Гипербарическая оксигенация - это дыхательная процедура с кислородом (О2) в герметичных камерах с давлением ≥ 1 атм. Воздействие гипербарической оксигенации обусловлено увеличением растворенного О2 в плазме крови, что позволяет устранить кислородное голодание (гипоксию) в больном органе, восстановить его сопротивляемость к болезнетворным факторам. Гипербарическая оксигенация благотворно влияет на все обменные процессы.
История развития гипербарической оксигенации
В конце XVIII века Лавуазье открыл О2 и обосновал его физиологическое значение. И.М. Сеченов открыл прямо пропорциональную зависимость между парциальным давлением О2 в атмосфере и степенью насыщения крови О2. Терапия воздухом с давлением ≥ 1 атмосферы впервые описана в 1834 г французами Junod и Pravas. Junod изобрел медный шар диаметром 1,5 куб м, где создавалось давление до 4 атм. Одновременно процедуру получало до 12 человек. Заменить воздух чистым О2 было давней мечтой учёных, но получать сжатый О2 в промышленных масштабах смогли лишь в ХХ веке.
В 1956 г Бурема опубликовал результаты экспериментальных исследований в барокамере, а спустя 4 года уже работала барооперационная, где выполнили первую операцию на сердце с гипербарической оксигенацией. В СССР гипербарическая оксигенация используется с 1965 г, а в 1981 г Москва встречала VII международный конгресс Гипербарической медицины. С 1967 г в США работает Международное Общество Подводной и Гипербарической Медицины (UHMS). Европейская Ассоциация Подводной и Гипербарической Медицины (EUBS) каждый год проводит конференции, издает периодическое научное издание. Институт гипербарической медицины и техники (Бароцентр) координирует работу по гипербарической оксигенации в России, издает журнал «Гипербарическая физиология и медицина». В независимой Украине гипербарическая оксигенация не получила развития.
Физиологическое обоснование эффективности гипербарической оксигенации
Задержка дыхания на 7 мин фатальна для человека. Дефицит О2 сопровождает все патологические состояния. Проблема гипоксии - ключ к успешному лечению.
О2 в крови связан с гемоглобином и только незначительная его часть растворена в плазме. Доставку О2 к тканям осуществляет гемоглобин, заключенный в эритроцитах, а растворенная фракция О2 только регулирует этот процесс. При давлении 1 атм даже дыхание чистым О2 не увеличивает его растворенную фракцию, т. к. количество эритроцитов ограничено.
Преодолеть эту проблему можно увеличением количества О2, растворенного в плазме. Это реально только при повышении давления О2 ≥ 1 атм. Дыхание при давлением ≥ 3 атм приводит к растворению 6% О2, что соответствует нормальной потребности организма в покое (феномен «жизнь без крови»).
Показания, противопоказания и осложнения гипербарической оксигенации
Показания к гипербарической оксигенации:
- Сердечно-сосудистые: атеросклероз сосудов, трофические язвы, диабетическая ангиопатия и все стадии ИБС.
- ЖКТ: язвенная болезнь, гепатиты и циррозы.
- Нервная система: ишемический инсульт, ЧМТ, травмы спинного мозга и периферические парезы.
- Отравления.
- Акушерство: аднекситы, внутриутробная гипоксия, гипотрофия плода, токсикозы, осложненная беременность сопутствующей патологией, бесплодие.
- Неонатология: асфиксия в родах и другие нарушения мозгового кровообращения новорожеденного, гемолитическая болезнь новорожденных и др.
- Хирургия: незаживающие раны, ожоги, обморожения и др.
- Кессонные болезни: воздушная или газовая эмболии, баротравма, декомпрессионная болезнь.
- Лучевая болезнь и онкобольные после облучения.
Отмечено улучшение эрекции после гипербарической оксигенации. Гипербарическую оксигенацию применяют для купирования абстиненции. Спортивная медицина использует гипербарическую оксигенацию для восстановления. Гипербарическую оксигенацию жалуют хирурги. Больные легко выходят из наркоза, лучше заживают раны и резко снижается количество осложнений. Гипербарическая оксигенация решила многие проблемы пластических хирургов и косметологов.
Противопоказания к гипербарической оксигенации
- Клаустрофобия.
- Эпилепсия.
- Каверны, абсцессы легких.
- Тяжелая гипертония.
- Повышенная чувствительность к О2.
- Каверны, абсцессы легких.
Возможные осложнения гипербарической оксигенации
- Кислородная пневмония.
- Бароотит.
- Гипербарическая эпилепсия.
- Легочный ожог.
- Вегетативные кризы.
Гипербарическая оксигенация сегодня
В 90-х интерес к гипербарической оксигенации стал ослабевать. Причины: агрессивная реклама фармфирм и желание сэкономить на «бесполезной» процедуре (оплачивать клинические исследования по гипербарической оксигенации никто не хотел).
10 лет назад доброе имя гипербарической оксигенации было восстановлено благодаря клиническим исследованиям во Франции. Современные барокамеры выпускают страны Западной Европы, США, Канады и России. Действуют Европейские протоколы лечения гипербарической оксигенацией. На Украине парк барокамер доживает свой век (прекращен выпуск), есть и другие проблемы (см. www.uba777.narod.ru).