О невидимости зерна

Dec 29, 2020 14:41

Герберт Уэллс изобрёл человека-невидимку.
А большевистские политики и хозяйственники - невидимые хлебные запасы.
О них мы узнаём

Из выступления И.Я.Вейцера
на заседании Коллегии НКТорга СССР, посвященного снабжению рабочих районов хлебом
5 июня 1928 г.
...Насчет наших заготовок. Надо сказать, заготовки происходят в чрезвычайно тяжелой атмосфере. Заключается эта тяжелая атмосфера в том, что мы имеем плохие виды на урожай, как на Украине и части Северного Кавказа, или
мы имеем неопределенные виды на урожай, например, в Сибири, где еще идет сев, на Урале. На весь низовой аппарат тяжелая атмосфера оказывает плохое влияние.
...
Должен сказать, что те невидимые запасы, которые исчисляет ЦСУ, это миф. Никакой другой проверки, лучше, чем это было сделано, сделать нельзя. В чем заключалась ошибка? Я всегда говорил, что продукция исчисляется
преувеличенно, затем, когда к концу года выявляется, что заготовка мала, экспорт мал, все это относят на невидимые запасы. Это также подкреплялось данными, которые получались с мест. На последнем заседании Экспертного совета было решено поставить доклад о методологии исчисления невидимых запасов. Если мы ошиблись в невидимых запасах, допустим, на 30% и невидимые запасы не в 900 млн пуд., а 550, то и в этом случае мы должны овладеть этим страховым фондом. Из этого вытекают большие последствия. По нашим предварительным подсчетам выходит, что валовой сбор значительно меньше, чем в прошлом году, - на 250 - 300 млн пуд. Должен сказать, что в настоящее время мы имеем исключительно тяжелую обстановку с овсом.
Вопроса будущего года мы касаться сейчас не будем, перед нами сейчас стоит вопрос, как прожить. У нас есть ряд предположений. Мы сейчас научились хорошо примешивать кукурузу. Оборудование это стоит недорого. В будущем году мы надеемся иметь большой урожай кукурузы. Мы думаем всю кукурузу пустить на перемол, за исключением небольшого количества для винокуренной промышленности. Насчет ячменя, мы сейчас делаем опыт и будем, я думаю, примешивать и ячмень. Должен вам сказать, что мы к пшенице примешиваем уже рожь в размере 15%. По ячменю посевная площадь значительно расширилась. Украина считает, что посевная площадь по ячменю у них расширилась на 50%. Так что у нас вообще может получиться такая картина, что мы сможем экспортировать ячмень, а в стране нечего будет кушать.
Вот примерно все.(РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 208. Л. 19-29. Неправленая стенограмма. Цит. по: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927-1939. В 5 томах. Том 1. Май 1927 - ноябрь 1929, М., 1999, C. 286-290)

Вот тут и звучит самое интересное - невидимые запасы. Феномен, порождённый сочетанием плановой системы с преимущественно индивидуальным сельским хозяйством.
Плановики рисуют программы индустриализации.
Статистики оценивают урожаи зерна, которые должны обеспечить эти программы индустриализации путём сдачи зерна в виде налогов и продажи его по неэквивалентным ценам ("ножницы", завышение цен на промышленную продукцию, разновидность косвенного налога).
А заготовить хлеба в запланированных количествах - не удаётся...
Почему?
Признать статистикам, что ошиблись? Что завысили урожаи в угоду партийному начальству?
Что мужик поделил помещичьи и церковные земли, и стал есть сытнее, но товарная масса без удобрений, без селекции, без механизации не увеличилась?
Ага, идиотов нет...
Поэтому - изобретаем "невидимые запасы".
Есть, мол, они у мужика, но он, скотина этакая, их в оборот не пускает...
Надо припугнуть, надо надавить на сознательность...
Ан нет, не спадает с мешков зерна шапка-невидимка!
Вот и заговорил об этом выходец из Бунда, сделавший у большевиков неплохую карьеру (кончившуюся Коммунаркой), Израиль Яковлевич Вейцер.
Обратим внимание и на рецепты суррогатирования хлеба - кукурузный весьма неплох из печки, но если не сдобрить тесто изрядным количеством кукурузного масла, он быстро черствеет. Ячмень же - чистый садизм.

коллективизация, ссср, фантастика, история, продовольствие

Previous post Next post
Up