Mar 11, 2011 13:24
Мое самое любимое чувство (с поправкой на мою впечатлительность и склонность к преувеличениям) - когда ничем не связанные факты у меня в голове складываются в общую идею. Передо мной возникают невероятно сложные системы вроде репликации и транскрипции ДНК, и я любуюсь ими, рассматривая с разных сторон, как художник, нарисовавший картину: отхожу дальше от холста или наоборот приближаюсь к нему вплотную, меняю освещение, наклоняю голову под разными углами. Но приятнее всего рассматривать другие сложные концепции и видеть между ними связь.
Например: сейчас генетическая информация сохраняется в ДНК, биохимическая активность обеспечивается белками, а РНК играет роль моста между ними (участок ДНК копируется в молекулу РНК, происходит сплайсинг (вырезаются нефункциональные отрезки, а оставшиеся участки сшиваются в новую последовательность), готовая "информационная" РНК захватывается рибосомами, которые используют последовательность нуклеотидов как матрицу для построения последовательности аминокислот. Затем с помощью транспортных РНК аминокислоты подносятся к месту сборки. Так образуется белок (у нас в организме практически все состоит из белков или продуктов их химической активности)
Давным давно, до того, как появилась ДНК, организмы состояли из РНК. Но РНК - нестабильная молекула, и единственным возможным направлением эволюции было создание более устойчивой молекулы ДНК с развитием системы считывания РНК с ДНК.
В этой роли выступала проторибосома. Значительно позже у проторибосомы появилась дополнительная функция - сшивать аминокислоты (которые выступали в качестве маркеров нуклеотидов, распознаваемых проторибосомой при считывании. Это было необходимо для облегчения процесса (достижения необходимой точности и скорости) в новый полимер - белок.
Понимание, пусть и очень неполное, того, как была организована ЖИЗНЬ раньше, и как она организована сейчас, заставляет меня испытывать анальные мультиоргазмы с частотой в среднем несколько раз в секунду. И это только в общем виде все так выглядит. В каждую из подробностей можно углубляться, и такой переход выведет меня к другому разделу биологии (или знаний, если говорить в общем, используя биологию как пример).
"Можете надсмехаться над моей восторженностью. Считайте меня смешным материалистом, молящимся перед трехбуквенным акронимом. Но спуститесь со мной к первоистокам появления жизни из мертвой материи, и мне, я уверен, удастся вселить в вас безмерное очарование ей".
А еше я стал все чаще замечать в себе склонность к излишней рационализации: любое сложное занятия (предварительно сформировав подход) мне нужно разделить на 154 пункта, без которых любое, даже самое продуманное начинание мне кажется малопонятным и спонтанным.
Вообще, мне мало чего нужно, кроме моих книг и компьютера с выходом в интернет (в основном, для пользования википедией и другими справочными системами). Редкие вылазки меня быстро утомляют, и есть, пожалуй, всего пара людей, с которыми я могу поддерживать постоянный контакт, (да и то, в основном, по телефону или через социальные сети) не испытывая большую часть времени дискомфорт или скуку. Это, конечно, неправильно: я лишаю себя приятных впечатлений, но при длительном IRL общении меня гнобит чувство, что время уходит в пустую, которое я в себе взращивал последние годы (надо сказать, очень эффективно).
Приятное времяпровождение для меня - обсуждение проблем, которые мне интересны, с людьми, которые в них разбираются, или, как и я, хотят разбираться. Ну, или, в крайнем случае, только собираются хотеть разбираться :)
Но, как и все приятное (привет, Сереж!), организовать общение таким образом получается крайне редко.
Есть несколько (интересно, когда я устану делать акцент на то, что их мало, и избавлюсь от этой нелепой стилистической особенности) близких мне людей, с которыми я могу говорить на любые темы, большую часть времени избегая биологию и историю, но я все же надеюсь их рано или поздно этим заинтересовать (надежда умерла последней).
В последнее время стали появляться несвойственные мне резкие смены настроения, но меня успокаивает, что на то есть причина.
Пишу курсовую по эпохе Возрождения, очень нравится (это к вопросу о формировании целостной картины из разрозненной информации), да и вообще, за эту сессию узнал много полезного, что поможет мне лучше разбираться в интересующих меня областях - обучение на теологии больше не кажется бесполезной затеей.
personal,
bookwormish,
biolgy