Rivers flow into fire?

Aug 27, 2012 01:56

Новости далеких миров n+1: Kepler 48-b, первое подтверждение тому, что классы планет земного типа и газовых гигантов перекрываются.




Транзитный метод - когда плоскость орбиты совпадает с лучом зрения и планета периодически проходит между звездой и наблюдателем - позволяет определить диаметр планеты и иногда даже состав ее атмосферы, и он позволяет обнаружить планеты размером с Землю, но для последних диаметр часто остается единственным известным параметром. Метод радиальных скоростей, которым можно определить массу, недостаточно чувствителен, и планета слишком мало ослабляет свет звезды, чтобы можно было заметить ее спектр. Поэтому о природе планеты вдвое больше Земли часто приходится только догадываться. На землеподобную такого размера вряд ли наберется достаточно материала, а для газового гиганта это обычно слишком мало - хотя Kepler 11-f каким-то образом стала таковой при r=2,61 Rearths и= массе всего 2,3 земных.

Но в системе Kepler-48 несколько планет, и время наступления их прохождений по диску заметно варьируется, что говорит о мощном гравитационном влиянии друг на друга, а величина отклонений позволяет измерить массу. Планета Kepler-48b, с диаметром в 2,14 земных, является землеподобной, но при этом весит 15 масс Земли, как Уран или Нептун!

Ее плотность - 8,5 г/см^3, почти как у железа, но даже с учетом гравитационной компрессии планета не может иметь в составе много легких элементов и должна иметь твердую поверхность. Сила гравитации на поверхности - 3,3 g, а освещенность на подсолнечной стороне в 200 раз больше, чем на Земле, из чего следует температура около 1200oC. Вода, которая изначально не могла не появиться в составе такой тяжелой планеты, при этом расщепляется ультрафиолетом на водород и кислород, и водород улетает из атмосферы с раскаленной дневной стороны, но кислород остается благодаря гравитации - так происходит, пока на дневную сторону протекает хоть немного воды, но в низинах ночной стороны, на которой температура может опускаться ниже нуля (все зависит от мощности атмосферы), она может оставаться. С учетом весьма вероятного кислорода в атмосфере и возможной оставшейся воды где-то за границей дня и ночи не исключено наличие обитаемого пояса.

Есть экстремалы? :-)




P.S. После того, как были измерены массы Gliese 1214 b и планет системы Kepler-11, и обнаружено, что даже 55 Cancri e удержала в своем составе легкие элементы и является сверхкритическим океаном II типа (хотя на мой вкус, с учетом того, что температура ее экзосферы никак не может быть ниже 5000оС, что дает среднюю скорость атомов водорода 11 км/c = 1/2 второй космической, при пороге удержания 1/6 и ниже, скорее кислородным газовым гигантом) появились мысли, что планеты с массой >2Mearths склонны быть мини-нептунами или в крайнем случае океанами II, но не супер-землями. Множество планет с такими массами, но неизвестными радиусами, или радиусами 1,75-2,25 Rearths, но неизвестными массами стали вычеркивать из кандидатов в обитаемость, однако это открытие меняет дело...

worlds beyond-4, космос

Previous post Next post
Up