"If we knew for sure that the Sun will explode on Jan. 1, 2100..."

Apr 06, 2019 15:51

Расчет минимального размера межзвездного корабля на импульсной термоядерной тяге с использованием существующих технологий создания снарядов. По мотивам проекта "Орион".

Там )

космос

Leave a comment

Comments 8

vanxant April 6 2019, 16:34:41 UTC
С одной стороны, топливо (почти собранные бомбы без электроники и запала) как раз и надо нести на кольце в качестве нагрузки, их вполне можно сделать устойчивыми на 1000g, там ничего особо хрупкого вроде нет.
С другой - облучать уран/плутоний или что там для запала используется нейтронами от соседнего термоядерного взрыва, мягко скажем, ссыкотно. Оно и так бывало, что в космосе реакторы запускались раньше времени, чисто от фона...

Reply


vanxant April 6 2019, 16:48:05 UTC
И ещё идея: нужно взрывать не просто бомбы, а использовать утяжеление из орбитального мусора. Вода, песок, всё что плохо лежит и не надо поднимать с поверхности. Тот же заряд на 500кТ легко превратит десяток, если не сотню тонн расположенного прямо рядом мокрого песка в плазму. Мы теряем в скорости истечения, зато резко повышаем тягу при той же мощности, а также размазываем ударную волну по времени, снижая пиковые нагрузки на сопло.
В идеале конечно найти что-нибудь тяжелое, ртути вон говорят много или в идеале свинец. В мощном внешнем потоке нейтронов они делятся, причём делятся в положительным выходом энергии. Ну суть не в выходе дополнительной энергии, а в том, что половина мощности д-т реакции идёт в релятивистские нейтроны, которые а) довольно слабо отражаются магнитным полем и б) дико опасны для всего окружающего. Поэтому их хорошо бы превратить во что-нибудь более полезное и заряженное.

Reply

the_blasted_one April 7 2019, 14:05:27 UTC
В космосе нейтроны не так чтобы летают...

Окружить снаряд оболочкой - отличное способ для увеличения эффективности, но до звезд будет не долететь

Нужен импульс как у максимально голого снаряда)

Reply

vanxant April 7 2019, 14:32:22 UTC
Не совсем так. При старте с места нужен импульс пониже, зато тяга повыше. И наоборот.
Иначе у вас плазмаган получится, который хорошо выплёвывает плазму, но КПД разгона самого плазмагана типа 0.000001%.
Более строго, в идеале скорость истечения должна быть равна текущей скорости корабля в системе отсчёта гравитационной ямы. Тогда топливо при выстреле в ИСО ГЯ останавливается, и его кинетическая энергия равна нулю, а вся энергия идёт в разгон корабля.

Reply


antihydrogen April 6 2019, 20:51:40 UTC
Основная проблема с "межзвездным "Орионом" - у бомб с большой удельной мощностью 90% энергии высвечивается в рентгене, а не передается в кинетическую энергию плазмы.

Reply

the_blasted_one April 7 2019, 14:01:24 UTC
Поискал о том, как распределяется энергия при космическом взрыве - ничего внятного не нашел. Но думал, что кинетическая энергия продуктов разлета там все же составляет достаточную долю. 6Li + D -> 2(4He) + 22 MeV, изначально - в виде кинетической энергии альфа-частиц. Сколько высветится - зависит от того, сколько времени пройдет от момента разлета до прозрачности для собственного теплового излучения до, условно, момента последнего столкновения перед разлетом в вакуум. Также надеялся, что небольшими модификациями существующей схемы можно существенно понизить высвечивание. Можно ли где-нибудь почитать подробнее?

Reply


gans2 April 7 2019, 12:13:28 UTC
КАРТИНКА НЕ ТА.
САМИ ЖЕ ПИШЕТЕ
Сверхпроводящее кольцо диаметром 3 км
Вот так это выглядит:
http://go2starss.narod.ru/pub/E016_LFR.html
(смотреть только как отражает кольцо взрыв, сам двигатель у японцев -фэнтези)
и демпфер не нужен.

Reply

the_blasted_one April 7 2019, 14:04:01 UTC
Ооо, то, что надо!

Reply


Leave a comment

Up