О семинаристах былых времен

Oct 12, 2022 15:52

...узнаем мы

Из статьи протоиерея Н. И. Суперанского
«Живые отклики на войну в Олонецкой духовной семинарии»
11 ноября 1914 г.
Июльский ураган, пронесшийся над нашей Родиной, взволновал «русское море». Все подданные государя императора, без различия национальностей, вероисповеданий, пола, возраста и положения, тесно сплотились вокруг царского престола, неся на алтарь любви к Отечеству свои и достатки, и знания, и саму жизнь. Взволновалось «русское море». Могучие волны его, освещаемые лучами Солнца Правды и светом веры Христовой, высоко и грозно поднялись. И шумит море, и растут волны его. Докатилась грозная, могучая, кристаллически чистая волна народного воодушевления отстоять целость Родины и честь ее и до нашей духовной семинарии. Несколько воспитанников семинарии в начале учебного года ушли в военные училища. Заветная цель их - получить военное образование и лихо взмахнуть саблей, столкнувшись грудь грудью с лютым, злым и спесивым врагом, не знающим жалости к истекающему кровью раненому, позорящим честь жен и девиц, ругающимся над святынями и памятниками наук и искусств...
Шумит русское море, растут и множатся ряды жертвующих и достатками, и собой во имя любви к Родине. И вот, зародилась в душе воспитанников нашей семинарии мысль - добровольцами идти на брань со врагом. Нашлось человек около 10-ти, взлелеявших мысль биться с врагом. Пошли на осмотр к врачу. Годными вполне были признаны трое: К. Магаев, И. Стручков и А. Троицкий. И стали эти трое, в которых патриотические думы и чувства, одушевлявшие всех семинаристов, достигли своего наивысшего напряжения и высоты, снаряжаться в путьдорожку - на кровавый пир, на поле бранной славы и чести. Корпорация снабдила добровольцев теплой одеждой.
...
Уехали добровольцы, а семинария тем «не снялась», не угомонилась, патриотическая сильная волна в семинарии не улеглась. Несколько воспитанников едут в военные училища... Месяца через 4-5 (если война затянется) они, лихие молодцы - поручики с ротой своих солдат бросятся в атаку, не щадя живота своего и бранной славой покроют свои имена, как и ушедшие раньше в военные училища, и отправившиеся рядовыми добровольцами на войну.
Слава, честь и хвала родителям, благословившим чад своих на славное дело защиты Родины и батюшки-царя, слава честь и хвала детям, живо откликнувшимся на войну с исконным врагом славянских народов, нашим семинаристам, обладающим сердцами горячо любящими Отечество.
Духовник Олонецкой духовной семинарии протоиерей Н. Суперанский(Олонецкие епархиальные ведомости. 1914. 11 ноября.)



олонецкая губерния, первая мировая, история

Previous post Next post
Up