Бегущий Город 2011. День первый.

Oct 27, 2011 20:23

    Когда я только узнал о проекте Отрыв и искал информацию о нём, наткнулся на такой проект Бегущий Город. Почитав о нём, был очень удивлён масштабам мероприятия и городами проведения. Тогда очень захотелось поучаствовать в БГ.
    И вот перед последним Отрывом в 2011 году появилась информация о БГ 22 октября. Предложение было очень заманчивым, однако не из дешёвых. Но, увидав, какими «печеньками» нас манят туда, не смог удержаться.

    Отправлялись из Минска на фирменном поезде №52 «Звезда», сообщением Минск - Санкт-Петербург (Витебский вокзал) вечером в пятницу, 21 октября. Нас было четверо: я, Павел Шатухо (наш КэП), Сергей Зеленко и Наташа Лапутько. Провожала нас моя сестра, которая помогла нам найти друг друга на вокзале, за что ей большое спасибо.

    В поезде было довольно уютно. Это не удивительно, поезд ведь фирменный. Но я отправился в путь на подобном впервые. С нами в одном вагоне ехала команда «Оптимальный состав». И вот, утром 22 октября мы прибыли на Витебский вокзал.

    Сразу двинулись на поиски карты и атласа города в ближайшие газетные киоски, так как рассчитывать на то, что их будут продавать на старте, не приходилось (как оказалось, отчасти напрасно. Но обо всём по порядку). Всё-таки заполучив заветные книжицы, решили отправиться на место предполагаемого старта. Метро здесь потрясает своей глубиной.  Лишь на эскалаторах можно провести от полутора до двух минут. Ну, это если ещё учесть то, что ты будешь стоять. Можно идти по ходу, тогда будет быстрее. А если хочется проверить свою физическую готовность и заодно удивить окружающих, то можно затратить в районе десяти минут на преодоление эскалатора против хода (мало ли что случится? Нашему капитану пришлось спускаться так за мной, за что я ему искренне благодарен). Не знаю, чем мы думали, когда ехали на место старта категории «Атлантов» (хотя сами участвовали в «Грифон-Лайт»).  Прокатившись до станции метро  «Нарвская», пришлось возвращаться по первой (красной) ветке метро и пересаживаться на станции «Технологический институт» на вторую (синюю) ветку и ехать до станции «Московская», откуда мы и пришли на место старта, в Дом Молодёжи на Новоизмайловском пр., 48.

    Тут мы для начала оборудовались символикой Бегущего Города, отметили у организаторов своё прибытие на состязание, получили маршрутные книжки и двинули на улицу ожидать получения заданий и начала увлекательного знакомства с СПб. Пришлось подождать старта, так как нас упорно не хотели пускать раньше нашего стартового времени (11:08 по российскому времени). Мы время зря не теряли.


Но нас в итоге всё же сфотографировали на старте. Обнаружил фото лишь сегодня (10.06.2012) и сразу же представляю здесь.

    И вот, получив наконец задание и карты города (дали даже 3 штуки, которые в итоге оказались абсолютно бесполезными по сравнению с атласом города) пошли в помещение, чтобы набросать маршрут. Лишь там мы (по крайней мере я) заметили, что это лишь часть заданий (первый этап).

    Ну что ж, разметили маршрут и в путь!
    Для начала - бонус! Это становится традицией что ли в начале идти за бонусным КП? Не знаю. Мы решили для начала взять точку подальше и уже потом возвращаться в сторону конца этапа. Для начала мы сразу пошли не в ту сторону. Потеряли несколько минут. Развернулись на 180 и пошли обратно. Тут дал о себе знать климат «Туманного Альбиона»: пошёл мелкий дождик. Видимо нам везёт с выездными этапами: и этот БГ, и «Каникулы Жилибера» выдались «подмоченными». Вот эту закономерность надо определённо нарушать. Но это уже другая история. Пришли на Типанова 29 в поисках максимального номера квартиры. И сразу же попали в ступор: в нашем атласе часть дома была обозначена как 40-1. Но так как нумерация продолжалась, мы остановились на «максимальном максимальном» номере квартиры. Это был первый и единственный бонус, взятый в этот день.


Он подарил нам минус 45 минут. Спустя час после старта пошли «на тренажёры».    Они находились на пр. Юрия Гагарина 39. Посчитали издали и тут же побежали под укрытие, чтобы зафиксировать ответ и продолжить путь.

    Спустя полчаса «срезания» зашли в парк Городов-героев, где с помощью прохожих, выгуливающих собак, обнаружили Аллею энергетиков. Сначала мы не совсем поняли, из каких годов наименьший, если он один.


