(no subject)

May 06, 2008 01:23

Так получилось, что каждой эпохе соответствует какой-либо новый социальный тип людей, новая прослойка. Почему-то часто получалось, что каждый новый тип ассоциировался с тем или иным новым музыкальным движением.

Яркие примеры - рокеры, готы, эмо (куда без них)... даже у хиппи была своя музыка (но ей, впрочем, дело не ограничивалось - культура хиппи на удивление богата и логично выстроена, не в пример многим иным).

Но поговорить я хотел не о музыке, а о непосредственно новых соц.типах людей, которые возникали в том или ином десятилетии. Построил небольшой список, начиная с наших дней и вплоть до... сами смотрите:

...-2000 - эпоха эмо, определённо. Представители могут сколько угодно уныло трындеть, что зачатки эмо были ещё в середине ХХ века - массово этот социотип разразился с появлением треклятого пидорастического музыкально-хорового ансамбля Tokio Hotel.

2000-1990 - долго думал... самый запомнившийся социотип - новые русские. Малиновые пиджаки и распальцовки... Тема обсасывалась долго и тщательно, на каждом углу и почти в каждой юмористической передаче их стремились подопустить (впрочем, заслуженно).

1960-1950 - хиппи. Пояснений, думаю, не надо.

1950-1940 - собственно, «битники», тут тоже всё вроде бы очевидно.

1940-1930 - нацисты, чуть позже заявившие о себе на весь мир.

1920-1910 - гопники (да-да, первые упоминания, даже при разности теорий, так или иначе относятся к двадцатым годам прошлого века).

Как видите, список совсем даже неполный. Если есть идеи о том, кого ещё можно вписать - предлагайте в комментариях. Пояснения и развёрнутые справки приветствуются, но не обязательны.

P.S. Напоминаю, речь идёт о всемирно известных социотипах. Т.е., одмины, креведки и нёрды - это всё мимо, т.к. слишком локально (о них знает слишком узкий круг лиц, если брать в расчёт вышеупомянутые социотипы, которые были известны во всём мире).

культура, историческое, размышления, музыка

Previous post Next post
Up