КИТАЙ - РАЗРУШЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Mar 22, 2016 00:17

О каждой стране, которую предстоит посетить, мы  имеем  определённое представление. Китай - не исключение. Что я ожидал увидеть:
- толпы орущих китайцев;
- гигантские пробки;
- Пекин в густом смоге;
- полицейских с повадками гестапо;
- срач везде, где только можно;
- рестораны набитые  рыгающими и пердящими китайцами;
- безумных водителей, пытающихся убить себя и окружающих;
- повсеместную китайскую дешевизну;
-деревни  и города, тянущиеся на сотни километров.
         Что я увидел - ничего из вышеперечисленного. Китай удивил, как никакая другая страна. Мы проехали несколько тысяч километров на арендованном авто, провели несколько дней  в Пекине, покатались на горных лыжах в курорте Wanlong.            Понятно, что 3 недели проведённые в стране - не срок, но этого было достаточно, чтобы полностью изменить представление о Китае.




        Толпы орущих китайцев. Впервые я с этим столкнулся в Гонконге, куда материковых китайцев привозят тур группами. А за последние пару лет их во множестве появилось в Таиланде,  и на Самуи в частности. Однако в Китае в обычной жизни китайцы ведут себя совершенно нормально. Исключения есть везде, не только в Китае. Судить о поведении китайцев, смотря, как ведёт себя их деревня на отдыхе, это как судить о поведении всех русских по поведению тусовки из Тагила в отеле «все включено».



Гигантские пробки. Мне наверное везёт, но таких пробок, как на МКАДе во время хорошего снегопада, я не видел нигде, даже в Китае. Мы катались на авто неделю, проехали несколько тысяч километров, и за это время попали всего в две пробки на пол часа каждая, при этом машины двигались. Километрах в двухстах от Пекина многие трассы абсолютно пустые, и большой проблемой становится плестись по пустому, прямому и идеально ровному двуполостному шоссе со скоростью 110 км/ч. Пробки безусловно есть, но то, что в Инете преподносят как норму для Китая, мы за 3 недели поездок по стране ни разу не видели.



Первое фото из Интернета, второе реальность.



Такого колличества туннелей, как в Китае, нет ни в одной стране мира.

Пекин в густом смоге. Здесь нам повезло, так как мы оказались в Китае во время главного праздника - Китайского Нового Года: практически все разъехались из столицы по регионам - к родственникам, и Пекин опустел, как после апокалипсиса. Поэтому все дни было ясное небо и ни намёка на смог. Что такое смог мы все же узнали, въехав в провинцию Шаньси. В Китае в основном топят углём, и в некоторых районах смог весит постоянно. Видимость в среднем не превышает несколько сотен метров - как там живут люди, непонятно.



В таком дыму проехали несколько сотен километров. Единственный плюс - не хотелось превышать скорость.

Полицейские с повадками гестапо. С правоохранительными органами Китая до этой поездки приходилось столкнуться один раз - при пересадке в Пекине. Проверяя транзитных пассажиров, вели они себя далеко не дружелюбно и периодически тявкали как надзиратели. В Китае нас останавливали для проверки документов 3 раза (авто было с транзитными номерами, которые для полиции, как красная тряпка для быка). Все достаточно вежливо, а когда понимали, что мы русские, говорили «водка, путин…» и тут же с улыбкой возвращали документы.

Срач везде, где только можно. Такое мнение сложилось из рассказов побывавших в Китае. Дескать китайцы свиньи и устраивают помойку везде где только можно. В поездах вообще невозможно ездить - передвижной хлев. Мы ездили на поездах три раза - чистейшие вагоны. Центры городов и  места с достопримечательностями не просто чистые, они вылизаны. Да и на нетуристических окраинах какого-то дикого свинарника я не видел. Безусловно, не весь Китай идеально чист, но однозначно несправедливо утверждать, что китайцы любят мусорить.



Китайцы не заморачиваются по поводу звуков, издаваемых их организмами. Но ни в ресторанах, ни где бы то ещё, я не заметил поголовного рыганья, иканья и т.п.

О том, как китайцы водят транспорт я знаю не понаслышке. Уже привычная картина на Самуи - пара китайцев на байке с выпученными глазами плетутся посередине дороги. А их манёвры на столько же предсказуемы, как поведение обезьяны с гранатой. У себя дома они почему-то водят нормально. Придурки есть и в Китае, но их не больше чем в РФ, и уж точно гораздо меньше, чем в Тае.



Повсеместная китайская дешевизна. Ещё один миф. За авто Шкода Фелиция мы платили около 70$ в день (машина такого класса в Таиланде стоит в 2 с лишним раза дешевле). Отели и еда ничуть не дешевле, чем в Таиланде или Малайзии, стоимость горнолыжной каталки сопоставима со стоимостью каталки в Европе. Найти в Пекине оригинальный Louis Vuitton гораздо проще, чем поддельный. У меня сломалась зарядка для фотоаппарата, которая в РФ и в Тае стоит 15-20$.  В Китае за китайскую зарядку с меня запросили 50$. Конечно, там есть рынки, где электронику можно купить за копейки, но туда надо специально ехать, а в обычных магазинах, цены выше средних по миру.  Зарядку за адекватные деньги я так и не нашёл.

А ещё в какой-то передаче я слышал предостережение, что лучше не путешествовать по Китаю в Китайский Новый Год, ибо везде толпы людей. Может, конечно нам так повезло, но Пекин был пустой, в провинциальных городах народ был, но ни пробок на дорогах, ни толп в поездах не было. Все три раза мы ехали в практически пустых вагонах (хотя брали последние билеты). Даже на горнолыжном курорте  в очереди на подъёмник я стоял в среднем минуту-две. Мне вообще не понятно, где живёт полтора миллиарда китайцев. Мы колесили в радиусе 600 километров от Пекина и со всех сторон только поля. Города и деревни, конечно, есть, но они встречаются так редко, что  у меня сложилось впечатление, что Москва и Московская область заселены гораздо плотнее.

Удивило практически поголовное незнание английского даже на самом примитивном уровне и даже в Пекине. К тому же китайцы абсолютно не понимают даже элементарных жестов. Например, слово телефон (phone)  и приложенный к уху палец поймут в любой стране,  также как и слово паспорт. В Китае на вас будут тупо смотреть, ничего не понимая. В таких случаях иногда спасает  google переводчик или картинки в поисковике. Но в Китае не работает google, у них есть свой поисковик - Baidu. Название полностью соответствует тому, как он работает. Правильный перевод случался один раз из десяти. С картинками та же беда - пытался попросить «калорифер» - на это слово поисковик Baidu  выдал голых баб - и так во всем.



Ещё удивило практически полное отсутствие иностранцев. Они есть в Пекине, у Великой Китайской Стены и несколько человек мы видели у гробниц династии Мин. За десять дней катания на лыжах видели двоих иностранцев. У других достопримечательностей их не было вообще. За всю поездку на авто по городам, иностранцев мы видели не более 5 раз. Поэтому всеобщее внимание вам обеспечено. И если в Пекине на вас будет пялиться каждый сотый, то за его пределами каждый второй. Люди, встречая вас на улице, будут останавливаться с открытым ртом и пялиться в упор. В едальнях лучше не сидеть у окон, т.к. кто-нибудь из проходящих обязательно вас заметит, встанет напротив и будет тыкать пальцем.

Однако поездка удалась и кроме отличной каталки, нам даже удалось получить китайские права, арендовать авто без водителя и проехать несколько тысяч километров не налетев ни на один штраф.

путешествия, Отель на Самуи, hotel "oasis hakuna matata"

Previous post Next post
Up