Но нет! То, что надо читать даже то, что написано мелким шрифтом, помогло нам найти этот 1886 год.

    Затем пошли на улицу Варшавскую д. 144, узнавать, «За что соревнуются жильцы?». Для меня, привыкшего к подъездам, до сих пор непривычно название Лестница или Парадная. К сожалению, с этим пришлось столкнуться не раз. Но это мелочи. Табличка detected!

    Но когда мы пытались запечатлеть её на камеру, внезапно в окно высунулся один из «борцов за образцовый порядок и высокую культуру» и стал внимательно изучать незваных гостей.

    Потом мы обошли вокруг Дом советов (пр. Московский, 12) прежде чем найти инициалы генерал-полковника .
Потом дело пошло куда быстрее. Через 12 минут увидели на пр. Московском, 181 вывеску о строящемся комплексе, где в центре красовалась буква «О» с короной. Фотографировать не стали, так как увидели её издали. Как-то совсем легко.
    Ещё спустя те же 12 минут нашли знак на улице Ленсовета, который был скромно интерпретирован как своеобразная «свастика». Мы нашли его быстро только из-за большого скопления народа возле него, который собрался на привал. Иначе бы мы просто прошли мимо.

    Первый этап завершён (с места старта прошло целых 3 часа!)! Ура! С почином! За 15 минут добрались до судей в сквере на углу улицы Фрунзе и улицы Ленсовета. Там мы получили подписи судей в маршрутной книжке, задания для второго этапа и устроили себе небольшой привал на скамейке, где набросали маршрут второго этапа.

    Перекусив и восполнив водный баланс, продолжили путь в сторону Московского Парка Победы, где мы были уже спустя 20 минут после получения подписей. Там в подписи к памятнику «Вагонетка» нашли слово на мою «любимую» букву «Р»: реликвия.

        Спустя 15 минут был взят следующий КП на пр. Юрия Гагарина 8, возле СКК «Петербургский». На барельефах было трое хоккеистов.

    Но для меня было примечательно далеко не это. Не могу не описать увиденное. По пути к СКК мы увидели несколько автомобилей с буквой «У» на крыше. И каково было моё удивление, когда я заметил среди них Subaru Impreza, словами не передать. Знаю, есть много автошкол с автопарком покруче. Но меня поразила именно эта машина. Долго буду помнить это и завидовать той девушке, которая была за рулём.

    Прошло всего 10 минут и мы оказались на улице Свеаборгской (язык в узел завязать можно, пока произнесёшь) д.21. Там, в очередной, и, к сожалению, не последний раз нужно было найти минимальный номер квартиры.

        Следующей точкой был пр. Московский, д. 163. Там в сквере считали количество подобных мостов. Их оказалось всего-то два.

    Через 11 минут мы уже были на площадке с тренажёрами во дворе дома 186 на пр. Московском. Там мы узнали рекомендуемую длительность упражнения на велотренажёре или степпере. Очень удивило, что во многих дворах стоят подобные комплексы. В Минске найдёшь подобное разве что на школьных или университетских стадионах. Хотя возможно я многого и у нас не видел ещё.

    Дальше мы пошли получать задания следующего этапа к магазину «Буковед» на пр. Московском, д. 172. Получив из тёплой машины задания, стали у окон кафе намечать маршрут следования на третьем этапе. Надеюсь, мы не сильно напугали посетителей, сидящих около окна, где мы стояли. =)
    Первым КП, которое мы наметили, был сквер с картой района рядом с домом 133 на пр. Московском (да, не заморачивались по ходу с местоположением организаторы). Самой южной станцией метро на карте района оказалась Звёздная.
    Неожиданно быстро мы добрались на ж.д. пл. «Корпусное шоссе». Всего за 9 минут.  Хотя по карте расстояние казалось куда больше. Там на крышках от системников переписали время последней электрички, следующей до станции Луга. (А то вдруг на поезд не успеем. Хотя куда там, линия ведь недействующая…)

    Вот потом мы конечно оплошали слегка. Вместо того, чтобы вернуться назад на Московский проспект, мы пошли искать счастье по путям вперёд. Было скользко идти по шпалам порой, но одновременно и захватывающе. В итоге мы сделали крюк в 17 минут, прежде чем пришли на пр. Московский, д.121 к «Театру Сказки». Там был сказочный персонаж с зонтиком.

    Потом пошло поживее. Через 5 минут нашли неработающий фонтанчик на пр. Московском, д. 148А. Номер договора нашли сразу и сразу в ближайшее укрытие от дождя, чтобы зафиксировать взятие КП.

