ВВП ППС на падающей ветви развития, плюсы и минусы

Oct 16, 2021 12:57

Как мы видели, с показателем ППС в доиндустриальных странах все понятно и честно - люди живут бедно, потребляют местное сырье и товары, покупательная способность денег относительно живого труда и местной продукции высока.
Но вот страны, прошедшие пик индустриализации, не удержавшиеся на нем и рухнувшие в деиндустриализацию.
Как ППС работает в них?

График МВФ по ППС РФ мы уже видели:



А вот аналогичный график для Украины:



Падение сильнее, с 1% от мировой экономики, до 0,4%, восстановление при Ющенко слабее, чем российское 2008 года, половина от советского уровня, 0,5% от мирового, но сейчас доля Украины в мировом ВВП ППС как в 2000 году, 0,4%. И у РФ доля примерно 2000 года, хоть и выше...

И в обеих этих странах ВВП ППС считается МВФ выше, чем в номинале. Почему?
Да, зарплаты тут много ниже, чем в Первом мире. Но - и россияне, и украинцы действительно  живут куда лучше, чем соседи по списку ВВП номинал на душу населения. Жизнь в Украине, на душу в которой в 2018 году приходилось $2 963, не сравнить ни с Лаосом, где $2 720, ни с Филиппинами, где целых $3 103.
Благоустроенное жилье, уровень газификации выше российского, атомные станции, система образовани, дающая возможность найти высокооплачиваемую работу в ИТ.
Но - у всех плюсов есть и минусы.
Инфраструктура унаследована от СССР, а содержать ее надо по рыночным ценам. А на арматуру, цемент, газ ППС не распространяется. Тут или платить "по рынку", или накапливать амортизацию. Например - у АЭС.
Для России проблема не менее остра - спросите у соседей мнение о взносах на капремонт и о его качестве...

То есть - на постиндустриальной ветви развития ППС обеспечивается накоплением амортизации инфраструктуры и основных фондов, того же образования... А это неизбежно ударит по системе в будущем. Нарушений законов природы не бывает!

российская федерация, украина, экономика

Previous post Next post
Up