Согласно легенде, в 1316 году во время охоты великий князь Гедимин обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. В письменных источниках Старый Тракай впервые упоминаются в 1337 году. До 1323 г. в Сенейи Тракай находилась столица Литвы. Во второй половине XIV века там уже стоял каменный замок. Правил им в 1337-1382 сын Гедимина князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старого Тракая в защищённые озером Новый Тракай, где был построен Полуостровной замок. Старый замок в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище. В конце 14 - начале 15 в для усиления обороны Тракая от Тевтонских рыцарей был заложен островной замок, который долгое время оставался резиденцией Великих Князей Литовских.
Замок на полуострове начал строить Великий Князь Кейстут в 1350-1377 годах. Предположительно, сначала он был деревянным, а затем перестроен в камень. Замок являлся частью оборонительной системы, защищавшей Вильнюс от нападений Тевтонского ордена. Не раз подвергался рыцарским набегам и разрушениям в 1382-1383 и 1390 годах. В нем жили князья ВКЛ Свидригайло и Сигизмунд Кейстутович. В 1422 г. Великий князь Витаутас реконструировал замок:была построена передняя часть замка, оборонительными стенами окружена Жертвенная гора, на ней началось строительство зданий. Завершенный оборонительный комплекс с двумя дворами занял площадь около 4 га, в нем было 11 башен разного размера. Замок от города отделял ров, наполненный водой. Передний двор в южной части замка охраняло 7 башен. Башни соединяли оборонительные стены высотой около 10 м. Все башни четырехугольные, построенные из валунов и кирпича. Первый этаж башен был построен из камня, зазоры между которыми были заполнены кирпичом и щебнем. Кирпич использовался для формирования оконных и дверных проемов, формирования углов и украшения верхней части стены.
(Реконструкция полуостровного замка. Конец 14 - начало 15 веков)
Самые большие башни располагаются на наиболее важном юго-западном направлении со стороны города. Четырехугольные в плане башни имеют размер 15 на 15 метров и толщину стен первого этажа 3,4-3,8 метра. Лучше всего сохранилась южная башня, предполагается, что они имела пять этажей и на верхних этажах жил правитель. Эта башня единственная, которая имела контрфорсы.
(Южная башня со стороны города)
(Южная башня до реставрации. Источник www.radzima.org)
(Южная башня со стороны озера)
Воротная башня в юго-западной стене не сохранилась. На ее месте в конце XVIII века началось строительство костела Доминиканского монастыря, для строительства которого использовался кипрпич и камни замка. Костел так и не был достроен. В настоящий момент здание недостроенного костела приспособлено под музей.
(Музей сакрального искусства на территории недостроенного костела, который в свою очередь располагается на месте проездной башни юго-западной стены)
Третья (западная башня) на юго-западной стене сохранилась хуже, от нее остался только первый этаж.
(Западная башня со стороны города)
(Западная башня со стороны замкового двора. Хорошо видны особенности кладки. Основная часть башни выполнена из камня, углы, оконные и дверные проемы оформлены кирпичем. Кирпичная кладка - готическая - один ложок, один тычок)
Между западной и северной башней находилась еще одна, целиком выступающая за периметр стен. От нее остались лишь фрагменты.
Северо-восточная стена разделяла две части замка и имела башни поменьше размером 10x11м в плане и толщину стен 2,5-2,8 метра. Современная северная башня была построена на фундаменте разрушенной и сожженной башни.
(Северная башня со стороны двора)
(Северная башня со стороны Жертвенного холма, фрагмент северо-восточной стены и ров)
(Вторая башня северо-восточной стены со стороны холма)
Жертвенный холм и восточная часть крепости в свою очередь были окружены менее внушительными стенами и укреплены тремя небольшими башнями. От этих укреплений на текущий момент остались небольшие фрагменты стен (на рисунке выше, слева от башни). Восточная и южная часть крепости были разделены рвом. Построек на Жертвенном холму не сохранилось совсем.
В середине XVII в во время войны с Россией и Швецией замок был разрушен и больше не восстанавливался. В начале XX века из строительных материалов оборонительной стены была построена Тракайская церковь.
