Апельсиновo-миндальный пирог

Jan 29, 2012 13:38

Марина, у которой я и нашла этот рецепт: http://marinkara.livejournal.com/98303.html#cutid1, пишет, что это кипрский новогодний пирог, под названием Василопита (Vasilopita). По-моему, на новогодний он все же не тянет, но в самом деле очень вкусный кексик, вполне достойный повторения.




3/4 ст. (200 г) сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
1,5 ч.л. пекарского порошка
ваниль или ванильный сахар
цедра и сок одного большого апельсина
2 ст. муки
0,5 ст. миндальной муки (очень мелко молотого чищенного не обжаренного миндаля)

1. Мягкое масло комнатной температуры взбить на больших оборотах миксера с сахаром (сахара можно брать меньше по вкусу).
2. Яйца разделить на желтки и белки. Перевести миксер на минимальную скорость и добавить по одному желтку в масло с сахаром, смешивая до однородности. Затем добавить ваниль, пекарский порошок и цедру апельсина (только оранжевую часть, чтоб не горчила), перемешать.
3. По очереди добавлять муку и апельсиновый сок - получится достаточно кустая масса, гуще сметаны.*
4. Переложить в миску, добавить миндальную муку (оставив 1-2 ст.л. для посыпки), перемешать. Тесто должно быть вроде сметаны.
5. Взбить яицные белки до хороших пиков, но не перебить, иначе пирог выйдет слегка резиновым. Добавить белки к тесту и аккуратно "завернуть" их лопаточкой в тесто движениями снизу вверх до однородности.
6. Форму смазать сливочным маслом. Если вы в ней не очень уверены, то лучше выстелить ее пекарской бумагой - пирог нежный, поэтому важно достать его красиво)
7. Вылить тесто в форму. В пищевую фольгу завернуть монетку и утопить в тесте, накрепко запомнив напрочь забыв это место)
Сверху пирог посыпать оставшейся миндальной мукой. Можно также цельными очищенными миндалинами выложить год и прочие украшения - по желанию - а можно украсить пирог уже после выпечки.**
8. Выпекать в духовке при 145-150'C около часа, или до темно-золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой.
9. Дать пирогу остыть и украсить его на свой вкус.

Мои комментарии: я добавила апельсиновый ликер и забыла температуру при которой его выпекала.

апельсин, миндаль, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up