Записки безумного планетолога, n+1

May 13, 2016 01:53

В составе Солнечной системы кислорода вдвое больше, чем углерода. В системах, где дела обстоят таким образом, свободного углерода на планетах мало - часть его растворяется в железном ядре, а часть переходит в карбонаты. Поверхность и верхняя литосфера делаются умеренно- или сильноокислительной средой, в которой равновесные степени окисления ( Read more... )

worlds beyond-4, космос

Leave a comment

Comments 6

polenadisto May 13 2016, 05:00:31 UTC
Интересно, какая там геология будет, на этих алмазно-графитных планетах... Мне они представляются (хотя я тут никаких толковых аргументов привести не могу) довольно спокойными - кора будет малоподвижна и малопластична. А вот натриевые потоки, может, и оживят ее эрозией.

Reply

the_blasted_one May 13 2016, 09:03:39 UTC
Трудно представить - там же все по-другому. Мне тоже кажется, что геология там бедная - у графитной коры может быть трещинный вулканизм за счет выбрасывания через разломы летучих веществ (в том числе Na и CO за счет восстановления карбонатов), и какое-то подобие тектоники типа эскарпов, но придумать там аналог лавы сложно. Хотя NaCl легче графита - он может быть лавой. Но самое большое препятствие - теплопроводность, у графита она на полтора порядка больше скальных пород, а у алмаза - еще в десять раз выше. Т.е. при таком же потоке тепла, как у нас, геотермальный градиент будет в графите 1-2 градуса на км, а в алмазе - 1 градус на десяток км. Граница раздела графит-алмаз будет только на сотню градусов горячее поверхности, и все интрузии расплавов будут быстро застывать, кроме, разве что, образовавшихся над мантийными плюмами на суперземлях с горячими недрами или/и с мощным приливным разогревом...

Reply

polenadisto May 13 2016, 15:43:55 UTC
А будет ли там NaCl в достаточных количествах?
И еще дилетантский вопрос - насколько вообще "земная" химия и физика (с учетом экспериментов) может оказаться недостаточной для предсказания свойств этих планет - можно ли там ожидать какие-то необычные физические и химические свойства, например бОльшую реакционоспособность?

Reply

the_blasted_one May 13 2016, 23:35:15 UTC
Вообще в составе Солнечной системы хлора меньше, чем натрия, но ненамного, а каково относительное соотношение в планетах углерод-избыточных звезд - кто его знает. Но заметная часть натрия может быть в виде NaCl, а он с графитом не реагирует. Как раз наоборот, 4Na + CCl4 -> 4NaCl + C, причем со взрывом) Восстанавливается карбонат и некоторые другие богатые кислородом соединения - но только за счет большой устойчивости CO, особенно при высоких температурах. Если галогенов и серы не хватит на связывание натрия, а физический условия - как описано, то натрий, возможно, будет на поверхности в свободном виде ( ... )

Reply


Leave a comment

Up