Говорят, чтобы журнал не удаляли, здесь раз в пол года надо что-то писать. Поздравляю всех с наступающими праздниками!
Уже множество раз готовила эти замечательные котлетки и буду повторять еще.
Ингредиенты для 12 крупных котлет (у меня получилось 15 маленьких)
450г отварного крабового мяса (или одна банка консервированного)
250 г рикотты
половина сладкого болгарского перца
4 стрелки зеленого лука
3-4 ст.ложки мелко порезанного укропа или петрушки
2/3 чашки кедровых орехов
1/4 чашки мелко натертого Пармезана
1 яйцо
1/2 ч. ложки вустерского coусa, черный перец- по вкусу
хлебные крошки для панировки
растительное масло для жарки.
салат и лимон для подачи
Приготовление:
- Крабовое мясо слегка измельчить, но не перемалывать, или ножом слегка порезать или просто вилкой размять. Чаще всего консервированные крабы содержат излишек жидкости, перед началом готовки я их откидываю на дуршлаг примерно на пол-часа, чтобы этот излишек стёк.
- Смешать: крабовое мясо, траву, рикотту, пармезан, хорошо взбитое яйцо и измельченный болгарский перец. Добавить порезанный лук и орехи. Орехи должны быть предварительно обжарены и измельчены. Все осторожно перемешать, добавить Worcester (вустерский) coус и поперчить. Смесь поставить в холодильник как минимум на полчаса-обязательно!!!!.
- Для жарки сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочные сухарики. Рекомендую делать диаметр котлет не больше 5 см, чем они больше, тем труднее переворачивать.
- Разогреть с растительным маслом сковороду с антипригарным покрытием и обжарить котлетки с двух сторон по 2-3 минуты с каждой на среднем огне, осторожно перевернув их лопаткой один раз. Все ингредиенты, кроме яйца, в блюде уже готовы, нам не надо ничего долго жарить. Но вот переворачивать надо аккуратно, чтобы они не рассыпались.
Готовые котлетки можно подавать по-разному.
1. Как горячую закуску:
с салатом, сервировав дольками лайма или лимона и каким-нибудь соусом.
Традиционно, к крабовым котлеткам подают майонезный соус или просто майонез.
Источник:
https://nelly-z.livejournal.com/23832.html Как-то подавала с соусом из майонеза, запеченого красного перца, chives, горчицы и каперсов, а в этот раз сделала соус так: развела водой порошок васаби, вмешала японский майонез и каперсы. Подавала как холодную закуску с салатом. Если у вас нет каперсов, смело заменяйте на соленые огурцы или даже оливки.
Yoğurtlu Semizotu Salatası / Салат из портулака с йогуртом
0,3 кг портулака (или корна)
1-2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
Горсть грецких орехов
3-4 ст.л. густого йогурта без добавок
1 ст.л. лимонного сока* (по желанию)
1 ст.л. оливкового масла
Красный перец в хлопьях / pul biber
Соль
* Это классика жанра, но конечно бывают вариации, кто-то добавляет огурцы, помидоры, кукурузу. Есть хозяйки, которые добавляют белый сыр и курицу. Травы тоже варьируются по вкусу - мята, петрушка иногда зеленый лук. Орехи или грецкие, или пинии (кедровые), иногда вовсе без них.
* Масло иногда обжаривают с красным перцем и сухой мятой и поливают уже заправленный салат сверху.
Хорошо промыть салат от песка, если он уже не продается промытым. Обсушить. Отрезать корешки, если они имеются.
У Портулака обычно толстые стебли, а корн растет «розетками»
Поэтому стебли портулака, там где нет листьев, можно нарезать, а часть с листьями просто нарвать руками, а крупные розетки корна также нарвать / разделить руками. Орехи некрупно нарубить или растолочь.
Чеснок измельчить любым способом.
Мелко нарезать укроп.
В йогурт добавить соль, чеснок и лимонный сок, хорошенько все перемешать. Перемешать корн с укропом, заправить йогуртом с чесноком.
Сверху посыпать орешками, красным перцем и полить маслом.
Салат необходимо заправлять непосредственно перед едой, хранению не подлежит, конечно же.
* И да, на фото у меня корн :)
Источник:
http://irina-taro.blogspot.com/2013/05/semizotu-salatas.html