Первый Главный.
Пожалуй это самая эпичная часть из всей поездки.
Итак, после успешной разведки вопрос с точками и ракурсами перешел из состояния неопределенности в стадию достижения вполне конкретных целей и задач в жестко заданное время в единственном месте.
Вполне в соответствии с постулатами Эйнштейна время и пространство оказывались связаны в единое целое. КПП Усть-Рогатки должны были открыть для посетителей в 9 утра. Чтобы суметь занять место на запланированной наилучшей точке надо было оказаться где-то в первых рядах на входе. В Кронштадт я приехал в 8:30. Пока шел до Петровского парка над головой прошли парой летающие лодки Бе-12, вероятнее всего в качестве разведчиков погоды. Есть такая процедура у военных авиаторов перед парадами и выступлениями.
144. Перед КПП уже стояла толпа. Но пока еще в виде чего-то похожего на организованную очередь и на тротуаре.
К 9 часам "очередь" распалась и народ заполнил все доступное пространство. Реально ВСЁ. Относительно всей массы народа я действительно оказался в первых рядах, хотя передо мной стояло явно еще сотни две и три человек. На массовом мероприятии должны дежурить машины скорой помощи. И они там потом были. Но их попытка проехать на место заранее провалилась - толпа не смогла расступиться. Давки не было, но определенный ажиотаж чувствовался.
При этом, когда открыли вход, организаторы умудрились осуществлять паспортный контроль и досмотр вещей.
Сразу скажу главное - поскольку нужная мне точка находилась достаточно далеко, а народ после входа на Южную стенку "оседал" поначалу больше вокруг трибун, мне без проблем удалось не просто пройти до нужного места, но и выбрать у гранитного парапета место поудобнее.
145. А теперь немного отвлекусь от главного. Еще раз оцените размах торжеств - на заброшенном порядка 100 лет клочке суши построили трибуны с сидячими местами, установили телевизионное оборудование, камеры, экраны, динамики...
146. Телевизионщики.
147. Те самые автомобили скорой помощи. Эти кадры снимались уже после завершения репетиции парада.
148. Военные построили понтонный мост от Усть-Рогатки до Южной стенки. Мост выдерживает по факту тяжелые грузовики, потому что телевизионный автобус на предыдущем фото совсем не пушинка.
149. Остатки каких-то старых сооружений на оконечности Усть-Рогатки.
150. Еще телевизионщики.
151. На самой пристани на обеих ее частях была развернута экспозиция военной техники.
152. Эта яркая вундервафля - пусковая установка берегового противокорабельного ракетного комплекса "Редут". Кстати, очень похожа на пусковую советского беспилотника Ту-143 "Рейс". И то, и другое порядком древнее и устаревшее. И на одной и той же колесной базе.
153. Можно было конечно снимать технику до парада пока она стояла без людей, но мне важнее было тогда занять желаемую точку. А после парада на обычно закрытой для простых людей военной пристани было вот примерно так:
Это БТР-82А.
154. Дальше я из чувства лени наснимал стендов с описаниями, поэтому для ознакомления с названиями и краткими характеристиками можно по клику открывать соответствующую маленькую картинку.
Кстати, боевой робот, которому не страшно пребывание в руках наших детей, явно должен быть крепким и надежным.
155.
156.
157.
158.
159.
160. Вид "Бастиона" сзади впечатляет. Вот такая экспозиция получилась. По-моему отлично! Особенно то, что детям дают полазить и все потрогать.
161. Куда же без него.
162. А теперь вернемся к началу. Общий вид. Моряки в белоснежной парадной форме стояли по периметру ВСЕЙ территории через каждые несколько метров. Это сильно придавало торжественности моменту. Заодно можно оценить высоту парапета.
163. А я уютно устроился со своей фототехникой на стыке двух гранитных блоков, что позволило мне не лазить лишний раз в рюкзак, а разложить самое нужное сверху
164. Флагманы в ожидании начала генеральной репетиции парада.
