Углеродная нейтральность ныне превратилась в культ. О ней
говорят и высшие чиновники российского правительства, обещая её достижение к 2050 году.
А что это будет?
В самом, что ни на есть низменном, продовольственном аспекте.
С основы основ - хлеба, ржаного и пшеничного.
Который в России стал доступен всем вволю лишь в 1950е годы - в связи с механизацией и химизацией сельского хозяйства.
Но химизация - это в значительной степени
цикл Габера. А в нём на тонну аммиака надо истратить 3 200 кВтч электроэнергии. 3,2 кВтч на килограмм аммиака.
Даже сейчас, когда зелёное бешенство не разыгралось в полную меру, подорожание природного газа загнало цены на азотные удобрения выше $1000 за тонну.
А теперь представим, что борцы за углеродную нейтральность прекратили их энергоёмкое производство. И аммиачных удобрений нет вообще. Значит будет... Будет как до Первой мировой.
А как было тогда?
Возьмём, к примеру, наполовину чернозёмный
Новосильский уезд.
2889,8 кв. версты, 204490 человек на начало 1915 г. В основном - крестьяне. Даже в 1897 г., когда население было всего 143292 человека, на мужика приходилось 1,28 десятины.
Чистое производство ржи в 1914 г. 1413270 пудов, пшеницы - 165213 пудов. Это - 6,911 пуда ржи на человека в год, 110, 57 кг. 302 г в день. Это - 0,8 пуда пшеницы на человека в год, 12,8 кг, 35 г в день. Считая припек ржаной муки 40%, припек пшеничной 35%, получаем 422 г. ржаного хлеба в день и 130 г. пшеничного в воскресные и праздничные дни…. Это - в 1914 год, практически довоенный, сытый.
Вот такой рацион населению России сулит углеродная нейтральность!
Вот так выглядела жизнь при углеродной нейтральности...