О повышении боеготовности и престижа военного дела

Jan 14, 2023 13:55

Автора не подменили) По умолчанию я считаю, что лучше стремиться к миру и заниматься прогрессом, а не войнами, но уж что поделать - времена такие. С их учетом моя позиция, надеюсь, конструктивна. Если ее и выражать - то сейчас. Прячу под кат, чтобы не провоцировать тех, чьи интересы совпадают, а взгляды - более космополитичные или пацифистские.

А теперь - что делать?) )

Leave a comment

the_blasted_one January 21 2023, 07:54:05 UTC
Конечно, я бы весьма гордился за страну, если бы мы решили этот вопрос, не прибегая к военным действиям. Но только если бы по-настоящему решили. А не подписали бумажку, которая для той стороны ничего не значит)

Меня всё убеждает в том, что абсолютно белых и чёрных нету, но есть оттенки серого and it matters. А главный смутьян на планете - не мы, и пока он остается таковым, надо быть готовыми. Если бы не они - войн в мире было бы во много раз меньше.

Вот есть братья, которые живут в соседних квартирах. Настоящей полиции в этом сеттинге нету, ну упс. Ни хорошей, ни вообще никакой. Один начинает якшаться с подозрительными типами. Второй брат видит, как первый тусует с кем-то в подъезде, передает из под-полы пакетики. Во дворе появляются толкачи, молодежь обрабатывают. Всем остальным здесь - кому по барабану, кому стрёмно, кто и сам ширнуться не против.

Брательник на все попытки вразумления отвечает, что это не твое дело. Говорит, что он тут тоже живет, и может водить к себе кого захочет, когда захочет и как захочет. Будешь лезть - тогда к тебе придут с вопросами, и ты на все вопросы отвечай "да", сам знаешь. Второй, конечно, и сам небезупречен, например он нередко пьёт и гонит самогон для соседей (уж точно не плохой). Но никаких пакетиков. Наконец он не выдерживает и берет первого за шкирку. Начинается мордобой, первый грозит личной встречей с братками за разбитые щи и вообще за неодобрение. Кто тут неправ больше всего? Я думаю, те, кто кроет все эти дела на районе. То есть, на всем шарике)

Вывод сделан методом диванного моделирования с исключением действующих сил. Как бы все было бы, если главное действующее лицо в некоей стране было бы другим? В самой стране могло бы быть по-разному, может лучше, может и хуже, черт его реально знает, но скорее все же второе. В остальном мире ничего бы особо не поменялось. А если исключить внешнюю политику вот тех? Ну, сами они жили бы как живут, а почти всех последних войн в мире так бы и не состоялось)

Reply

paraselena January 24 2023, 15:43:58 UTC
Даже если принять такую риторику, к которой у меня довольно много вопросов (начиная с концепции братства), то получается, что оба этих брата (или один) угодили по собственному недостатку ума в медвежью яму, и умным было бы не попадать туда, а теперь только пытаться отделаться малой кровью. Но даже если следовать другой риторике, борьбы с мировым злом, что противопоставляется этому злу? То же зло, только в профиль? Где то, ради чего было бы не жаль вступать в борьбу? Я не вижу. Я вижу только яд, пропитавший значительную часть общества, только радикальное отсутствие светлого будущего в обоих возможных исходах, только регресс к средневековым порядкам. И ради чего?

Reply

the_blasted_one January 25 2023, 14:00:13 UTC
Ну, я пришел к некоторому патриотизму как раз после осознания, что разница между странами - только в сортах огурцов ((с) песенка про беспонтовый пирожок), но свою страну я знаю лучше других. Если всё одинаково, то я за своих. Независимо от того, что есть это "одинаково" - почти белое или почти черное. Если кто-то придумает действительно что-то новое, то я подумаю о том, чтобы оказаться с ними. Если здесь мне будет что-то всерьез угрожать, придется минимизировать угрозы, так или иначе. Но против своих я буду выступать, только если они действительно начнут творить зло во имя тьмы будут отклоняться от стандартного средневекового класса в противоположную сторону. То, что делали амеры за последние полвека во время своих интервенций, включая Вьетнам - это еще стандарт, нет, чтобы меня переубедить, надо учинить что-то намного более злое. То, что делали китайцы в культурную революцию или мы в гражданку и некоторые моменты после нее - да, такое уже поменяет мое мнение. Но не по отношению к народу.

Кстати, придерживаюсь мнения, что большая часть народа гораздо более гибка по части созидания/разрушения, чем обычно думают. Никто не находится строго на нуле, при этом один и тот же взрослый человек может стать последовательно бандосом и инженером, а может и наоборот. Иначе перемены начала советской индустриализации и 1990-х объяснить сложно, как наверное, и все другие исторические, происходившие быстрее смены поколений.

А так, конечно, это все прискорбно. Вот, я мечтал о космосе и сингулярности, но вместе с тем уже много лет назад понимал, что вероятно, мне доведется жить в антиутопии или увидеть апок, а возможно и то, и другое. Теперь второе рядом, а до первых не дотянуться. Что делать? По идее, "продолжать исследования любой ценой", если мне дорого. Ловить моменты, если нет. Желательно, и то, и другое) Но на это не хватает здоровья, поэтому просто продолжаем.

В западный (тота)либерализм, простите, теперь совсем не верю. Ну лет пятнадцать назад в этом еще что-то было, а теперь же цирк с конями, от которого никуда не деться. Даже если помножать все на фактор информационных пузырей, получается все равно нехило. Гонят на советскую цензуру, а сами уже равняют счет, поди в статье скажи что-нибудь с их точки зрения "неэтичное". Чем отличается либерал от либераста? Первый либерален, второй тоталитарен. Первых в Красную Книгу пора заносить, скоро на всем шарике вымрут...

Вот ты знаешь примеры, подающие надежду? Страны, сообщества?.. Ясно, что такое, если и есть, то не на поверхности.

Reply

paraselena January 25 2023, 19:15:53 UTC
Поздравляю, кстати, с днём рождения. Сегодня же вроде?

Жирнейший лайк за огурцы, это был мой ГЛАВНЫЙ аргумент против эмиграции все эти годы.

Заметила, что не все мои тезисы оказались оспорены. Это говорит не меньше, чем то, что было сказано.

Примеров, подающих надежду, не знаю. Ладно, может, духоборы-пацифисты, которых выдавили что из РИ, что из СССР. Но отсутствие достаточно больших примеров не значит, что следует отказаться от идеи сделать гуманнее хотя бы окружение или ту часть следующего поколения, на которую лично можно повлиять. Как и отсутствие возможности достичь космоса и сингулярности не ведёт к отказу от стремления. Должен быть прогресс, иначе зачем вообще быть?

Reply


Leave a comment

Up