На село посылают уже и учащихся народных училищ

Feb 12, 2024 23:25

Об этом рассказывает

ЦИРКУЛЯР
ПОПЕЧИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА А.А. ТИХОМИРОВА
НАЧАЛЬНИКАМ СРЕДНИХ И НИЗШИХ КАЗЕННЫХ И ЧАСТНЫХ, ПОЛНОПРАВНЫХ И С ПРАВАМИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ,
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ МУЖСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ДИРЕКТОРАМ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ ОКРУГА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ДРУЖИН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
№ 8227 5 марта 1916 г.
г. Москва Циркулярно
Г[осподин] министр народного просвещения1 в циркулярном предложении от 17 февраля с.г. за № 1330 сообщил мне следующее:
«Произведенный летом минувшего года опыт организации трудовых дружин из учащихся-добровольцев для оказания семьям призванных на войну помощи в полевых работах дал уже известные результаты как в смысле достижения той непосредственной цели, которая ставилась в основу этих организаций - содействие своевременной уборке полей, так и в смысле ознакомления подрастающего поколения путем непосредственного общения с кормильцем земли русской - пахарем в сфере его трудовой деятельности, с основной отраслью нашего народного хозяйства - земледелием.
Последовавшие с лета минувшего года новые призывы военнообязанных в ряды нашей доблестной армии в еще большей степени ослабили кадры трудоспособного населения нашей деревни, и в наступающий новый период полевых работ перед государством и обществом снова встает, и притом в более острой форме, задача обеспечить всеми доступными средствами и способами нормальный, по возможности, ход полевых работ, дабы поселить в защитниках Родины, грудью отстаивающих родные очаги от иноземного натиска, уверенность, что все, не несущие непосредственно тягость боевой
жизни, приложат все усилия к оказанию всяческой помощи оставленным семьям в их трудовой страде, и влить в них бодрость и силы к одолению упорного врага.
Такое положение в связи с указанным опытом прошлого года побуждает Министерство народного просвещения вновь обратиться к нашей отзывчивой на всякое благое начинание учащейся молодежи с горячим призывом отдать свой летний досуг на дело помощи в полевых работах семьям защитников Родины, памятуя, что эта ее добровольная и посильная лепта приобретает особо важное значение ввиду переживаемых Отечеством великих событий, являясь символом единения всех классов населения с нашей доблестной армией в небывалой еще борьбе.
Сообщая об этом, прошу ваше превосходительство обратить особое внимание на образование трудовых дружин из учащихся в различных учебных заведениях на предстоящий летний период полевых работ, полагая, что в этом деле не откажут в своей помощи местные агрономы, земская, городская и др. общественные организации, и выражая твердую уверенность, что начальники учебных заведений в тесном сотрудничестве с ними, пользуясь их помощью, приложат все старания к возможно широкой постановке этого дела».
Уведомляя об этом гг. начальников всех средних и низших казенных и частных, полноправных и с правами для учащихся общеобразовательных и промышленных мужских учебных заведений и гг. директоров народных училищ Московского учебного округа, считаю долгом выразить уверенность, что и в текущем году, как и в прошлом, начальники учебных заведений, их педагогический персонал и учащиеся тем отзывчивее отнесутся к настоящему призыву министерства, чем острее будет ощущаться предстоящим
летом надобность в указанной помощи семьям призванных на войну лиц и чем легче организовать ныне это дело ввиду имевшегося уже опыта приобретенного доверия.
Попечитель А. Тихомиров
Правитель канцелярии В. Стефановский
(ЦГА Москвы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 7937. Л. 3-4. Подлинник. Машинопись. Цит. по Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы, М., 2014, С. 896-897)

российская империя, 1916, первая мировая, сельское хозяйство, москва, история, образование

Previous post Next post
Up