Dec 13, 2014 17:17
Исследование фармакологических свойств прополиса может служить примером серьезного отношения официальной медицины к народным способам лечения. На базе Харьковских ВУЗов фармакологии, медицинского, института усовершенствования врачей, университета им. Каразина, клинических больниц города с 70-х по 90-е годы проводилось комплексное изучение прополиса.
За этот период по теме защищены 21 кандидатская и докторская диссертации, получено более 20-ти Свидетельств на изобретения и патенты, написано около 100 научных статей, изданы методические рекомендации и т.д. Итогом работы явилась монография А.И. Тихонова и соавт. «Теория и практика производства лекарственных препаратов прополиса», изданная в Харькове в 1998 году (ISBN 5-7768-0577-5).
Были выявлены биологически активные вещества прополиса, изучены их свойства, проведены экспериментальные и клинические испытания галеновой формы субстанции и препаратов на его основе. Научно подтверждены и оценены гепатопротекторная, противовоспалительная, антимикробная, противовирусная, репаративная, антиоксидантная активности. Дана токсикологическая характеристика и описано местное действие. Прополис оказался эффективным средством при многих болезнях.
Относительно противоопухолевых свойств прополиса авторы пишут, что в эксперименте он проявлял цитотоксическое действие и предпринимались попытки его использования в клинической практике, но современные цитостатики оказались во много раз эффективнее. Тем не менее, прием препаратов прополиса после проведения химио- и лучевого лечения улучшал общее самочувствие, сон, аппетит, что авторы объясняют мобилизацией защитных сил организма. Вообще, основное применение прополиса в онкологии авторы связывают с профилактикой опухолей.
онкология,
нетрадиционная медицина