной морской заморозки, о которой я уже писал. Вкратце: рыба ловится судном, на котором установлено оборудование для последующей переработки. То есть, свежепойманная рыба моментально разделывается, замораживается и пакуется. Это продукт высшего качества.

В левом нижнем углу вы можете увидеть надпись "100% natural fish. No glazed, no additive", что значит "стопроцентно чистая рыба. нет глазировки, нет аддитивов".

Глазировкой называют корку льда, которой обычно покрывается рыба для предохранения обветривания и окисления. Два-три процента воды на рыбе считаются нормой, но задайте себе вопрос: как часто вы видели в магазинах глыбы льда, в толщах которых с трудом просматривался крохотный кусочек замученной рыбы?.. Да, стоит всё это дёшево, но покупая подобный продукт вы не экономите, как вам может показаться. Вы просто позволяете себя обмануть.

Аддитивы - это специальные химикаты, в которые погружается филе рыбы, для того чтобы набрать больше веса. Процент выхода решает всё. Как правило с аддитивами рыба идёт из Китая. И да, аддитивы вовсе не отменяют варварской глазировки.

Подробнее о способах заморозки можно прочитать тут. Не игнорируйте ссылку, крайне познавательное чтиво.

Но не будем о плохом. Перед вами чистый продукт: филе хека. Произведён испанской компанией Валастро. Ящик - семь килограммов, что весьма удобно: семь килограммов можно с лёгкостью расфасовать в морозильной камере любого холодильника.

Блок выглядит вот так:



Подобный способ заморозки называется interleaved (переложка). Суть способа заключается в том, что ни одно филе напрямую не контактирует с другим, а переложено плёнкой. После того как такой блок оттаял дома в течении десяти-двадцати минут, достаточно потянуть за плёнку чтобы отделить филе от блока. Я обычно заворачиваю пять-шесть филе в куски той же самой плёнки и забрасываю в морозилку. Весь процесс занимает около двадцати минут.

Как всё это лучше приготовить?

Лично я очень люблю готовить. Особенно готовить хорошую рыбу и морепродукты, так как знаю в этом толк. В какой-то момент я стал ощущать нехватку теории: обилие специй и соусов создавали неплохой букет, но порой полностью забивали вкус исходного продукта, что есть варварство. Какой смысл готовить из разных продуктов, если вкус в итоге получается один и тот же?

Сейчас я предпочитаю крайне простые рецепты с минимумом манипуляций с продуктом. Ибо чем меньше вы изъёбываете продукт в процессе готовки - тем лучше. Готовка на пару, запекание в соли или в тесте либо экспресс-жарка.

Как правило я кладу пять-шесть филе вечером на оттайку. Утром промываю рыбу в холодной воде, как следует разогреваю сковороду, режу филе на куски шириной 4-5 сантиметров, после чего жарю без масла и без соли в течение двадцати секунд на одной стороне и в течение двадцати секунд на второй. Рыба за это время полностью пропекается, не теряет естественной влаги и не успевает пригореть. После чего выкладываю в тарелку и чуть присыпаю свежемолотым перцем.

Лимон по вкусу, но я не добавляю больше ничего. На фото вверху как раз эта рыба и есть. Многие спросят: как это без соли?.. А вы попробуйте. Для меня самым большим открытием было то, что вкус вовсе не пресный. Более того, попробовав вы скорее всего подумаете что рыба всё-таки подсолена. Нежнейшее мясо с первозданным вкусом и всё за три минуты.

P.S. подобную рыбу можно найти на оптовых базах в любом крупном городе России или Украины. Спрашивайте рыбу морской заморозки без аддитивов и льда. И берите ящик. Существенно дешевле, да и удобнее.

Остальные посты можно почитать по тегу Seafood guide.

seafood guide

Previous post Next post
Up