У знакомого подружка хочет поступать на архитектурно-художественный факультет, попросили проконсультировать на счет курсов, обучения, и прочего.
Передо мной стоит чудо, в очках без диоптрий и в черной оправе на пол-фейса, хипстерская шапочка, меховая жилеточка, угги . Мне было бы это не важно, если бы дитё не начало сразу рассказывать что мать-то у неё дизайнер, а папа архитектор, и она несомненно пойдет по их творческим стопам. Спрашиваю, сколько рисует, где занимается, в ответ слышу нечто о креативном мышлении, полете высокой мысли, фрэндах, старбаксе, студии Лебедева и тэ дэ.
Пытаюсь донести что рисунок, дизайн, проектирование - это не просто бла-бла-бла. Это ещё труд, большой труд над собой, над тем что делаешь, одного таланта мало - нужно ещё не зарыть его в землю, а продолжать развивать. Я понимаю, что и самой далеко до некоторых вещей, но я работаю над собой, и прекрасно понимаю что пахать ещё долго.
В ответ меня меряют презрительным взглядом. Да, рисунки у девочки неплохие, но нет ничего чтобы "вах", и валяться в слюнях от счастья. Показываю на неверную композицию, говорю что рисовать нужно не только котяток и кружечки, но к примеру попробовать архитектуру, благо в Одессе нет недостатка в старинных зданиях.
Вывод: Я ничего не понимаю в "креативчике", и вообще редкостный удод. Однако таких девушек, большая часть в архитектуре, со временем преподаватели ставят им рисунок и выбивают дурь, самые слабые отсеиваются до 5 курса. Но печать на лбу "Я творческая личность, а вы г***но" у многих остаётся неизменной.
Друзья-инженеры и проектировщики потом откровенно ржут, и рассказывают о нано-идеях типа прозрачных труб в квартире. Как говорится, поел клиент, и видит... что течет по дизайнерским трубам, "О, это же моя картошка!.. Была."