Говядина в соусе терияки

Jul 25, 2012 11:46

Этот пост для участия в ФМ по японской кухне: http://agro-al.livejournal.com/37281.html#cutid1

В отличие от всем известной курицы в соусе терияки, говядина терияки не самое традиционное блюдо в Японии. Вероятнее всего, как и Калифорния ролл (самое распространенное блюдо суши в Северной Америке, встречается в меню каждого японского ресторана. Ингредиенты: рис, водоросли нори, крабовые палочки, авокадо и огурец), говядина в соусе терияки впервые была приготовлена неким умный шеф-поваром в США, поскольку в Японии соус терияки в первую очередь ассоциируется именно с курицей, а во-вторую с рыбой желтохвостиком. Что же касается соуса, "тери" в терияки буквально означает "блестящий", а потому, вопреки распространенному заблуждению, в добавлении чеснока / кунжута / имбиря / лука / и им подобных ингредиентов не нуждается. Соотношения сахара, мирина, сакэ и соевого соуса по правилам должно быть: 1-1-1-1 и никакого крахмала!





Надо:

2 6 унций говяжьи стейки (у меня было три приблизительно 1 см толщиной)
2 столовые ложки темного коричневого сахара
2 столовые ложки мирина
2 столовые ложки сакэ
2 столовые ложки соевого соуса

Для того чтобы сделать соус терияки, необходимо смешать коричневый сахар, мирин, сакэ и соевый соус в миске.

Если ваш стейк совсем без жира, то положите чайную ложку сливочного масла на каждый стейк. Если же вам повезло и вы купили мраморные стейки (с большим количеством жировых прослоек), то добавлять масло не нужно. На сильном огне хорошенько разогрейте сковороду с тяжелым дном и на ней обжарьте одну сторону стейков до образования румяной корочки.

Переверните стейки другой стороной и так же обжарьте. Если вы хотите, чтобы ваши стейки были средней прожарки, то жарьте их меньше времени, а если хотите, чтобы они были хорошо прожарены, то жарьте дольше, постоянно переворачивая с одной стороны на другую .

Когда мясо почти готово, слейте, если имеется, излишки масла и залейте стейки соусом терияки. Доведите соус до кипения и покипятите в нем мясо. При этом переворачивайте стейки в соусе по несколько раз, пока соус терияки не станет вязким и глазированным, образовав на каждом куске густую блестящую глазурь.

Переложите готовые стейки на разделочную доску и позвольте им пару минут отдохнуть.

Нарежьте филе говядины острым ножом, полейте оставшимся соусом терияки и сервируйте!

Рецепт и текст выше мой вольный перевод с сайта: http://norecipes.com/blog/beef-teriyaki-recipe/. Отличный, к слову, сайт, читающим по-английски рекомендую.

Ниже так же смотрите смотрите у меня другие удачные рецепты японской кухни:

Простой рецепт куриных крылышек по-японски: http://the-cooking-mom.livejournal.com/57784.html
Шабу шабу: http://the-cooking-mom.livejournal.com/53824.html
Японский салат с огурцом и редисом: http://the-cooking-mom.livejournal.com/31118.html
Обед в японском стиле: http://the-cooking-mom.livejournal.com/15460.html

алкоголь, японская кухня, соус для мяса и рыбы, говядина

Previous post Next post
Up