Загадка была такой:
В 1930--1940-х годах отечественная оборонная промышленность выпускала пару изделий, пересекающихся по одной используемой технологии с тогдашней индустрией развлечений. Что это были за изделия, и что за технология?
Загадка была снабжена подсказкой, фотографией современной реплики И-16-5.
Ну а вот ответ:
Главным носителем аудиоинформации в 1930е годы был шеллак - именно из него штамповались граммофонные и патефонные пластинки.
Истребитель И-16-5 был вооружен скорострельными пулеметами ШКАС. Высокие ускорения, с которым работал механизм заряжания данного пулемета, требовал применения патронов, капсюль которых исполнялся с применением шеллакового лака. Объясняется это не химическими - как часто считают - а механическими свойствами природной смолы.
Капсюль исполнен каким образом - в латунный колпачок помещается воспламенительный состав, который прикрывается кружочком фольги. Этот кружочек крепится и герметизируется лаком.
К середине 1930х годов отечественная химическая промышленность освоила производство ряда синтетических лаков, начиная с карболитного. Для валового производства боеприпасов винтовочного калибра использовались именно они - и в силу меньшей цены, и в силу импортозамещения. Но вот при работе в скорострельных ШКАС эти патроны давали осечки - именно из-за механических свойств лака, не обеспечивавшего фиксацию воспламенительного состава на таких перегрузках. (Если бы отечественный "черный" лак оказывал химическое влияние на воспламенительный состав это бы проявлялось в куда более многочисленных патронах для обычной стрелковки...)
Вот первый боеприпас - патрон для ШКАС с особой маркировкой (там еще и упроченная гильза, и двойное обжатие пули в дульце).
А второй боеприпас - трассирующая пуля, важнейший элемент прицеливания в воздушном бою. Пули Т-30 и БТ-32 состояли из первоначально мельхиоровой, а в серии из биметаллической оболочки, из свинцового в Трассирующей и стального сталь У10) в Бронебойно-Трассирующей сердечника, и зажигательно-трассирующего состава (четверть магния, две трети дающего приятный зеленый цвет азотнокислого бария и десятой части связывающего их шеллака, обеспечивающего механическую прочность).
И в аналоговой звукозаписи, и в трассерах шеллак был заменен поливинилхлоридом.
Легко понять, что с такими прицельными приспособлениями, без трассы жить трудно...
Самый близкий - "шеллак" - ответ дал
fvl1_01.
Вариантами ответа мог бы быть "целлулоид", названный
gur64 и
schigi. Целлулоид был как самым массовым носителем видеоинформации, так и основой аэролака, которым покрывались перкалевые и деревянные поверхности самолетов.