"Может ли атеист поверить в Творца"?
А может ли живой человек умереть? Уверовавший в Творца - уже не атеист, вроде бы... :)
Далее, в моём стиле, - беспорядочные мысли о прочитанном.
"Вероятно, именно такие учения и подготовили почву для появления теории эволюции".
Вообще-то, почву для появления теории эволюции (которая, строго говоря, появилась как гипотеза, а теорией стала через полвека с лишним) подготовила жажда людей к познанию (в данном случае, происхождения и иерархии видов), а также вопросы, не решённые в рамках ламаркизма.
"По словам Маграта, сомнения в существовании Бога зародились у Дарвина из-за "глубокой неприязни" к учению об аде, чем из-за убежденности в эволюции. Маграт упоминает и о том, что Дарвин "сильно горевал по поводу кончины своей дочери"."
Вообще-то британского богослова (а не историка) зовут Алистер МакГрат. И мне не удалось обнаружить в его трудах этой цитаты, равно как и привязки горя Дарвина к "учению об аде". Как говорят по этому поводу заядлые блоггеры, - нужен пруфлинк...
"Религия нередко порождает войны и насилие".
Снова - пруфлинк... Войны и насилие порождают различные конфликты интересов людей и обществ. Религия, как правило, лишь использует эти явления для упрочения своего влияния. Очень, очень редко мало-мальски масштабные конфликты бывают порождаемы именно религией...
"Атеизм не избавил человечество от пороков, таких, как продажность и нетерпимость."
Религия тоже не избавила. В чём же разница?..
"В последнее время... все большую популярность среди верующих приобретает альтруизм, или забота о других. И неудивительно, ведь альтруизм часто приносит удовлетворение"
Ключевые моменты:
а) "В последнее время". В предпоследнее, значит, не приносил?..
б) А разве только верующие пекутся об удовлетворении?..
Похоже, что альтруизм возрастает именно в нынешнем обществе. И верующие здесь лишь следуют в общем потоке. Сознание Творца здесь имеет слабое значение.
"Один работник социальной сферы... был поражен как Библия влияет на жизнь людей."
Какая жалость, что я не социальный работник!.. :) А может, влияет не Библия, а попадание в группу восторженно говорящих о нравственности?..
"Многих учили, что эволюция - это факт".
Факт и есть. Но как это мешает вере в Бога?.. :\
"Я был восхищен терпением, которое он [Свидетель] ком не проявлял, несмотря на мое упрямство. Он всегда сохранял спокойствие, приносил подходящие материалы и был хорошо подготовлен"
Увы, Свидетели, к которым я шастаю, бывают неважно подготовлены. Пример - в следующей цитате. Да и с терпением, за редкими исключениями, у них туго. Подходящие же материалы множат недоумения...
"На уроках атеизма нам говорили, что выживает сильнейший, а не медицинских предметах, наоборот, учили оказывать помощь слабым".
Вообще-то по теории эволюции, выживает не сильнейший, а более приспособленный к условиям. Слон гораздо сильнее лягушки, но в тверских болотах он обречен, а лягушки квакают себе...
С альтруизмом чуть сложнее, но тоже не без ответа. Помощь слабым действительно не имеет смысла, - когда общество находится в стеснённых условиях. Хороший пример - "забота" японских крестьян о недееспособных от старости родственниках ещё лет 200 назад. Но вот когда общества уже перестали бороться с внешними условиями, - начинается конкуренция среди них самих. И тут в буквальном смысле каждая голова на счету. Мой любимый пример, - Стивен У. Хокинг. Из ОДА у него функционирует только палец на правой руке, он постоянно нуждается в уходе, - и при этом стоит в авангарде английской и мировой науки.
Словом, общество, где имеет место быть забота о слабых, - оказывается сильнее в конкуренции. И, согласно ТЭ - больше шансов на выживание.
"... почему люди, опережающие в эволюционном развитии обезьян, страдают от эмоциональных проблем, которые обезьянам несвойственны".
Это как раз-таки издержки эволюционного развития. За всё приходится платить, и мы за конкурентное преимущество над другими (ныне покойными) равнинными приматами, - расплачиваемся ненормально развитым головным мозгом с потенциально огромным количеством "оборванных связей".