    Там в подворотне блуждал народ, который во дворах искал фонтан. Но опыт Отрывов показал, что помогать - дело неблагодарное. Взаимности не дождёшься. Хотя зачем нам было помогать, если мы шли чётко по поставленному маршруту, пусть и с небольшими огрехами?
    Потом мы пошли на оригинальную по названию, для меня чем-то даже эпичную, улицу Коли Томчака, д. 10Г. Улицу нашли относительно быстро, а вот с домом было труднее. Но не намного. Вечером в хостеле даже специально гуглил про Колю Томчака. Только ответы слегка рознились. Но суть мне была ясна. На табличке надо было найти слово, написанное самыми крупными буквами. АРХИВ. Изобретательно.

    Вот и пролетел практически незаметно третий этап. Уже через 8 минут получали подпись судьи в сквере (ограниченном Черниговской улицей, Лиговским проспектом и Московским проспектом). Получили задание и тут же, не найдя укрытия от непогоды, единственный раз за поездку, воспользовались зонтом по назначению, а не в качестве балласта, который утяжелял и без того нелёгкий рюкзак нашего капитана.
    Сразу же пошли на улицу Черниговскую, д. 13. Но нашли её не сразу. Идти было вовсе недалеко, но мы потратили 15 минут на то, чтобы найти её. В атласе был обнаружен первый косяк (куда же без них?). В действительности дома №13 и №15 стояли в ином порядке, чем на карте. Даже прохожие не смогли помочь. Помогло острое зрение моей команды. Они заметили нужный дом. Затем в поисках года на фасаде, выходящем на улицу, «отличился» наш капитан: заметив-таки год и сообщив об этом нам, он попал в лужу. Вот незадача! Так что всегда смотрите под ноги и будьте бдительны!

    Следующим было типичное для этого БГ задание на номер квартиры. На этот раз на максимальный в доме №79 на Московском проспекте. До него добирались 17 минут. Тут нечего добавить.

    Потом двинули на Смоленскую, 31/10. Там переписывали номера с бочонков «Русского лото». Сразу вспомнилось глубокое детство, когда по выходным смотрел изредка передачу эту.

    Потом, не рискнув срезать через незнакомую местность какого-то предприятия, добрались до Масляного переулка, д.7. Нам нужно было ограничение скорости на воротах. Хотя можно было не заморачиваться особо по этому поводу, так как на всех близлежащих воротах было такое ограничение скорости, а на некоторых воротах даже по несколько знаков (видимо, для тех, кто в танке).

    Вот здесь, можно сказать, мы и утратили шанс на итоговую двадцатку. Так как именно от этого места было наиболее близко к единственному КП, который мы не взяли в тот день, находящийся на улице Константина Заслонова, д. 14: где-то в 1,5 км в одну сторону. Одно, что огорчало (кроме итогового места на финише), это возможность увидеть что-нибудь оригинальное или интересное. Граффити на стене дома с диалогом о цене картины, на мой взгляд, было очень заманчивым. Но, вернувшись в Минск и поискав на сайте соревнований отгадку, обнаружил следующую запись «КП утерян за день до соревнований. Ответ: Подпись судьи». Это меня отчасти успокоило несмотря на то, что успокоило после возвращения.
    Вернёмся к нашим баранам. Далее было КП на 4-й Красноармейской улице, д.16 (исправленный с лёгкой руки организаторов с 15-го). Посчитали количество букв «В» на мемориальной табличке, посвящённой В.Пикулю и направились в сторону пр. Измайловского, д. 4, к очередному магазину «Буковед» за очередной подписью судьи.

    Судьи сидели в белой «копейке». Возле неё была небольшая очередь. Пока команда заняла очередь, я подошёл к козырьку ближайшего кафе, чтобы достать очередное яблоко и перекусить не в ущерб здоровью и времени. Но тут же меня подозвали к Жигулёнку, чтобы убедиться в полноте состава нашей команды. Получили задания заключительного этапа и вернулись снова под навес, чтобы наметить дорогу на финиш. Буквально через дорогу находился McDonald’s, который так ждал Сергей на протяжении всей дистанции. Уже начинало темнеть, и это заведение было как оазис для заблудившегося в пустыне, манящее забить на то, за чем шёл сюда все эти 7 часов. После фразы: «Да ну его, тут скоро финиш» мы всё-таки победили соблазн и из последних сил пошли на последний этап.
    Через 19 минут мы пришли на 12-ю Красноармейскую улицу, д.19. Тут типичное задание про номера квартир. На этот раз переписывали номера квартир на первом этаже.

