Как я уже говорила, виноград мы ели прямо с лозы (для жителей юга дело привычное, а для нас, северян - событие необыкновенное и в чем-то даже трагичное - потому что после такого гастрономического откровения виноград, который тут в Питере продается, я тоже есть не могу. Во-первых, за него же почему-то платить надо, и какие-то бешеные деньги, а во-вторых, я ведь еще помню, какой он должен быть по вкусу на самом деле… ) И вот, отыскивая среди листьев сияющие янтарем грозди, я вспомнила, что вроде бы и виноградные листья тоже в каком-то виде едят. И когда мне захотелось придумать что-то интересное на ужин, я решила попробовать. Кулинарные эксперименты в неизвестной области - дело тонкое и временами опасное; поэтому для начала лучше опираться на опыт предыдущих поколений, которые не отравились и выжили. Но пролистав несколько страничек с результатами поиска - с почти одинаковыми, скопированными друг у друга рецептами долмы, я заскучала. И решила - раз принципе от виноградных листьев не умирают - можно экспериментировать. Ведь маловероятно, что именно сочетание фарша с рисом как-то нейтрализует смертельную опасность. Хотя некоторые сомнения у меня и были - иначе почему никто больше не придумал ничего другого, кроме этой скучной долмы?
Итак, можно сказать, рискуя жизнью ничего подозревающих испытуемых, я проверила на практике абсолютно новые смелые рецепты. Можно сказать, совершила революцию в кулинарии в области использования виноградных листьев.
Результатами этой революции щедро и безвозмездно, то есть даром, делюсь с вами.
Потому что, во-первых, мне оно пока без надобности - сейчас у меня под окнами разве что кленовые листья, да и те отравленные городской атмосферой. А вдруг у какого счастливчика прямо сейчас виноградник возле дома пропадает зря. А во-вторых, очень надеюсь, что все же и мне пригодится когда-нибудь. Когда я снова попаду в тот чудесный край, где тепло, солнечно, чистый воздух, вкуснейшие фрукты и вино, и не надо каждый день ездить на работу через толпы народа и пробки. Но поскольку до этого, увы, пока далеко - вот и запишу, чтобы не забыть.
Итак.
Мясо, запеченное с виноградом и виноградными листьями.
Ингредиенты: мясо (свинина), виноград, персики, виноградные листья, пряности, вино.
Листья помыть, отрезать черенки. Кусочки мяса завернуть в листья, уложить в посуду для запекания. Добавить виноград (мелкий, без косточек), кусочки персика. Пряности (какие кому нравятся - напр. я добавляла базилик, орегано, душистый и красный сладкий перец). Налить немного сухого красного вина. Запекать до готовности.
Постараться не проглотить все сразу (потому что ну очень вкусно, при условии правильных ингридиентов) - а насладиться неторопливой трапезой под приятную беседу, сухое вино и свежий салат (другой гарнир тут не нужен).
Замечание: мясо можно предварительно немного помариновать - завернуть в листья, залить вином, поставить в холодильник на несколько часов. Так мясо будет ароматнее.
Вариант 2: то же самое, но с молотым мясом.(Только не магазинный фарш, тут, надеюсь, вы знаете, нет никаких гарантий, что в нем именно мясо, а не что-то другое.) Мясо помолоть, добавить мелко порезанную сладкую луковицу (синюю, белую), яйцо, соль, пряности.
Мясо, запеченное с перцем и помидорами в виноградных листьях.
Ингредиенты: молотое мясо (говядина, яйцо, соль, лук, пряности), свежий сладкий перец, помидоры, виноградные листья, пряности, вино.
Делать так же (см. выше), только вместо фруктов сверху добавить помидоры и перец.
Мясо, запеченное с персиками и сливами в виноградных листьях.
Это фруктовый вариант с говядиной, а не со свининой (мне показалось, что к ней будет вкуснее сливы, а не виноград, к тому же виноград у нас тогда уже закончился)
Ингредиенты: молотое мясо (говядина, яйцо, соль, лук, пряности), сливы, персики, виноградные листья, пряности, вино.
Можно добавить еще какие-нибудь фрукты (я добавляла инжир, грушу - понемногу, для разнообразия)
Делать так же.
Да, и самый важный рецепт с виноградными листьями (остальные-то можно изобрести заново, но главное, его не забыть):
Солнечным утром улечься в тени виноградника. Не думать ни о чем. Просто смотреть, как покачиваются ярко-зеленые листья на фоне синего-синего и высокого летнего неба…