Как умирают империи - Отсрочки от призыва только через Генеральный Штаб?

Apr 06, 2018 13:33

Выгребание резервов осенью 1915 г. шло с такой интенсивностью, что поставило вопрос о наведении порядка в отсрочках от призыва. Об этом говорит нам

Циркуляр
Генерального штаба Московского военного округа от 26 сентября 1915 года
о порядке предоставления отсрочек для ратников ополчения

При последующих призывах ратников второго разряда Военный министр признает допустимым отсрочки призыва для ратников 1911-1907 годов лишь в единичных, исключительных случаях для крайне ограниченного количества исключительно важных для промышленности специалистов и при непременном условии, чтобы ходатайства о таких отсрочках для означенных немногих лиц поступали в Главное управление Генерального Штаба, в зависимости от намеченных сроков призыва, отнюдь не позже: 1 октября (для ратников годов призыва 1911-1909) и 15 ноября (для годов призыва 1908-1907), и притом с соблюдением установившегося порядка составления именных списков и доставления их через Главные довольствующие учреждения Военного или Морского ведомства или через Центральный военно-промышленный комитет.
Что же касается отсрочек призыва ратников 2-го разряда более старых возрастов (1906-1903 гг. включительно), то таковые отсрочки могут быть предоставлены вообще незаменимым служащим и незаменимым квалифицированным рабочим-специалистам, при условии получения в Генеральном Штабе ходатайств и именных списков отнюдь не позже 1 декабря с. г., причем должен быть выполнен и уже установившийся порядок составления и засвидетельствования именных списков, а равно и направление их по принадлежности через Главные довольствующие учреждения Военного и Морского ведомств или через Центральный военно-промышленный комитет в том случае, если исполняемый заказ получен не непосредственно от вышеуказанных довольствующих учреждений.
Изложенные сведения о сроках, к которым должны быть доставляемы в Генеральный Штаб ходатайства об отсрочках призыва, а равно и порядок направления в Генеральный Штаб этих ходатайств, по приказанию Военного министра, сообщается для сведения и руководства.

Помощник начальника штаба, полковник [Подпись]
За старшего адъютанта подполковник [Подпись]

Циркулярно
Копия настоящего отношения препровождается губернской, уездным, земским и городским управам, уездным воинским присутствиям, городскому и уездным полицейским управлениям Тульской губернии для руководства и в потребных случаях точного исполнения.

Губернатор [Подпись]
Непременный член [Подпись]
Секретарь [Подпись]

ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1811. Л. 441

Документ, казалось бы, очень разумный. В условиях одновременного переноса войны на территорию Российской империи и падения промышленного производства, было логично, отменив все отсрочки, сохранить их только специалистам промышленности. Но дьявол, как известно, в деталях. В документе появляется очень забавная структура - "Центральный военно-промышленный комитет". Она получает те же права, как и "Главные довольствующие учреждения Военного и Морского ведомств". Но Центральный военно-промышленный комитет - это общественная организация крупных промышленников. Сидела она в Петрограде, на Литейном, 46. Постсоветская энциклопедия полагает, что ВПК были структуры, "со­з­дан­ные пред­при­ни­ма­те­ля­ми в 1-ю ми­ро­вую вой­ну для со­дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ву в мо­би­ли­за­ции пром-сти на ну­ж­ды фрон­та."...
М-да, забавные люди эти энциклопедисты... Предприниматель создает что-либо только с целью извлечения прибыли. Так и ВПК были картелем для дележки гособоронзаказа. К тому же, получавшим от казны 1% с объема распределенных между заводами заказов (отсюда и гигантские доходы земгусаров...). Но для полного счастья ЦВПК, возглавлявшемуся небезызвестным А.И.Гучковым, надо было распоряжаться и отсрочками от фронта. И детей хороших и уважаемых людей отмазать, и денежку заработать на детях людей хороших, но не столь уважаемых (коррупционноемкий циркуляр, как сказали б ныне...).



В этом особняке на Литейном распоряжались не только военными заказами, но отсрочками от призыва...

Все посты цикла - здесь.

история, Тула

Previous post Next post
Up