Покровский собор в Торопце (1766-1774).

May 19, 2011 18:13



Покровский храм в Торопце поражает своим необычным для провинции обликом. Черты развитого барокко в нем соединены с классическими. Необычна и высота храма. Как писали современники, Покровская церковь была построена с "особливым вкусам и отменным великолепием" и считалась в Торопце "по справедливости как наилучшая и огромнейшая".



Вид на восточный фасад.

Строительство собора началось в 1766 и продолжалось до 1774, когда 19 октября он был освящен. Точных данных об архитекторе не сохранилось. До начала ХХ века рядом с ним стояла колокольня, впоследствии разрушенная.

Храм в плане представляет собой квадрат со скругленными углами. Отдельного объема апсиды здание не имеет. По четырем стороная сооружены портики. Скругленные углы здания обработаны рустом, туда помещены оконные проемы, которые зрительно скрывают стыки углов. Подобная композиция восходит к древней форме центрического храма.



Внутри четыре пилона сложной формы несут восьмерик со световым фонарем. Главным украшением храма является его великолепная лепнина. Здесь барочный декор выполнен с поистине столичным размахом.


Архивное фото интерьера.



Вид на свод. Паруса выполнены в виде раковин.


Замки арок украшают изысканные барочные картуши.


Окна второго света декорированы лепными картушами, внутри которых сохраняются остстки живописи, практически не читаемой.


Живопись была также на столбах. Больше живописных композиций на стенах храма нет.

Под стать лепнине была и деревянная резьба иконостаса, сеней над алтарем, аналоя и кафедры. В XIX веке, опасаясь за хрупкую резьбу кафедры, ее огорадили металлической решеткой.



Со второй половины ХХ века в храме располагался магазин. Его следы можно наблюдать также в виде срубленной лепнины.

В 2008 году была начата реставрация Покровского храма, которая завершилась, толком не начавшись. В 2011 году планируется еще одна реставрация этого уникального памятника.

архитектура, история

Previous post Next post
Up