Неизбежное поражение в борьбе против Мордора.

Feb 21, 2013 23:24

интересно только толкинистам

О Второй и Третьей Эпохах1

I. Нуменор: бремя белого человека.
Эдайн Трёх Родов считали себя, и небезосновательно2, высшими из людей. Дары им от Валар включали силу и здоровье, каких более не было дано никому из смертных.
Увы, нуменорцы, даже обладая силой более других атани, были подвержены Тени: ещё не было известно, правда ли вернулся Саурон или кто-то ещё, а королевский дом уже был омрачён событиями несчастливого брака Алдариона3 - и да, эти события также были связаны с возврашением Саурона. Именно в этот момент нуменорские друэдайн заявляют, что "остров стал ненадёжен", видите ли - и покидают Нуменор.
Для людей возможны два поражения: быть народом под Тенью и подчиниться Саурону, либо же быть сильнее всех, включая и воинства Мордора (даже со всей силой Колец), но возгордиться и пасть из-за этого. Нуменор, конечно же, пошёл вторым путём.
Со времён великого похода короля4 Тар-Минастира нуменорцы не знали крупных поражений и завоевали всё, до чего дотянулись. Ар-Фаразон обладал достаточной силой, чтобы попросту приказывать Саурону; на что ранее были способны только Моргот и Лутиэн.
И да, в результате падшие нуменорцы даже не думали о том, что могут проиграть Валар: даже молнии, разрушающие здания Нуменора, не заставили Людей Короля, оставшихся в Нуменоре, сдвинуться с места, нуменорцы лишь грозились кулаком небу.
Одной из главных причин этого конфликта является непризнание собственной смертности; отказавшись смириться с неизбежным, они уменьшали срок своей жизни, и в конце концов погубили свой остров, пытаясь получить бессмертие силой.
Чем тяжелее шкаф, тем громче он падает.

II. Нолдор Эрегиона: Вторую Эпоху на те же грабли.
См. пункт "Феанор". Впрочем, всё несколько сложнее.
Одним из пунктов пропаганды Мелькора был тот, что валар забирают Арду у эльфов, оставляя мир людям. Феанор повторял эту идею - но, похоже, что она в его списке была лишь расхожим аргументом, на эльфов, которые ему не служили, ему было плевать.
Впрочем, мы про Келебримбора. Так вот, это эльфы первой эпохи постареть за пятьсот лет просто не успели. Но за тысячелетия - а до создания Колец прошло 1500 лет Второй Эпохи, то есть почти втрое больше всей ПЭ, вместе взятой - даже эльфы могут начать ощущать возраст5.
И эльфы Второй Эпохи, как и нуменорцы, пытаются бороться с этим старением, "увяданием Арды". Но, если Фаразон решился воевать аж с Валар, то нолдор Эрегиона создают магические Кольца.
Только заклинание Кольца, подслушанное Келебримбором (как его дед прозревал порой мысли Моргота) показало ему, как он заблуждался.
Есть победа Последнего Союза; но для эльфов эта победа из разряда пирровых - более нет Королей Нолдор Средиземья, и больше не будет таких Союзов, потому что эльфов уже тогда осталось мало.
Келебримбор, конечно, не был негодяем, он будто бы искренне верил Аннатару; потом он не менее искренне помирится с Галадриэлью и отдаст ей одно Кольцо.
Обмануть внука Феанора оказалось нетрудно6: он был обманываться рад.

III. Третья Эпоха: Поражение эльфов в Войне Кольца.
Если верить Гэндальфу, то без Кольца никто не мог противостоять Саурону. А если бы Управляющее Кольцо применил Запад и победил бы Саурона, то это всё равно было бы поражение: победил бы не Мордор Саурона, но новый Мордор, который создал бы, например, Гэндальф; и, как пишет Толкин7, Мордор Гэндальфа был бы намного хуже.
Только признание неизбежности одного из этих двух поражений приводило к мысли об уничтожении Кольца. Это и стало победой над Сауроном.
Но - и это оказалось поражением эльфов. Эльфийские Кольца перестали работать, эльфы постарели и ушли. Свою войну в Средиземье они проиграли в любом случае; в лучшем из исходов - оставили Средиземье людям, то, чего они пытались не допустить ранее.
Эльфы не могли победить. Смирившись с проигрышем, они могли помочь спастись от рабства под властью Мордора людям.
«Но смолк навек печальный зов,
И ветер меж ветвей
Не раздувает парусов
Эльфийских кораблей.»8
Примечания.
1* О Первой Эпохе
2* Но не вполне верно. Ср. далее слова о друэдайн.
3* Текст "Неоконченные Предания", "Жена морехода".
4* В "Роде Эльроса" есть любопытный артефакт - по датировке правления королей Тар-Минастир не был королём в 1700 году ВЭ, когда разгромил Саурона
5* «После того, как жизненные силы Hroa достигали полного развертывания, оно начинало слабеть или уставать. Очень медленно, но явно для каждого из Квэнди. Некоторое время тело хранилось и защищалось обитающим в нем fёa, а затем жизнь начинала утекать, а страсть к физической жизни и ее радостям исчезала еще быстрее. Эльф начинал (как говорят теперь, ибо в Древние Дни это еще не было так заметно) "размываться", пока hroa не оставалось только в любви и памяти духа, что населял его. Но в Амане, с тех пор, как благословение было возложено на Hroar Эльфов (как и на тела всех остальных), они старились только вместе с fёar. И Эльдар, что остались в Благословенном Королевстве, сохраняют полную силу и незамутненную мощь тела и духа, слившихся на эпохи вне нашего смертного понимания.»"Аман", "Преображённые мифы", "Кольцо Моргота", Х том "Истории Средиземья".
6* Даже проще, чем Ар-Фаразона. В Нуменоре даже с Кольцом Саурон затратил очень много сил; только после падения Нуменора "он не мог более принимать прекрасного облика", а не после победы войск Тар-Минастира в 1700 ВЭ.
7* Письмо 246: «Гандальв как Владыка Кольца оказался бы куда хуже Саурона. Он остался бы «праведным», да только чересчур уверенным в своей праведности. Он бы продолжал управлять и распоряжаться «во благо», во имя выгоды своих подданных, согласно своей мудрости (каковая была и осталась бы велика)».
8* "Последний Корабль", пер. С. Лихачёвой.

Толкин

Previous post Next post
Up