Заботу о нравственности в канун 1917 года

Feb 20, 2024 21:58

...доносит до нас

ЦИРКУЛЯР
ПОПЕЧИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА А.А. ТИХОМИРОВА
НАЧАЛЬНИКАМ СРЕДНИХ МУЖСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ДИРЕКТОРАМ УЧИТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ, СЕМИНАРИЙ И НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ ОКРУГА
О ЗАНЯТИЯХ ПО ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКЕ В 1916/17 УЧЕБНОМ ГОДУ
№ 40034 8 ноября 1916 г.
г. Москва Срочное
Циркулярно
Г[осподин] министр народного просвещения циркулярным распоряжением от 30 сентября с.г. за № 10108 сообщил нижеследующее.
Установленные в прошлом учебном году занятия по допризывной подготовке учеников старших классов мужских средних учебных заведений не только имели своим результатом более или менее значительное удовлетворение назревшей общегосударственной потребности, но и оказали, поскольку о том свидетельствуют отзывы начальников учебных заведений, весьма благотворное влияние как на физическое, так и на нравственное воспитание молодежи, увеличив собою число факторов, способствующих формированию личности ученика, и усилив и закрепив в окончивших курс средней школы сознание лежащего на них гражданского долга вообще, и воинского в частности.
Считая необходимым продолжить занятия по допризывной подготовке и в текущем учебном году, его сиятельство просит предложить педагогическим советам мужских учебных заведений вверенного мне округа следующие в означенном отношении указания:
1. В мужских гимназиях и реальных училищах занятия по допризывной подготовке должны вестись с учениками выпускных классов (8-го в гимназии и 7-го в реальных училищах) без нарушения общего хода учебных занятий этих классов. Число часов занятий в неделю определяется педагогическими советами сообразно с количеством учащихся, особенностями помещений, наличностью преподавателей-руководителей и другими местными условиями, но желательно, чтобы занятия происходили не менее 3 ч в неделю (три раза по 1 ч или два раза по 1 1/2) и устройство их не падало на воскресные и праздничные дни.
2. Желательно установить занятия по допризывной подготовке и для учеников 7-го класса гимназий и 6-го класса реальных училищ, по 1-2 ч в неделю с соответственным сокращением
программы занятий по допризывной подготовке, установленной для выпускных классов.
3. Занятия в выпускных классах должны вестись с таким расчетом, чтобы весь курс допризывной подготовки был закончен к концу учебного года, когда должны быть произведены, по примеру прошлого года, испытания по означенному курсу. О времени производства испытаний будет сообщено дополнительно.
4. Воспитанники выпускных классов учительских институтов и семинарий должны также пройти курс занятий по допризывной подготовке в течение всего учебного года и подвергнуться испытанию в конце учебного года.
Количество часов занятий, расписание их в пределах учебного дня предоставляется усмотрению педагогических советов институтов и семинарий.
3. В отношении подробностей организации занятий, программы их, а равно и порядка освобождения учащихся от занятий по допризывной подготовке и т.п. остаются в силе сделанные в прошлом году распоряжения за соответственными изменениями, указанными в настоящем предложении. При первой к тому возможности занятия по допризывной подготовке должны вестись на открытом воздухе.
6. Ученики высших начальных училищ, а равно и других учебных заведений, достигшие возраста (16 лет), предусмотренного высочайше утвержденным Положением о мобилизации спорта, могут проходить соответственную программу допризывной подготовки на специальных курсах, устраиваемых военно-спортивными комитетами, с которыми администрации этих учебных заведений надлежит войти в такое соглашение, которое в полной мере обеспечивало бы как правильную постановку занятий учащихся
по допризывной подготовке, так и осуществление общих учебно-воспитательных задач, являющееся конечной целью школьного обучения и воспитания вообще.
Об изложенном сообщаю для должного исполнения.
Попечитель А. Тихомиров
Правитель канцелярии В. Стефановский
(ЦГА Москвы. Ф. 459. Оп. 3. Д. 8174. Л. 34-35. Подлинник. Машинопись. Цит. по Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы, М., 2014, С. 906-907)

российская империя, 1916, первая мировая, москва, история, образование

Previous post Next post
Up