Бругг!

Nov 25, 2008 22:20

Время порой творит странные вещи. Историю швейцарского города Бругг, в котором мне довелось провести два дня в конце октября, можно читать как захватывающий роман: основанный гельветами, бежавшими после поражения от руки Цезаря при Бибракте, этот город повидал римские легионы, набеги алеманнов, первые шаги династии Габсбургов и первые победы швейцарских конфедератов над благородным рыцарством. Среди этих удивительных фактов не сразу замечаешь небольшую запись: летописи с гордостью повествуют, что в 1400-м году население города Бругг достигло аж девятисот человек! Боже мой! Сколько миллионов людей, сколько народов, стран, городов и племен сгинуло с тех пор без следа, а тут маленький город на берегу полноводного Аара выстоял два тысячелетия невзгод и сохранил память о людях, его населявших. И стены, сложенные из грубых камней руками легионеров, подпирают здесь не печальные руины, а красную черепицу крыш уютных швейцарских домиков.



Название «Бругг» происходит от слова «мост». Город стоит на берегу реки Аар недалеко от места ее впадения в Рейн. Аар - на протяжении 200 км от своего начала у озера Тун до Рейна довольно широкая река (метров 150-250) - здесь протекает через единственную узкую расщелину, через которую можно перебросить ствол высокого дерева. Первый мост через Аар построили кельты, в 58г. до н.э. основавшие здесь поселение Виндонисса.



Естественно, такое стратегически важное место не могло не заинтересовать римлян, и около 15 года нашей эры около моста на берегу Аара возводят каменную заставу, защищавший дорогу от Турикума (Цюрих) до Августы Раурики (Аугст). Чудо - эта застава стоит до сих пор, и, надстроенная в средние века, является одной из достопримечательностей города - Черной Башней (Die Schwarze Turm). На фотографиях можно увидеть разницу - грубые камни римской кладки у основания, и более аккуратные средневековые вверху; в античной части видны какие-то непонятные фигурки - либо часть механизма подъема моста, либо водосток.







Неподалеку в Виндониссе был построен военный лагерь - за столетие пребывания в городе римской армии здесь размещались легионы XIII Gemina, XXI Rapax, XI Claudia. Для развлечения солдат, как водится, был возведен амфитеатр, руины которого сохранились до наших дней, и множество других полезных построек, об одной из которых хочется рассказать подробнее. Современное серое здание на фото внизу - весьма распространенное для Швейцарии учреждение, дом престарелых города Бругг. Слева, с торца здания неприметная лесенка ведет в подвал, где изумленный турист может обнаружить работающий римский акведук двухтысячелетней давности, идущий от водонасыщенных горизонтов в пяти километрах к югу, в расположению лагеря. От этого акведука до сих пор питается один из городских фонтанчиков.







После набега алеманнов в 3-м веке город у моста был включен в Limes Germanicus - цепь фортов и укреплений, защищавших римскую территорию от непокоренных германских племен. Легионы здесь больше не размещали, зато в километре к западу от моста построили небольшой каменный форт. Интересней всего даже не то, что этот форт стоит до сих пор, и что там сейчас разместился хостел (эх, поздно узнал об этом, и вместо исторических стен пришлось жить в четырех звездах :) ), а то, что в одиннадцатом веке его обветшавшие стены нашла и заселила одна знатная, но не особенно богатая семья,  членов которой отличала воинственность, амбициозность и выпяченная нижняя губа. Эти люди называли себя Габсбургами, и спустя несколько столетий их потомки будут править Европой и влиять на судьбу всего мира. Так, замок Альтенберг, стены которого принадлежат римскому форту четвертого века, стал первым официально зафиксированным местом пребывания будущих императоров Австро-Венгерской Империи.





Пока я бродил по Бруггу, меня очень интересовало, как город изменялся со временем. Я нашел картину начала девятнадцатого века, на которой стены города еще целы, и пару часов лазил по соседним холмам в поисках похожего ракурса. Видимо художник залезал на дерево, да и вообще с тех пор окрестности заросли лесом, но сравнить панорамы вполне можно. Как мне кажется, стены города в основном не разрушали, а просто прорубили в них окна для пристроенных домов и кое-где нарастили в высоту. По-видимому, так же дело обстоит и с фортом Альтенберга - окна являются относительно недавним добавлением. Башни же были снесены почти все, кроме Черной, а также невысокой круглой Башни Архива (Archivturm). В Башне Архива с двенадцатого века собирались документы и летописи, в которых сохранялись имена жителей и история города. Вот бы порыться там! Только, наверное, надо знать латынь :)



Большая панорама тут:
http://i385.photobucket.com/albums/oo293/texxi_ishanna/Brugg/Brugg2/brugg_panorama_large.jpg



Вообщем, с целью поднятия кармы вот вам еще позитивные фотографии осенней Швейцарии :)  И буду надеяться, вдруг кто-нибудь, когда-нибудь напишет мое имя на листе пергамента и положит этот пергамент храниться в Archivturm.









Previous post Next post
Up