Фантастика и футурология: ППС в хорошем смысле этого слова

Oct 15, 2021 14:42

Показатель паритета покупательной способности (ППС) в ряде случаев бывает вполне объективен и весьма полезен. Проиллюстрируем это для начала воспоминаниями величайшего фантаста второй половины ХХ века Станислава Лема:

"...Извините, они не имеют никакого понятия, что такое бедность. Когда перед войной я был на военной подготовке в Делятине, девочкам за котелок земляники платили пять грошей. Иногда давали пайку хлеба. А вы знаете, сколько надо было усилий, чтобы собрать котелок земляники? Это была маленькая деревня, и нищета была ужасная, люди ходили босиком, был распространен эндемический сифилис, а зимой дети не могли ходить в школу, потому что у них не было ботинок. Акция Боя «Капля молока» была во всех отношениях достойна наивысшего признания, а теперь на нее вешают дохлых собак. Итак, как вы видите, все это пошло немного другим путем, но гордиться нечем."
(Так говорил… Лем (Беседы со Станиславом Лемом) М., 2006)

А вот основатель (лже)науки футурологии (и отец нереализованной Машины Судного Дня) Герман Канн. Рассуждая в 1976 году о перспективах Америки на следующие 200 лет, он писал о падении качества жизни имущих классов несмотря на быстрый рост их материального достатка. Американцы с доходом в $100 000 вынуждены сами убираться, стирать, готовить. А вот у индонезийца, имеющего от $5 000 до $20 000 в год - много слуг...

(The next 200 years : a scenario for America and the world / by Herman Kahn, William Brown, and Leon Martel, with the assistance of the staff of the Hudson Institute Morrow, 1976, p. 165)

Вот суть паритета покупательной способности в традиционном обществе, не вступившем на путь индустриального развития. Будь то Польша режима Санации Пилсудского, или "Нового порядка" Сухарто.
Обилие людей традиционного общества, в условиях крайней бедности готовых работать за мелкие деньги, собирать котелок земляники за 5 грошей...
То есть - когда мы слышим, что в какой-то стране ППС мировых денег высок - это значит, что люди там живут или бедно, или очень бедно.
Что, впрочем, всегда устраивает местные "элиты".


экономика

Previous post Next post
Up