"Моя бабушка объяснила по Библии, что отрицательные эмоции связаны с нашим несовершенством".
Как интересно! А обезьяны, оных не испытывающие, выходит, совершенны?.. Впрочем, отрицательных эмоций не испытывают также больные синдромом Дауна в тяжёлых формах. Вот, по Библии, совершенное человечество?.. :\
"С помощью Библии он объяснил, что на человеческие правительства влияют злые силы".
Интересно (это тема для отдельного разговора), что к составлению Библии кое-какие "человеческие правительства" имели, видимо, самое прямое отношение.
"... атеистические учения, например теория эволюции... заставили многих усомниться в существовании Творца..."
Мне непонятно, для чего верующие активно сталкивают лбами теорию эволюции (всего лишь одну из ведущих научных теорий) и веру в Творца. Пока сохраняется такой статус-кво, - оная вера будет так или иначе противостоять науке и множить невежество. Вряд ли разумный человек при этом сделает выбор в пользу веры...
"В Иеремии 29:11 говорится: "Я замыслил для вас мир, а не бедствие, чтобы дать вам будущее и надежду". Эта надежда принесла настоящее учение Бернадетт..."
Является ли Бернадетт еврейкой, угнанной в Вавилон? Ведь пророчество адресовано именно этой группе людей, и никому более...
"Постарайтесь выделить время, чтобы познакомиться с библейскими ответами на подобные вопросы..."
Стараюсь, выделяю. Вопросы остаются, лишь приобретая другие формы.
Врезка "Вопросы, на которые не может ответить эволюция"
"Как жизнь могла появиться из неживой материи?"
Вопрос не по адресу. Теория эволюции не занимается "неживой материей". На вопрос отвечает биохимия: через возникновение в органической части "неживой материи" процесса, именуемого автокаталитическим синтезом.
Псалом 36:9. "У тебя источник жизни, благодаря твоему свету мы видим свет." Это вызывает встречный вопрос: а почему тогда вся неживая материя не стала живой?
"Почему животные и растения воспроизводят только себе подобных?"
Ответ на этот вопрос есть в генетике, гуглим в интернете по словосочетанию "теория наследственности". Репликация при помощи ДНК/РНК попросту явила себя наиболее экономичной и эффективной, и, видимо, ещё на заре возникновения жизни вытеснила прочие формы.
Бытие 1:11 "Затем Бог сказал: «Пусть земля произведёт траву, растения, дающие семена, плодовые деревья, приносящие по своему роду плоды с семенами,- пусть так будет на земле». И стало так." Сразу вопрос: а почему Он сказал так, а не иначе?
"Если человек произошел от обезьяны, куда делся промежуточный вид - обезьяночеловек?"
Вообще-то человек, по биологической классификации, и является обезьяной (сухоносой). Другое дело, что в процессе эволюции он проходил через многие "обезьяночеловеческие" стадии, - останки некоторых из них время от времени находят палеонтологи. Согласно синтетической теории эволюции, эти предки нынешнего человека просто вымерли, не в силах делить экологическую нишу с более развитыми потомками. Либо были попросту истреблены последними.
Псалом 8:5-6 "Ты поставил его (человека) немного ниже богоподобных, славой и великолепием увенчал его. Ты даёшь ему господствовать над делами рук твоих, всё положил под ноги его..." Увы, кроме надутого самовосхваления, в этом тексте ничего нет... :(
"Как объяснить альтруизм в светете того, что выживает сильнейший?"
Легко, см. выше.
Римлянам 2:14-15 "Всякий раз, когда люди из других народов, у которых нет закона, по природе делают законное, они, хотя и не имеют закона, сами себе закон. Они показывают, что суть закона написана у них в сердцах, между тем как их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают." Что-то я не понял: этот текст как раз и показывает, что при "законном по природе" собственно сакральный закон не обязателен. Автор противоречит сам себе?..
"Есть ли у людей надежда на будущее?"
Вопрос не по адресу, - это скорее к психологам. По моему мнению, надеяться на неизвестное (а будущее, ясен месяц, неизвестно) - более чем нерационально. Надеяться стоит на себя, на общество, на окружающий мир, - при обязательном условии изучения свойств всего этого.
Аминь. :)