165. И вот вдали из дымки показался парадный ордер кораблей. Я не зря делал разведку, мои расчеты оправдались.
166. Именно о таком ракурсе я мечтал перед поездкой - кильватерный строй на телевик с большим увеличением спрессовывается в единую массу грозного железа. Для этого нужно находиться вблизи от фарватера. И даже солнце немного подыграло, осветив строй и дымы.
167. Сам состав и порядок прохождения мне уже были известны - ролики с первых репетиций я смотрел перед поездкой. Зрелище и процесс его фотосъемки доставляли неимоверное наслаждение! Никаких сюрпризов не ожидалось...
168. Но сюрприз внезапно проявился из дымки - позади будто бы замыкающего ракетного крейсера нарисовался еще какой-то корабль, светлее по окраске.
169. По мере приближения ордера к трибунам появилась возможность захватить в кадр и стоящие флагманы.
Пока я давил на спуск фотокамеры, мой телефон стоял на парапете и снимал видео.
Click to view
Пришла пора поменять объектив с телевика на ширик - корабли проходили совсем рядом и размеры у всех весьма приличные.
170. Первыми шли малые противолодочные корабли.
171. В этом кадре нет мусора, это тоже часть парада.
172. Кадр для оценки масштаба всего действа.
173. Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков".
174. А вот и "не мусор" подлетел. Авиационную часть я покажу отдельным постом. Скажу заранее, что здесь на репетиции для съемок авиации точка совсем неудачная - проход точно над головой, с неправильным светом и самое главное - одновременно с близким проходом кораблей. Что-то приходится пропускать. Между прочим, на снимке кроме парадного строя вертолетов попал еще один из двух летавших там квадрокоптеров и отдельный вертолет телевизионщиков. Последний я потом снял ближе.
175. Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Совсем новый, я даже не в курсе, приняли ли его уже в состав флота или он еще не все испытания завершил.
176. Корвет "Сообразительный". И опять дрон в кадре.
177. Большой десантный корабль "Александр Шабалин". Это основной тип БДК, используемый у нас на флоте.
178. Большой десантный корабль "Иван Грен". Совсем новье, если не ошибаюсь только в этом году завершил программу испытаний и принят на флот. Но в серию их пускать передумали, ограничатся вторым и больше таких не будет. Скорее всего потому, что в основе его старая советская концепция применения морского десанта. А сейчас вероятно потребности в чем-то ближе к тем самым мистралям. Посмотрим что придумают.
179. "Варшавянки", малозаметные подлодки. Их в кадре три штуки, все увидели?
180.
181.
182. Ракетный крейсер "Маршал Устинов". Однотипный с крейсерами "Москва" и "Варяг".
183. А вот и сюрприз. Фрегат "Юньчэн" военно-морских сил народно-освободительной армии Китая. Он принимал участие в уже упомянутых ранее совместных российско-китайских учениях "Морское взаимодействие 2017". Как оказалось, китайцы не просто пришли в Санкт-Петербург на парад. Они приняли в нем самое непосредственное участие!
К сожалению, на репетиции был только фрегат. На самом параде оба китайских корабля, эсминец и фрегат, прошли в парадном строю вместе с российскими.
184. По завершении прохода кораблей и авиации с территории Южной стенки был дан салют (которого днем почти не видно), а с крейсера "Петр Великий" был дан оружейный салют.
185. На этом все активные действия закончились.
186. По пути пара кадров с того понтонного моста.
187.
188. И последствия. Если раньше, приехав впервые в Кронштадт, я удивлялся пустынности улиц города, то после репетиции... Кронштадт стоит в пробке! Таких как я "понаехавших" было очень и очень много. А судя по номерам, гости из Москвы приехали и вовсе на личных машинах. Так что не удивительно.
Но это была только часть парада.
Продолжение следует.