Еще один очень вкусный рыбный суп от Галины:
http://galya1963.livejournal.com/119943.html. У нее с пошаговыми фотографиями.
Понадобится мелкая рыба на рыбный бульон - 1 кг.
Рыба без косточек - 300гр.
Осьминог и каракатица- 500гр.,
Ракообразные, мидии.
Чеснок, лук, сельдерей, морковь, помидоры 300гр, полстакана красного вина, красный жгучий перец, перец горошком, петрушка, соль, оливковое масло.
(Я брала одну большую рыбу целиком с хвостом, головой и костями на бульон, два рыбных филе, кальмары, осьминоги, креветки и мидии. Однако в другой раз креветки брать не буду, а возьму 3 вида рыбы целиком плюс два филе).
1. Варим рыбный бульон с луком, чесноком, сельдереем, морковью, горошками перца (я брала черный и душистый), лаврушкой, тимьяном и петрушкой.
2. Приступила к готовке соуса: на оливковом масле обжарила петрушку с пеперончино (красным жгучим перцем). Можно добавить шалфей ( я добавила и не пожалела). Некоторые рецепты предполагают и лук (не добавляла).
3.Бульон варится 30 минут. К соусу добавляю кусочки осьминога и каракатицы. Полстакана красного вина, но некоторые добавляют белое (я тоже брала красное).
4. Потом я добавила измельченные ошкуренные помидоры. Можно добавить пассату или измельченные помидоры в собственном соку. Солю и тушу, пока моллюски не станут мягкими, у меня это заняло около 20 минут.
5.Итак, бульон готов, вынимаю из него рыбу и рыбьи головы и протираю их через мельницу. Бульон процеживаю и добавляю в него рыбное пюре: оно придает бульону густоту.
Это самая трудоемкая операция: сито мельницы приходится несколько раз чистить.
6. Добавляю этот густой бульон к соусу с головоногими. Добавила рыбу без костей: кусочки рыбы-меч и обезглавленную рыбу-чёрта, туда же ракообразных. Провариваю все вместе минут 5. Отдельно открыла мидии и положила в суп.
7. Подала каччукко с кусочками обжаренного и намазанного чесноком пресного тосканского хлеба".
Очень и очень вкусный суп, единственное, я бы не советовала его готовить про запас. На следующий день уже не то.