Тема все не отпускает, но надеюсь, это уже точно последнее.
Про Александра Померанцева я
писал. Теперь про Александра Казанцева. Во всех
биографиях вы прочитаете только, что родился он 1906м году (в котором родились Брежнев и ВСЕ мои дедушки и бабушки, случается же такое) в Акмолинском уезде. В
некоторых, что отец был купцом, а мать учительницей музыки, дочерью гусарского полковника (помним, что по Табели о рангах и правилам наследования потомственная дворянка, хотя и не столбовая). Умер Казанцев в 2002м, то есть теоретически до этого возраста, с перманентным пребыванием в Кремлевской больнице уж точно, вполне мог дотянуть и Брежнев. Воевали оба, Казанцев прошёл путь от рядового до полковника, изобрёл танкетку, управляемую по проводам (первый дрон), использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен её экземпляр).
Столь скудным сведениям о семье, известным исключительно со слов самого автора, понятное дело, были веские основания. В особенности учитывая раннюю инженерную, военную, административную и писательскую карьеры, да к тому же в сталинские времена. В 1939 году был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Об этой выставке он написал свой первый очерк (опубликован <СРАЗУ!> в журнале «Новый мир», 1939, № 12). Понятно, что Полиграф Полиграфыч бы так не смог.
Помню его беседу на рубеже 70х-80х в передаче Очевидное невероятное с Сергеем Капицей (род
Капиц-Милевских с 17го века). Капица вообще был любителем помериться и пообсуждать тему с Пиотровским (тогда еще старшим), Александровым, Келдышем. Бабушка часто говорила, что один довольно известный писатель является нашим родственником, хотя и дальним. В романе Купол надежды (я
читал его в Юности в 81м году или в Технике молодежи, не помню; роман мне не понравился, а кроме него, кажется, ничего и не читал) по всеобщему убеждению в образе главного героя академика Анисимова Казанцев вывел себя (запомнилась фраза *академик развернулся и пошел вдоль коридора странной подпрыгивающей походкой*), хотя сам Казанцев утверждал, что прообразом стал академик Несмеянов, которому был посвящен роман. У Казанцева, как и у меня, и у сына, и у моей матери с бабкой, хотя у женщин из-за каблука это не так заметно, плоскостопие было, а вот у Несмеянова нет. И Казанцев, часто общавшийся с академиком, не мог этого не знать. В любом случае они очень похожи, видимо, Несмеянов казался ему альтер эго, каким мог бы стать сам Казанцев, уйди он в науку, а не в литературу. Еще запомнился прыжок с орбиты с парашютом. Тогда я посмеялся, а сегодня же в самом деле прыгают. Но почему-то предвидения Жюль Верна знают все, а Казанцева, которых в разы больше, вспоминают не часто.
Но это так, предисловие. Если вы посмотрите происхождение фамилии Казанцев, то, скорее всего, прочитаете что-то вроде эта русская фамилия образована от названия местности, где жил предок. В данном случае - от названия города Казани. Таким образом, Казанцев - это казанец, то есть житель Казани. Фамилия образована суффиксальным способом, с помощью русского патронимического суффикса -ев и блаблабла. Не велико, видать, было население Казани в те времена, если судить по нынешней численности носителей фамилии. Да и по странному стечению обстоятельств, все они почему-то русские - татар среди них нет. Ну тогда уже и Померанцев. Я угадаю. Из Померании? Фамилия Померанцев образована от идишского слова «померанц», которое означает «апельсин». Окончание «-ев» обозначает принадлежность. Скорее всего, предок носителя этой фамилии был продавцом апельсинов. Вот щас совсем обидно было. Не из-за евреев, а из-за апельсинов: я их терпеть не могу и вообще никогда не ем. Кислятина. Я все больше по мандаринам. Детство и Новый год, которые всегда с тобой. Ну да, предки же обожрались. Вот только евреев среди
Померанцевых как-то не много. Можно даже сказать вообще ни одного нет. Все больше участники белого движения, ученые, писатели, архитекторы, сценаристы, военачальники, профессора, членкоры, заслуженные деятели искусств. То же
Казанцевы. Ну да, ну а кого же еще в энциклопедию помещать.
Читать художественную литературу я начал довольно поздно. Это писать во 2м классе, всегда занимал в этом возрасте в школе первые места по сочинительству, чтобы не срамить родственника, а читать только в 6м. Чукча же не читатель. А до того, как все здоровые советские дети, гонял на велике по набережной и с палкой по двору и орал. Нет, до этого возраста я, естественно, тоже читал. Но только энциклопедии. Прочитал все детские, до которых только смог дотянуться, раз по 15, выучил наизусть. Почему помню настолько точно - потому что как раз в 76м мы переехали с улицы Ленина на соседнюю Московскую. Так вот на старой квартире я могу себя вспомнить только с энциклопедией в руках. Первой художественной книгой стали, естественно, Три мушкетера на топчане в своей комнате на Московской. В этом я убежден совершенно точно.
