Функции тимуса не очевидны. Как правило, общее представление о вилочковой железе ограничиваются понятием «детский орган, отвечающий за иммунитет, который отмирает в зрелом возрасте». На самом деле, функция тимуса в детстве определяет состояние иммунитета всю жизнь, а извращение оной грозит серьезными расстройствами здоровья.
Вилочковая железа прикрыта грудиной. Она интенсивно растет и работает до начала пубертатного периода, достигая по длине 15 см. Затем под действием половых гормонов и производных адреналина (глюкокортикоидов) она уменьшается и едва различима в старости. Функция тимуса наиболее востребована в первые годы жизни.
Строение и функции тимуса
Вилочковая железа состоит из правой и левой долей, соединенных мостиком. От капсулы железы идут перемычки из соединительной ткани, которые делят тимус на дольки. Каждая долька состоит из внешнего коркового вещества и внутреннего - мозгового. Тимус хорошо кровоснабжается и имеет мощную сеть лимфатических сосудов.
Функция тимуса - детский сад для Т-лимфоцитов (тимус-лимфоцитов). Они образуются в костном мозге незрелыми, а затем кровью заносятся в вилочковую железу для созревания и обучения. Их роль - распознавание чужеродных организму вирусов, бактерий, белков и запуск иммунного ответа. Не побывав в тимусе, лимфоциты беспомощны. В ходе селекции тимус запускает механизм апоптоза в тех лимфоцитах, которые не восприняли систему опознавания «свой-чужой» и способны вызвать аутоаллергию. Кстати, из всего числа лимфоцитов экзамены на профпригодность сдают не более 5%, остальные уничтожаются.
Инволюция функции тимуса у взрослых не приводит к ослаблению
иммунитета, поскольку Т-лимфоциты живут долго, расселяясь по всему организму в тканях. Однако тяжелое течение детских инфекций у взрослых - следствие отсутствия обучающей функции тимуса. Цель прививок - познакомить вилочковую железу с инфекцией, чтобы она заранее обучила лимфоциты, как ее встречать.
Кроме этого, функция тимуса состоит в выработке гормональных факторов: тимозина, тималина, тимопоэтина, инсулиноподобного фактора роста-1 и др. Все они имеют белковую природу и связаны с основной функцией тимуса. В общем, береги тимус смолоду!