Вчера на ланч делала Ленин овощной салат с рисовой лапшой:
http://elena-fialka.livejournal.com/109591.html?style=mine#cutid1. Блюдо мне очень понравилось, поэтому привожу рецепт полностью со своими комментариями:
"Ингредиенты:
1 средний огурец(у меня ливанский)
2 средних крепких помидора
2 небольших разноцветных перца(у меня красный,желтый)
1 чили перец(по желанию)
2 дольки чеснок
Зеленый лук 8-10 перьев
Мелко порезанный джюсай 4 ст.л
Рисовая лапша 150 гр
Растительное масло 1/3 ст
Соус:
1 ч.л кунжутное масло
3 ст.л светлый соевый соус
1 ст.л рисовый уксус
0,5 ч.л глютамат(по желанию) или 1 ч.л коричневый сахар
0.5 ч.л молотый кориандр
Соль по вкусу
Приготовить рисовую лапшу как указанно на упаковке,промыть,откинуть на сито и порезать до желаемой длины.Порезать перец,помидоры ,зеленый лук,огурец соломкой.Если у огурца грубая кожица,очистить.Выдавить чеснок через чеснокодавилку или мелко порезать.Сложить все овощи и джюсай в миску.Раскалить растительное масло и (раскаленное)добавить к овощам.
Приготовить соус: для этого перемешать все ингредиенты .Добавить соус к овощам.Постепенно добавить рисовую лапшу,перемешивая.Попробовать на соль,возможно нужно будет посолить или добавить больше уксуса,по вкусу.Готовую фунчозу можно охладить в холодильнике,а можно сразу подавать".
Джюсай - это обычный зеленый чеснок, что рос у меня на даче под Минском. Но я делала это блюдо впевые, а потому понятия не имела, как все эти острые компоненты, да еще и в таком количестве, будут сочитаться. А потому, добавив немаленький пучок джюсая и две довольно крупные дольки чеснока, не стала добавлять перчик чили и взяла всего два пера зеленого лука вместо восьми. Так же, взяв 100 грамм лапши использовала один маленький персидский огурец и один зеленый болгарский перец.
Напрасные волнения! И соус и блюдо получились прекрасно. В следующий раз сделаю точно по рецепту и даже острый перчик тоже добавлю.