Подробнее о карменере.
Вино № 6
Вино:Ca' del Bosco CarmeneroСтрана:ИталияРегион:Lombardia (vino da tavola)Год:2000Alc.:13.5Производитель:
Ca' del BoscoСорт:CarmeneroИмпортер:
Simple Wine Co.Цена:» 4000,00 руб. (до 60 в Италии)Оценка:
На фоне практически разочаровавших чилийских карменеров, итальянский образец просто поразил! Трое поставили ему "вышку" (20 баллов), а те кто вел дегустационные записи были коротки: "Обалдеть!", "Excellent!" и в этом духе. На самом деле вино поразительно глубокое, начиная с почти непрозрачного рубиново-черного цвета, в аромате вино сложное и слаженное, чувствуется типичный перчик и "травянистость", но она хорошо дополнена "итальянской бочкой" (как отметила Наталья). С ней мы еще сошлись на то, что вино несколько напоминает Бароло, явно дает о себе знать терруар (сорт винограда, из которой делается Бароло - неббиоло - растет в Ломбардии тоже). Во вкусе вино бархатистое, мощное, чувствуется перчик и бочечка. Общая оценка - безусловно достойное вино, стоящее своих денег, один из лучших образцов карменера, что мне лично доводилось пробовать.
Безусловный лидер дегустации, из 13 человек только двое поставили его на второе место (Оля Подгорная и Артём), у всех остальных Карменеро на 1-ом месте. Средний балл 17,6/20.
Несколько слов о вине и о производителе: Ca' del Bosco является вторым по рангу национальным производителем Италии (по версии Gambero Rosso, который раздает ежегодно пресловутые "три бокала"), уступая только Angelo Gaja, лучшим производителем франчакорты (итальянский "ответ" шампанскому). Они могут себе позволить "экспериментировать" и выпускать вина, которые другие не осмелились бы выпустить, как с этим - вино идет по категории vino da tavola, соответственно нельзя указывать ни урожай, ни сорт на этикетке. Они единственные в Италии (см. в общей информации) выпускают карменер под именем "карменер" и подали заявку на признание этого сорта допустимым к производству в своей зоне, надеются скоро получить Brescia Carmenero DOC. А пока "шифруют" год урожая в лоте на этикетке и сверху на пробке (!!).
О том, что у них имеется карменер, Ка дель Боско обнаружили в 1990 году, когда привезли из Франции новые лозы каберне-франа и заметили, что ничего общего с их собственным каберне-франом он не имеет. На тот момент у них имелось 4 га такого "каберне-франа", со временем они докупили еще 4 га и теперь производят 30 000 бутылок Carmenero в год только из собственного винограда. Возраст лоз - 27 лет. Вино выдерживается в барриках 16 месяцев, потом еще 15 в бутылке. Первый урожай был в 1997 году, значит мы пробовали 4-ый. Этикетка (волк в овечей шкуре) изображает факт открытия карменера хозяйством: овечья шкура это символ обмана, скрытности и компромиса, а волк - силы и свободы. Так же как волк вылез из овечей шкуры, карменер вышел из-под тени каберне-франа в Ломбардии.