Здесь не поможет интернет или звонок другу: эпизоды событий столетней давности приходится вспоминать из школьной программы. Как в стране бушевала революция ведущий инженер по наладке Свердловского филиала Артем Носков представляет с трудом и признается, чтобы погрузиться в обстановку 1917 года он пересмотрел документальные фильмы.
В минувшую субботу сотрудники площадок Свердловского филиала «Т Плюс» объединились в команды и зарегистрировали на квесте «Трудящиеся 17-го» (Уралреволюшн) три политические партии студенческого движения: «Весы», «Привередливая Россия» и «Два по цене одного». Всего же участниками исторической игры стали 22 сборные от екатеринбургских предприятий и ВУЗов. Ретроспективу событий столетней давности воссоздали на четырех этажах бывшего уральского приборостроительного завода на Плотинке. Пространство помещений и пролетов здания, над которыми поработали художники четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, и костюмированные группы казаков, солдат, капиталистов, рабочих, нищих, спекулянтов и банкиров создали колоритную атмосферу.
В течение двух часов представители разных партийных течений боролись за власть и копили капиталы. На выбор участникам было предложено более 40 конкурсных этапов - интеллектуальных и творческих, развлекательных, спортивных, интерактивных. Команды пели гимны, стреляли в лазерном тире, показывали силу, выдержку и ловкость в спортивных упражнениях, решали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы исторической, рисовали плакаты и сочиняли лозунги.
Каждый в меру своих возможностей вносил вклад в достижение общекомандной цели. Так, финансисты аппарата управления Ольга Бармина, Яна Сорокина и Ольга Боголюбова смогли сориентироваться в условиях нестабильной революционной экономики и по удачному курсу обменять в банке заработанную валюту (в игре ходили керенки, царские и революционные деньги). А начальник котельных Чкаловского района Сергей Дерягин не только сам уверенно разобрал и собрал на время винтовку, но еще и объяснил все тонкости этого этапа своей команде.
По итогам квеста власть захватили массовостью участников социал-демократы (призовые места распределили между собой партии рабочих и крестьян). Студенческое движение представляло значительно меньшее число партий. Тем не менее, организаторы отметили энергетиков революционным ананасом - «Привередливая Россия» заработала солидный капитал и всего на несколько баллов отстала от команды победителей.
В подарок участникам исторической игры - бесплатное посещение биеннале, многие экспонаты которой кричат о революционности современного искусства. Понять скрытые смыслы произведений помогли медиаторы, втягивая аудиторию в размышления. Например, о незыблемости Конституции поговорили в комнате с раскаленными утюгами, на которые периодически падали и испарялись капли воды, и одновременно на экране испарялись слова статей самой Конституции.