    Потом мы пошли в сторону Набережной Обводного Канала, д.151/153N. Вот тут я заметил, что допустил ошибку, которая стоила нам ещё немного времени. Куда проще было сначала взять 2 КП на набережной, а потом идти на 12-ю Красноармейскую. Но было уже слишком поздно сожалеть об этом.  Довольно интересно было идти по Измайловском проспекту и искать Красноармейские улицы. Нумерация у них просто супер. Начиная от Троицкого проспекта: 13, 8,9,10,11,12. Скорее всего я лишь придираюсь в очередной раз. Вернёмся к заданию. Чего стоило только найти этот дом. С какими буквами его только не было! Немного побредя по дворам, нашли и дом и самый короткий номер телефона.

    Потом надо было возвращаться в сторону Варшавского моста, чтобы перейти на другую сторону Обводного канала, чтобы попасть к зданию музея ОЖД. Переписали график работы и пошли на улицу Шкапина д.43-45.

    Расстояние на карте и по нашему состоянию оказалось довольно большим. Сейчас меня удивляет, как мы туда зашли за 15 минут. Вспоминаются советы Диггера, в которых говориться, что «один человек идёт быстрее, чем двое. А двое быстрее, чем трое». Не вериться. Если бы я шёл один, то так быстро бы у меня точно не получилось. На этом я завершу маленькое лирическое отступление и скажу, что довольно-таки внезапно мы попали на отгадку. С трудом, но запечатлеть хоть немного удалось.

    Оставался один КП до финиша. На улице уже темно, но мы пробираемся на Балтийскую улицу, д.3 (у меня на фоне усталости она была Байкальской. Может уже начала проявляться ностальгия по Минску, не знаю.) По пути туда мы увидел ещё одну точку, где было много плакатов БГ. Мне сперва показалось, что это финиш. Было это вроде на ул. Маршала Говорова, д. 49, если я по памяти сейчас правильно нашёл этот дом на карте. Но наш финиш был однозначно не тут, а на расстоянии ещё одного задания. Дорога была раскопана. Пришлось немного обходить, но мы всё же вышли на улицу Балтийскую. Найти дом под номером 3 было трудно, так как мы не заметили никаких табличек, явно указывающих на это. Почти наугад вошли во двор, где было много участников БГ. Но, обойдя весь двор, нашли только «Лестницу №7», но никак не «Парадную №7». Меня начало это очень злить, я чуть не ругался с командой. В приступе отчаяния пошёл в соседний двор, где (Bingo!!!) была «Парадная №7». Переписали номера комнат на 3-м этаже, сфотографировали маршрутную книжку на память и пошли в сторону финиша.

    Тут допустил я очередную халатность, не найдя место на карте, решив, что финиш находится возле метро «Нарвская». Это потом я заметил разницу между «пл.» и «пр.». Но мы были на полпути к станции метро. Как, выйдя на Кировскую площадь, не заметили в ста метрах левее финиша, я не могу объяснить ничем. Ни темнотой, ни усталостью. Моя ошибка. Поторопился слишком.
    Вернулись назад, нас «посчитали»  на финише и отметили время, забрав маршрутную книжку. Вот и всё! Мы сделали это! В соседней палатке Серёга приобрёл майку, а капитан Паша - кружку с символикой Бегущего города. В стороне можно было попить горячего чая. Но там была большая очередь, а нам надо было торопиться, так как нас ждал в метро ещё один участник нашего путешествия.
                Из фотографий этого дня ещё осталась традиционная фотография шагометра. Рекорд Гродно побит! Ура!

    Длинный рассказ получился. Спасибо всем, имевшим отношение к этому действу а также тем, кто вытерпел и дочитал всё это. Было действительно классно. Правда в Отрыве было увлекательнее. Наверное, потому что там были загадки? Возможно. Но мы выбрали именно «Грифон-Лайт» на БГ, так как решили, что если мы в родном Минске не можем отгадать некоторые загадки, то в Санкт-Петербурге лучше насладимся окрестностями, чем выносом мозга. Нет, в Минске, да и вообще в Отрыве загадки очень хорошие. Не теряю надежды их разгадать.
    Кстати о результатах. Мы всего-то 68. Чего и стоило ожидать, если учесть то, что было описано выше. Фотографии были из разных источников. Так что извините за большой контраст. Во второй части постараюсь ставить поменьше фотографий с телефона.
    Тут вскором времени появиться вторая часть отчёта о поездке в Питер. Очень постараюсь скоро сделать...
Спасибо за внимание!

russia, 2o11, st.petersburg, runcity.org

Previous post Next post
Up