Еще о планетах-океанах

May 22, 2011 15:13

"...Люди планеты Земля мнили себя много умнее дельфинов, аргументируя этот тезис своими достижениями: колесо, Нью-Йорк, войны и так далее - в то время как дельфины только беззаботно плескались в воде. Дельфины, в свою очередь, были уверены в своем превосходстве над людьми - по тем же соображениям."...

В 1 литре воды на Земле при 25оС содержится 4-5 миллилитров кислорода. Это - при атмосферном давлении и содержании кислорода 21%. Но растворимость кислорода растёт пропорционально его парциальному давлению - легко подсчитать, что в воде под давлением чистого кислорода в 50 атмосфер его будет содержаться столько же, сколько содержится сейчас в земном воздухе.




...Считается, что сильная хромосферная активность звезды в сочетании с отсутствием магнитного поля у планеты очень плохо влияет на планетарную гидросферу - водяной пар в верхних слоях атмосферы расщепляется ультрафиолетовым излучением на водород и кислород, после чего водород, а частично и кислород улетучиваются в космос. Предполагается, что на Венере именно это и произошло - водород венерианская гравитация не удержит ни в каких обстоятельствах, а кислород частично также улетел в космос, в чем помогла высокая температура термосферы и солнечный ветер, а частично пошел на окисление горных пород. И теперь на Венере нет воды от слова "совсем".

Планеты-океаны имеют в десятки раз больше воды, чем ранняя Венера, и в 1,5 - 2 раза большую вторую космическую скорость. Если планета вращается вокруг очень активной звезды - вода будет активно расщепляться ее излучением, но гравитация предотвратит уход кислорода в космос, а сплошной океан воды со слоем льдов высокого давления на дне - его расход на окисление. При не очень большой массе планеты, до 5 - 7 масс Земли, и достаточно высокой активности звезды водород все же будет уходить, а значит - в атмосферах таких планет будет накапливаться очень много (абиогенного) кислорода. С учетом примера Венеры, где фотодиссоциации подверглась масса воды, сравнимая с земными океанами - до десятков и сотен атмосфер!

Если еще на такой планете соленость воды равна 0,9% NaCl, а температура - 30 - 35оС... Найти такой солевой состав сложно, скорее планеты-океаны II типа будут пресными из-за очень большой массы воды и того, что слой льдов на дне предотвращает растворение в воде солей из горных пород. Но пути повышения солености есть, к примеру - массивные столкновения на ранней стадии формирования, перемешивающие верхние слои. Кроме того, второй критерий дает выбор - планеты-океаны с такой температурой встречаются даже чаще землеподобных...

...Я уверен, что где-то в Галактике, и даже не так далеко от Земли, найдется планета, на которой человек сможет жить все время под водой и дышать ей!

интересно, как будет выглядеть человеческая жизнь на такой планете? предполагается наличие некоторого пропитания, которым все-таки можно питаться в сыром виде, и эффективное отсутствие крупных и неприручаемых хищников. Т.е. смысловые аналоги песчаных червей на Арракисе не воспрещаются. Планета - переходный тип между океаном I и II типа. Слой льдов высокого давления есть, но возвышенные участки дна (в том числе вулканы) поднимаются над ледяным слоем. Однако глубина везде больше 100 километров, дно недостижимо и необитаемо*. В остальном среда обитания - океан, как он есть.

*по крайней мере, так считалось при колонизации теми, кто летел на нее искать иного существования, чем жизнь в тераполисах перенаселенных планет Свободной Демократической Республики Солнца и Рукава Ориона, а на самом деле жизнь на той планете произошла у черных курильщиков, и малая ее часть перебралась наверх, став предками аэробной биосферы. Внизу - анаэробная часть биосферы, почти не пересекающаяся с первой и не поднимающаяся выше 5 - 10 км от дна, к тому же сильно поуменьшившаяся после того, как вода у дна стала замерзать в процессе остывания планеты в геологической истории. (тем не менее, ) Глубины от 20 - 30 до 100 км действительно почти необитаемы. У границы вода - лёд температура +53оС, давление 1,3 ГПА (13000 атмосфер), глубина 116 километров (ускорение свободного падения почти как на Земле). Что интересно, на экваторе температуры тоже высоки, вода +44 - 47оС. У полюсов намного прохладнее.

worlds beyond-4, космос

Previous post Next post
Up