День 17. Книги, которые оставили наибольший след и позволили кое-что осознать.

Dec 11, 2009 01:07


Напиши о книгах, которые оставили в тебе наибольший след, которые, возможно, изменили тебя или позволили что-то осознать.

Наверное, каждый из нас читал в детстве книги. И, наверное (не побоюсь ошибиться), те, кто ведет журналы, наверняка любили читать книги.
В книгах были разные сюжеты. Были радостные, а возможно, не очень. Но в детстве мы больше любили книги с хорошим концом.

(Если не можете вспомнить из детства историй с печальным концом - вы можете порадоваться за себя. Я, например, в детстве, не мог терпеть сказки Андерсона, где Русалочка в конце превращалась в морскую пену, а Девочка Со Спичками замерзала мертвая посреди улицы)

Большинство историй в детстве - с приятным финалом, главные герои становятся еще лучше и сильнее, они побеждают то, что сначала, возможно, казалось трудным.
У каждого из нас есть свои любимые герои. Возможно, с возрастом кое-что забывается, но если хорошо вспомнить свое детство, когда весь мир представлялся волшебным и зачастую, грань между сказочным и реальным становилась прозрачной, можно найти тех персонажей, которые оставили наибольший след.

Мы не всегда задумываемся о том, как сильно мы можем ассоциировать с героем какой-то истории. И при этом мы начинаем перенимать его поступки и убеждения. При этом я считаю важным найти именно того героя, черты которого мы хотим перенять.


На своем примере:  я долго не мог понять, какой же персонаж влиял на мое поведение. Я вспоминал сказки и книжки и не мог вспомнить, кто же мне нравился больше всего? Прошло долгое время после того, как я узнал об этой теории. В какой-то вечер, когда я уже засыпал, я вдруг внезапно ясно увидел свою любимую книжку. Как резкая вспышка промелькнуло передо мной озарение.

Самый любимый персонаж в детстве у меня был Незнайка. Незнайка получил от Волшебника на шару Бонус и очень быстро весь Бонус слил. И спокойненько ждал, пока вернется Волшебник и все исправит.

Около 5 довольно значимых моментов в своей жизни я насчитал, которые четко подходили под этот сценарий. Причем, в роли Волшебника выступали: мама, бабушка, дядя, начальник отдела кадров...

Как-то сначала я думал, что запись получится короткой, но раз уж вы дошли до этого момента, я думаю, вам интересно прочитать и дальше. И за это - спасибо.

Ведь когда время проходит, и оглядываешься назад, иногда начинаешь жалеть, что так мало сказал и так мало сохранил. И тогда понимаешь, что все в твоих руках и ты можешь писать книгу своей жизни и герой свободен от сюжета и может сам его строить.

Вы знаете, что в Цветочном городе каждый год проводился традиционный праздник. И, насколько вы помните, в Цветочном городе жили Коротышки, у которых были говорящие имена, определяющие их стиль поведения: Сиропчик, Пончик, Шпунтик и Винтик, Торопыжка и Пестренький? Так вот, чтобы не путаться, кто что и как делает, коротышки проводили традиционное торжество, в ходе которого они определяли, кто какому имени больше соотвествует. И, когда знали, что, скажем, Сиропчик перестал пить сироп - у него от него изжога - и переходил на кефир, называли его, тогда, Кефирчик. Или Пончик переставал есть мучное и садился на диету, понимали, что он уже давно перестал быть тем Пончиком, который смешно и неуклюже передвигался. И что теперь у него и внешний вид поменялся, и поведение стало другим, и привычки изменились, и ценности даже: раньше за еду он был готов и друга подставить, а теперь просто ему еда стала не так актуальна, и вообще он теперь Дружбанчик. Заметили, что Цветик стал одеваться во все черное и какие-то мрачные стихи у него пошли, да и сам Цветик понял, что он теперь Крестик. Охотник Пулька стал заниматься фотоохотой и стал фотографом Вспышкой. Незнайка понял, что он давно уже умеет делать все сам и даже то, что пока знает не так хорошо, в состоянии сам находить и узнавать. Он может сам развивать свои способности и это даже заметили некоторые другие коротышки. По прошествии своего опыта, он понял, что он может больше. И Незнайка долго не мог понять, кем же он хотел бы быть. И он какое-то время слонялся по городу и думал, как он хотел бы себя назвать? Он умел изменять себя - он был Изменяйкой. Он умел развивиться - он был Развивайкой. Он умел расти над собой - он был Вырастайкой. Он умел добиваться своей цели - он был Достигайка. И тут он осознал, что все находится в его руках и он сам является Волшебником.


Как я уже сказал, в детстве большинство книг с хорошим концом. Герои могут все и достигают своих целей. Они знают, что могут менять мир.
С возрастом книг с хорошим концом становится меньше. Но на самом деле просто становится больше книг с плохим концом. Возможно, кто-то сбивается на некоторой кочке и пишет еще одну книгу с плохим концом. Возможно, кто-то понимает, что пришел не туда, куда хотел, и перечеркивает один хороший сюжет на плохой.

В одно и то же время  я прочитал 2 книги. Которые сейчас позволили мне кое-что осознать. Это были "Ночной дозор" С.Лукьяненко и "Яростная планета" ("Мир смерти") Г.Гаррисона.

Когда я читал обе книги, я читал их залпом. Буквально вливался в тот мир и находился рядом с героем. Видел мир его глазами и прочувстовал все его решения. Я понимал, что в той ситуации на его месте я поступил бы точно так же.

В одной книге "Ночной дозор" главный герой в течении рассказа достигает большей магической силы, но по мере этого роста у него все глубже и глубже случается экзистенциальный кризис и он попросту сливает всю свою энергию и способности в никуда. При этом книга никак не заканчивается, а вместе с ней и бессмысленные самопереживания героя из-за своей лени.

Сюжет другой книги "Яростная планета" разительно отличается. Наиболее мне запомнилась вторая часть "Специалист по этике", когда герой терпит вынужденную посадку на феодальную планету. При этом у него с самого начала нет ничего - он попадает в самый низ этого общества. Нет ничего, казалось бы. Но он знает, что он сильнее их всех и не будет ждать, что его найдут на этой планете и спасут. Он быстро меняет этот мир под себя и в итоге меняет строй на этой планете.

Наиболее меня поразил даже -  восхитил, я бы сказал, следующий эпизод: когда все-таки его друзья прилетели и связались с ним и его девушка сказала: ты устал, наверное, расслабся, отдохни, хватит уже здесь что-то менять, что ты не поменяешь. На что он ответил: Да я могу поменять эту планету! Я достаточно хорошо себя чувствую и чувствую в себе энергию и силу сделать так, как я хочу.

2 разные книги.

22 дня

Previous post Next post
Up