Замок на озере Гальве строился на 3-ех островах, промежутки между которыми были заполнены землей. Комплекс имеет структуру традиционного Тевтонского замка и состоит из форбурга и великокняжеского дворца, разделенного рвом, который заполнялся озерной водой.
Замок строился в несколько этапов. На первом этапе (вторая половина XIV в, во время правления Кейстута) был построен U-образный княжеский дворец на самом большом из трех островов. Однако замок был сожжен в 1377 году во время нападения Тевтонского ордена. После длительного перерыва началась вторая фаза строительства. Работу своего отца продолжил князь Витовт в 1403-1409 годах. Была построена та часть замка, которая сейчас является княжеским дворцом, с жилыми помещениями по бокам, соединенными стеной и башней-донжоном.
(Тракайский островной замок. Второй период строительства. Реконструкция MetaloForma.)
Во время третьей фазы строительства в начале XV века была построена территория предзамка с четырьмя башнями.
(Тракайский островной замок. Третий период строительства. Реконструкция MetaloForma.)
В форбурге жил замковый гарнизон. Предзамок в форме неправильной трапеции был построен на втором этапе строительства, заняв северо-восточную часть острова, уже после возведения княжеской резиденции. Произошло это после победы Витовта над Ягайло, когда в 1392 г. Тракай перешел в собственность Витовта. Оборонительные стены, окружавшие предзамок с юга, востока и запада достигали 7 м в высоту и были 3,5 м толщиной. Наибольшая толщина стен образовалась со стороны города. Бойницы строились большие, уже приспособленные для орудий, стреляющих порохом. В обращенной к озеру стене лишь в нескольких помещениях имеются небольшие окна, через которые попадает свет. Лучше всего сохранилась южная стена предзамка. Между расположенными в этой стене двумя оборонительными башнями находились крепостные ворота с еще одной башней меньшего размера. Возле ворот в ходе археологических раскопок обнаружены каменные ложа подъемного моста, а также каменная рама подъемных ворот.
На трех углах оборонительной стены предзамка были сооружены круглые четырехэтажные башни на квадратном фундаменте, отчего первый этаж башен имел квадратную форму, а остальные этажи были круглыми в плане. На третьем этаже башен располагались стрелковые галереи. Башни замка в высоту достигали 16 м, четвертая, надвратная башня - квадратная в плане по размерам была меньше остальных. Внешняя стена башен имела толщину 2,1-2,3 м и была сложена из кирпича готической кладки, кое-где украшенной черным (пережженным) кирпичом. Для основания башен использовалась каменная кладка. Вход в башни был расположен со двора, а с одного этажа на другой поднимались по винтовой лестнице, выложенной в толще стены.
(Юго-восточная башня со стороны города)
В северо-западной башне замка в 16-17 вв. была расположена тюрьма. Эта башня, которую откопали в 1954 г., была почти совсем разрушена; обломки стен были погружены в воды озера.
(Северо-западная башня со стороны предзамка)
К западной стене примыкали покрытые четырехскатной черепичной крышей двухэтажные строения - казематы. Здесь на первом этаже находились склады боеприпасов, продовольствия и топлива, а на втором этаже располагался гарнизон.
(Северо-западная башня и казематы со стороны озера)
Дворец состоит из двух параллельно расположенных корпусов, в дальней части соединенных стеной, а в передней - башней-донжоном, высотой 6 этажей и 35 м. На первом этаже донжона располагалась стража, на 4-ом - часовня, а верхняя часть дворца и донжона использовались для обороны, там расположены бойницы.
Ворота расположены в первом ярусе донжона и оборудованы подъемным мостом.
(Ворота со стороны форбурга)
Форбург от дворца отделяет ров. Уровень рва был ниже уровня озера Гальве, и поэтому в любое время мог быть затоплен в оборонительных целях. Длина рва составляла 65 м, ширина 10-12 м.
(Фрагмент рва и стена форбурга, отделяющая его от дворца)
Дворцовый двор вымощен булыжником. Вход во двор проходил через подъемный мост и арочные ворота.
(Ворота со стороны дворца и внутренний двор)
Двор опоясывает два ряда деревянных галерей, которые сжигались в случае нападения неприятеля.
