"Ночь в музее" часть 1 - выставки! Солнечные картины после дождя, семейные ценности и магия прошлого

May 21, 2008 18:58

После долгого-предолгого выбора остановилась я на варианте проведения этого вечера в историко-архитектурном комплексе "Провиантские магазины", что на Парке Культуры. Выбор был сделал очень просто, так как до огромного колличества интересующих нас мест мы просто не смогли дозвониться, а где-то нам сказали, что ничего такого у нас не планируется из того, что заявлено было в официальной программе, то я решила ехать туда, куда моей маме просто принесли приглашение:) А раз принесли приглашение, то значит мероприятие планируется серьёзное!

Никогда не знала что там музей! Прямо напротив выхода из метро, на другой стороне дороги, за белыми каменными старинными стенами!

Оказалось, что это огромный комплекс, где одновременно проходит много выставок!

Пока я ждала Настю, которая ехала аж из Химок, погуляла по выставкам. Их там несколько, я посмотрела две выставки: Первая - Персональную выставка художника Павла Миткова   “ЗА СВОБОДУ БОЛГАРИИ”.

"Магия искусства - в движении. Каждое движение уникально само по себе и проводит к созданию красоты и эмоции. Искусство представляет собой первичую эмоцию - его не нужно обдумывать, его просто надо творить",- говорит Павел Митков, а его уникальный талант и исключительный творческий размах делают его самым продоваемым современным болгарским художником не только у нас, но во всем мире...
"Моя любимая тема - мокрый город, будь то София, Париж или Берлин - важно, чтоб был город и тот был мокрым." Митков черпает свое вдохновение в красоте природы и улиц, магии старых домов, мостов, фонтанчиков, церквей - в красоте, которая присутствует везде, но мы ее часто не замечаем... (с)
Не зря Павла Миткова называют Художником Мокрых Переулков.

Итак: "Художник мокрых переулков"

























http://mimbg.livejournal.com/190108.html отсюда

Светлые картины. Тёплые, лёгкие и светлые. В них много солнца,  даже когда на них город после дождя.
А города после дождя безусловно красивы. Они умытые и довольные сама собой, они красуются перед нами, подставляя нашим глазам те свои стороны, которые мы могли раньше не замечать!

Павел Митков родился в Софии, 17 августа 1977 года. Устремленный к постижению совершенства как в професиональном плане, так и в личной жизни, он всегда чтит семейные ценности.
       Уникальный талант молодого художника и исключительный творческий размах делают его самым “продаваемым” современным болгарским художником во всем мире. Об этом говорят более 30 его самостоятельных выставок в Европе и США: Mанила, Филиппины (1998), Дубай, ОАЭ (1998), Тесалоники, Греция (2000), Будапешт, Венгрия (2002), Вена, Австрия (2003), Варшава, Польша (2003), Вашингтон, Нью Йорк и Чикаго, США (2003-2004), Токио, Япония (2005) и др.
       "Моя любимая тема - мокрый город, будь то София, Париж или Берлин - важно, чтоб был город и тот был мокрым"- говорит Митков. Своё вдохновение он черпает в красоте природы и улиц, магии старых домов, мостов, фонтанчиков, церквей - в красоте, которая присутствует везде.
       Картины художника присутствуют в коллекциях покойного Папы Римского Йоана-Павла II, принца Альберта II - короля Бельгии, Владимира Путина - президента России, Юрия Лужкова - мэра Москвы, сенатора Хилари Клинтон.
       Каждое живописное полотно Павла Миткова воздействует силой реализма и эстетической ценности. Основные мотивы в его творчестве старые возрожденные дома, болгарское Причерноморье, городские пейзажи, цветы и абстракция. Это искусство высокого болгарского духа, которое вдохновляет людей сосредоточиться на реальном, подлинном и значимом.

Вторая выставка: "Мир семьи".
С названием я могу ошибаться, но это несущественно!
Фотографии семейные от начала 20-го века, до сегодняшних дней.
Вглядывалась внимательно в лица и немного жалела о ТОЙ эпохе, когда семьи фотографировались вместе... Когда специально для фотографии собиралась семья из 10-20 человек...
У кого из нас такое было???
У кого из нас есть настоящие семейные фотографии, где все нарядные, красивые, в студии у фотографа, а не дома на фоне обоев???
У меня такого не было...
И уже никогда не будет, потому что дедушка мой любимый уже умер, а бабушка...
И что осталось от семьи...
Эх...

Современные фотографии трогают гораздо меньше, вот только семьи Вишневская-Ростропович мне понравились фотографии. Почитала историю их знакомства - впечатлилась. Бывает же такое, чтобы люди поженились через 5 дней после знакомства и прожили вместе целую жизнь... Есть в этом что-то... Не то что современные пары, годами живут вместе, чуть ли детей не рожают, а уже потом думают: "А может быть нам пожениться?" Когда уже и радости от этого события не испытаешь, потому что если ты и так живёшь вместе с этим человеком, если ты и так уже всё знаешь про него или про неё, когда утро после свадьбы - это обычный день, а свадебное путешествие - просто очередной отпуск вдвоём, которых у вас уже было не 2 и не 3… То есть зачем они вообще женятся, если уже прожили вместе несколько или даже много лет? Никогда этого не понимала…

Старые фотографии завораживают, ловят Ваш взгляд и не отпускают. Не знаю, что мы потеряли с переходом на цифру, но что-то ушло…

Не смогу объяснить что, но эти кадры дёргали меня за непонятные мне самой ниточки….

Чёрно-белая фотография кажется какой-то настоящей… Удивительно! Это магия. Магия прошлого, магия гордых людей на снимках, магия достоинства их взглядом.

А ещё там были 3 свадебных платья! Старинных. Абсолютно разные стили, разные года, к сожалению там не было соответствующих табличек, так что можно только догадываться. Одно совсем простое, одно как у принцессы, оно более строгое что ли, но все три были такие настоящие, завораживающие, что я даже не смогла решить какое мне больше нравится. И как же они отличались от того массового ширпотреба, которым завалены рынки и магазины. Я прошлым летом была солнечным летним днём в Архангельском, и там был настоящий парад невест. И это было ужасно… Они почти все одинаковые… Все похожи одна на другую… Да, может быть я очень критичная, но свадьба это такой особенный день, что в этот день быть похожей на ещё 125 штук таких же… Невесты в ТЕХ платьях никогда бы не затерялись в толпе, потому что девушка в ТАКОМ платье не может быть частью толпы, она единственная и уникальная! Всего 3 платья, а сколько эмоций, сколько восторга, сколько восхищения… Очень жаль, что я не могу показать Вам фотографии этих платьев, хотя разве фотография передаст душу вещи???

И это было только начало моей ночи в музее!!!

выставка, концерт, впечатления, дневник, подруга

Previous post Next post
Up