Среди прочих динозавров, не дававших своим видом ужасным заснуть по ночам, электростанций и движителей унутреннего сгорания вспоминаю статью на Ф в детской энциклопедии - Фамилии. Там был изображен, как сейчас помню, такой веселый чувачок в лаптях, косоворотке в горох с заплатой на локте, топающий с узелком на палочке. Кто помнит, не дадут соврать. Собственно, у меня эта энциклопедия и сейчас имеется. В шкафу под нижней полкой, чтобы стопка джинсов не проваливалась. На заднем плане на пригорке виднелось три избы, подписанные Шуя. А мужичок, соответственно, Шуйский.
Вот точно по такому же принципу детской энциклопедии конца 60х объясняется образование фамилий сегодня не только в интернете, но и - вы не поверите - в довольно солидных изданиях. И не сказать даже, чтобы издания были так уж не правы. Вот только процент именно такого образования, увы, ничтожно мал. Хотя с Шуйскими как раз все верно:
во второй половине XIV века Суздальское княжество было ослаблено борьбой с татарами. После присоединения княжества к московскому княжеству Василий Дмитриевич Кирдяпа, правопреемник последнего суздальского князя, примирился с участью и получил во владение город Шуя, ставший центром удельного княжества. Его потомки стали называться князьями Шуйскими. От старшей линии князей Шуйских происходили и другие княжеские фамилии: Кирдяпины-Шуйские, Скопины-Шуйские, Глазатые-Шуйские, Горбатые-Шуйские и Барбашины. Хотя в драных косоворотках с узелком на плече Шуйские, скорее всего, все-таки не ходили, это метафора. Но верно это только для Рюриковичей, получавших (большей частью, тоже не всегда) фамилии по названию удела. А вот в Казани на момент ее вхождения в Московское царство правили Юсуповы. Происходил от ногайского правителя Юсуфа. Одного корня с ними - княжеский род Урусовых. Юсуф-мурза, сын Муса-мурзы, как следует из его переписки с Иваном Грозным, считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году. У него было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которые отправились в 1565 году в Москву, а также дочь - казанская царица Сююмбике.
А откуда же в таком случае происходят такие красивые аристократические фамилии как Казанцевы, Померанцевы, МихАлковы, Пиотровские и проч. Веневитиновы. Очень просто - они искусственные. Придуманные. Не помещик назывался по имени поместья, я поместье по имени помещика.
Мандриковка, на которой я живу в Днепре (По пачпорту я сказал! - У меня по пачпорту
ул.Мандриковская) бывшее поместье предка Немоляевых по женской линии казака Мандрики (Путешественника). Михалковы жили в Михалково, Аксаковы в Аксаково, Троекуровы в Троекурово. Ленин в Ленинграде, Горький в Горьком, а Петровский в Днепропетровске. Кстати, я своими ушами слышал и глазами видел, как при переименовании города в Днепр Никонов, несколько ранее в начале 90х отрекшийся от собственного деда, что я видел и слышал тоже сам, он заявил тогда, что Молотов был не его дедом, а родным братом бабки, то есть он его не внук, а внучатый племянник, в передаче Соловьева (тогда я их еще смотрел) утверждал, что Днепропетровском город был назван в честь Петра. А Ленинград, видимо, в честь жены Сахарова, а Сталинград в честь месторождений железной руды. Гнилой чувак, он так и от Родины отречется. Повторяю, что слышал и то, и другое собственными ушами.
Аксаков, например, татарская фамилия, а Аксаково в Башкирии. Где нарезали - там и получил. Царь, приближая к себе подданного, жаловал ему дворянство, придумывал к нему красивую фамилию (негоже ведь благородному отныне лорду именоваться, как и прежде, каким-нибудь Перепукиным, а большей частью фамилий у простого люда в те времена вообще не было) и давал в кормление поместье или вотчину. Чаще всего в допетровские времена дабы разбавить противодействующее реформам старое родовое боярство такими штуками баловался Иван Грозный, из рук которого обе линии моих предков дворянство как раз и получили. То же Михалковы, кажется, чуть ранее при Иване 3м. Именно такой точки зрения придерживаются очень многие историки и архивисты, в частности лет 15 назад я прочитал об этом на форуме одного профессионального генеалогического сайта, то же утверждал покойный ныне первый генеалог Российского дворянского собрания Сергей Алексеевич Сапожников, но сегодня, чтобы ее отыскать среди более примитивных трактовок уровня детской энциклопедии, придется ОЧЕНЬ постараться.
А как же тогда проскочили Свиньины и прочие Собакевичи? Свиньины древний боярский род, бояре имели старые еще до всех этих новомодных течений не жалованные природные фамилии, наследовавшиеся без изменений. А Собакевич и проч. коробочки вообще литературовый вымысел Гоголя. Чтобы никого не обидеть.