Умению выделить самое главное

May 01, 2024 21:49

...учит нас

Редакционная статья журнала «Летопись войны. 1914-1915 гг.»
«Обзор за неделю»
18-24 августа 1915 г.
Самым выдающимся событием отчетной недели следует признать открытие в Петрограде 22 августа, под Личным председательством Государя Императора, «Особых совещаний для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны, по продовольственному делу и по перевозке топлива и продовольственных грузов». В Белом зале Зимнего Дворца в 11 часов утра Государь Император изволил обратиться к собравшимся членам «Особых совещаний», в состав которых вошли члены Государственных Совета и Думы и общественные деятели, с знаменательною речью.
Речь Государя Императора:
«Дело, которое поручено Особому совещанию по обороне государства, - самое главное и самое теперь важное. Это - усиленное снабжение армии боевыми припасами, которого только и ждут Наши доблестные войска, чтобы остановить иноплеменное нашествие и вернуть успех Нашему оружию.
Созванные Мною законодательные учреждения твердо и без малейшего колебания дали Мне тот единственный, достойный России ответ, какого Я ожидал от них: война - до полной победы.
Я не сомневаюсь, что это голос всей Русской земли.
Но принятое великое решение требует от нас и величайшего напряжения сил. Это стало уже общей мыслью. Но мысль эту надо скорее воплотить в дела, и к этому призвано прежде всего ваше совещание.
В нем объединены для общего дружного труда и правительство, и избранники законодательных и общественных учреждений, и деятели нашей промышленности - словом, представители всей деловой России.
С полным доверием предоставив вам исключительно широкие полномочия, Я все время буду с глубоким вниманием следить за вашей работой и в необходимых случаях Сам приму Личное в ней участие.
Великое дело перед нами. Сосредоточим на нем одном одушевленные усилия всей страны. Оставим на время заботы о всем прочем, хотя бы важном, государственном, но не насущном для настоящей минуты. Ничто не должно отвлекать мысли, воли и сил наших от единой теперь цели: изгнать врага из наших пределов.
Для этой цели мы должны прежде всего обеспечить действующее армии и собираемым новым войскам полноту боевого снаряжения. Эта задача отныне вверена Вам, господа. И Я знаю, что вы вложите в ее исполнение все свои силы, всю любовь к родине.
С Богом, за дело».
Теперь наши враги должны понять, что никакие их интриги, никакие старания посеять рознь между нами и союзниками и смуту внутри России не привели ни к чему и не приведут. Единение Царя с народом и народа с Царем скрепилось еще сильнее неразрывной связью общей для всей России идеи: война - до полной победы.
В речах, произнесенных на этом же первом историческом совещании военным министром генералом А. А. Поливановым, председателем Государственного Совета А. Н. Куломзиным и председателем Государственной Думы М. В. Родзянкой, наши враги также услышали твердый голос всей России: не бывать миру, пока враг не будет побежден и окончательно разбит. Народный дух не надломлен военными неудачами. Он тверд и незыблем, и в стремлении создать путь к решительной победе сойдутся все от мала до велика. В высшем командном составе наших армий произошли крупные перемены, встреченные обществом и печатью весьма сочувственно.
Начальником Штаба Верховного Главнокомандующего назначен прославившийся в эту войну генерал-от-инфантерии М. В. Алексеев; генераладъютант Рузский назначен главнокомандующим армиями Северного фронта и генерал-от-инфантерии Эверт главнокомандующим армиями Западного фронта.
Все это, вместе взятое - твердая решимость всей России, во главе с ее Вождем Государем Императором, воевать до полной победы, и новые назначения по армии талантливейших генералов не оставляют больше сомнений в окончательном полном успехе.
(Летопись войны 1914-1915 гг. № 54. С. 60-61.)


1915, российская империя, первая мировая, история

Previous post Next post
Up