Jul 06, 2023 22:25
...узнаём
ИЗ СПРАВКИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СНАБЖЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ г. МОСКВЫ ТОПЛИВОМ
И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
1 января 1916 г.
...
Несмотря на то что урожай хлебов в 1915 г. был выше среднего, производство муки в 1915/16 г. должно было сократиться. Причины к такому сокращению следующие.
Мукомольная промышленность в текущем году испытывает тяжелые условия. Прежде всего, гужевой подвоз зерна на рынки благодаря поздней уборке хлеба, недостатку рабочих рук и отчасти повышению денежной обеспеченности нашей деревни задержался и затем не достиг уже подвоза 1914 г. На сокращении подвоза зерна сказывались также опасения населения за будущий год вследствие в некоторых местностях очень сильного сокращения запашек.
Таким образом, на рынки было доставлено меньше зерна, чем в 1914 г. В то же время явились крупные конкуренты по закупке зерна - местные уполномоченные. К недостаточному предложению зерна на рынках присоединились затем препятствия и с доставкой его к мельницам, т.к. железные дороги отказывались принимать зерно за недостатком вагонов, а из дальних районов зерно не представлялось совершенно возможности вывезти. Большие трудности приходилось и приходится испытывать мельницам и с получением топлива, в особенности работающим на каменном угле, подвоз которого сильно сократился.
Испытывается также недостаток в рабочих руках и, наконец, в мешках.
Трудность вывезти муку на потребительские рынки, а из некоторых мест даже и невозможность, также отражается сокращением производства.
Сокращается производство главным образом пшеничного мукомолья. Насколько сократилось производство, сведений не имеется, но уже в июне, по обследованию Совета съездов мукомолов, 33% мельниц грозило сокращение производства. Все эти факторы создают и вздорожание самого производства муки и доставки ее на потребительские рынки.
Вздорожание рабочих рук, мешков, топлива и расходов по помолу не так сильно отражается на повышении цен на муку, как вздорожание зерна (рожь вздорожала в среднем до 60%, пшеница - до 40% против осенних цен 1914 г.).
Кроме того, на повышение цен на муку влияют закупки хлеба уполномоченными и рост рынка на местах производства благодаря войскам и беженцам.
Сокращение производства муки, особенно пшеничной, уже заметно отражается и в Москве. Многие, и очень солидные, мукомольные фирмы плохо исполняют заключенные сделки, ссылаясь на неподачу вагонов, но на поверке оказывается, что мука не предъявляется ими к погрузке.
К будущему году ко всем указанным выше факторам, влияющим на сокращение производства муки, должно присоединиться и ожидающееся сокращение сбора хлебов ввиду сокращения площади посевов.
...
(ЦГА Москвы. Ф. 179. Оп. 60. Д. 294. Л. 58-63. Типографский экз. Цит. по: Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы, М., 2014, С. 185 - 190)
боеприпасы,
первая мировая,
сельское хозяйство,
1915,
тула,
российская империя,
москва,
история,
продовольствие