Большой зал был самым красивым и пышным помещение дворца. Окна украшали витражи, остатки которых найдены во время археологических исследований, стены - фрески, реконструированный зал выглядит несколько скромнее. Потолок зала представляет собой звездчатый готический крестовый свод. Такими же сводами были перекрыты и другие помещения замка.
(Большой - парадный зал дворца)
Над залом и в левом (северном) крыле замка находились жилые комнаты. Все этажи и подвалы разделены стенами на три комнаты, кроме помещения парадного зала. В северном крыле на втором этаже находились покои князей Литовских. По запасному потайному выходу из комнаты князя вниз по лестнице через казначейскую палату можно было попасть во двор.
(Оформление входных проемов. Внизу вход в парадный зал, вверху - в жилые помещения)
Внизу жилых покоев располагались просторные полуподвалы, соединенные один с другим переходами. В одном из полуподвалов помещалась кухня. Она обогревала и парадный зал: теплый воздух проходил по каналам, выложенным под полом зала - горячий воздух по трубам поднимался вверх, нагревая розовый кирпичный пол из жженой глины. В полуподвалах также размещались склады, здесь же хранилась казна.
(Внизу вход в подвальные помещения, деревянные галереи между помещениями, на первом этаже - вход в большой зал)
С наружной стороны стены замка были укреплены контрфорсами. Камень был основным строительным материалом и используется для фундаментов и 45% стен. Более высокие участки стены, углы, лестницы и внутренняя отделка были выполнены из красного кирпича.
(Замок с восточной стороны. Юго восточная башня, восточная стена форбурга и княжеский дворец с контрфорсами. Видно, что нижняя часть дворца выполнена из камня, а верхняя часть и оконные проемы - из кирпича)
Надо отметить совершенство замка в инженерном плане. Во дворце XIV в. была устроена дождевая канализация, действовали механизмы для подъема моста и закрытия ворот, имелись средства для защиты стен от озерного прибоя, гипокаустическая система отопления с поступлением теплого воздуха из печей под пол замковых помещений.
(Замок с северной стороны)
После Грюнвальдской битвы замок утратил оборонительное значение и стал постоянной резиденцией Витовта Великого, вплоть до его сметри в 1430 году. После него другие правители все реже бывали в Тракае. В XVII в. замок был разрушен и больше не восстанавливался, сгорели ведущие к нему мосты. К концу XIX в. он представлял собой груду развалин.
Наполеон Орда. Ruiny zamku Kiejstuta. 1875-1877.Реставрация замка была начата в 1926 г., в 1929-40 гг. произведена консервация донжона, реставрированы своды репрезентационного зала и др.
(Тракайский замок 1940 г, источник www.radzima.org)
После войны работы были возобновлены, и в 1949 г., наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца. В 1951 г. были возобновлены работы по консервации и реставрации замка. Удалось откопать засыпанные обломками казематы, были очищены стены центрального здания. Больше других пострадавшая северо-западная башня была частично восстановлена и законсервирована. В 1956 г. подверглась реставрации западная оборонительная стена, новой кладкой была укреплена восточная. Были восстановлены все этажи донжона, внутренние помещения центрального здания. Над обоими крыльями была возведена крутая двускатная крыша; восстановить ее прежний вид помогли найденные иконографические материалы, принципы архитектурной аналогии и данные раскопок.
Источники:
1. ТРАКАЙ. Путеводитель по национальному историческому парку. Каролина Мицкевичюте. 2013
2.
http://www.seniejitrakai.lt/list-of-place-names/3.
http://castle.lv/litva/trakaj2.html Как добраться, где жить.
Вся информация присутствует на сайте
http://www.trakai-visit.lt/ru/. Автобусная и ЖД станция находятся в 10-15 минутах ходьбы от замков. Расписание электричек можно посмотреть
тут, расписание автобусов
тут. Автобусов и маршруток на самом деле больше, чем в расписании, 2-3 в час, в пути около 30 минут. Для внимательного и неспешного осмотра крепостей и природных красот нам потребовался полный зимний световой день. Мест для ночлега в городе хватает, от себя могу порекомендовать
чудесное место на берегу озера, правда надо учитывать, то от этого места до замка минут 20-25 пешком.
Еще о замках и крепостях ВКЛ:
Медницкий замок Виленские замки