Креветки пад тай

Mar 07, 2011 18:54

Это блюдо безусловно является жемчужиной моей коллекции рецептов. Даже если вы не любите тайскую кухню, обязательно попробуйте его приготовить. Уверенна, что результат превзойдет ожидания. На мой взгляд, а я как раз не любительница тайских блюд, это настоящий шедевр, в тысячу раз по вкусовым ощущениям превосходящий подобное же блюдо в ресторанах. Единственное отступление от рецепта, которое я себе позволяю, так это в самом конце готовки не поливаю блюдо рыбным соусом, а добавляю только свежий сок лайма.






Ингредиенты для 2-х человек:

8 унций тайских рисовых макарон
1-2 ч. предварительно очищенных свежих или вареных креветок
1 мелко порезанный лук-шалот (или 1/4 ч. красной луковицы)
4 измельченных зубчиков чеснока
1-2 мелко порезанные свежие перцы чили (или по вкусу)
1 яйцо
2 ч. проростков бобов
1/8 ч.л. белого перца (или же замените черным перцем)
3 мелко порезанные стебли зеленого лука
1/2 ч. свежей кинзы
1/4 ч. измельченных земляных орехов
2-3 ст.л. растительного масла для жарки (кокоса, земляного ореха, кукурузного, подсолнечного или масла канолы)
3 ст.л. куриного бульона
дольки лайма

Для соуса Пад Тай:
3/4 ст.л. тамариндовой пасты (продается в азиатских и индийских магазинах)
1/4 ч. горячей воды
2+1/2 ст.л. рыбного соуса
1-3 ст.л. чили соуса (по вкусу) или же 1/2 - 1 ч.л. сухого красного чили
3 ст.л. тростникового или коричневого сахара

Действия:
Вскипятите воду в большой кастрюле, после чего снимите ее с огня и опустите в нее рисовые макароны. Дайте им размокнуть до состояния достаточно мягкого, чтобы их уже можно было употреблять в пишу, но при этом стремитесь к тому, чтобы они остались твердыми и хрустящими. Промойте в холодной воде, подсушите и отставьте в сторону.
Подсказка: Постарайтесь не передержать макароны в горячей воде, поскольку мы их позже будем обжаривать.
В небольшой миске или чашке разведите тамариндовую пасту горячей водой. Добавьте все ингредиенты для соуса пад тай (рыбный соус, чили и коричневый сахар). Хорошенько перемешайте до растворения сахара. Добавьте чили соус по вкусу, но не уменьшайте количество сахара, поскольку он должен сбалансировать тамариндовую пасту. Отставьте в сторону.
На среднем огне разогрейте вок или большую сковородку с 2 ст.л. растительного масла. Добавьте лук-шалот, чеснок и перец чили и обжаривайте около минуты.
Добавьте 2-3 ст.л. куриного бульона и креветки. Обжаривайте 2-3 минуты или же до тех пор, пока креветки не порозовеют (если вы используйте готовые креветки, то готовьте их всего 1 минуту).
Лопаткой отодвиньте содержимое сковородки в сторону освобождая середину. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и поджарьте на нем яйцо, регулярно помешивая от 30 секунд до минуты.
Добавьте в сковороду макароны и полейте их соусом пад тай. Аккуратно перемешивая кухонными щипцами, двумя ложками или палочками готовьте на среднем огне 4-5 минут.
Добавьте проростки бобов и готовьте еще одну минуту.
Снимите с огня и добавьте 1-2 ст.л. рыбного соуса.
Серверуйте посыпав белым перцем, зеленым луком, кинзой, орехами и украсьте дольками лайма.

Источник: http://thaifood.about.com/od/oodlesofnoodles/r/padthaishrimp2.htm

яйца, креветки, тайская кухня, рисовая лапша, лайм, орехи, морепродукты

Previous post Next post
Up