Disclaimer: задумываться о поездке на горнолыжный курорт Каракол имеет смысл только в том случае, если уровень вашего катания явно выше среднего. Иначе делать вам там будет особо нечего.
«А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.» (Н. Пржевальский)
Занесла нас с друзьями нелёгкая судьба отдыхать в Киргизии: в качестве места зимнего горнолыжного отдыха был выбран Каракол. Место, прямо скажем, экзотичное. Далее по пунктам.
Дорога. В а/п Манас (г. Бишкек) из Москвы летает Аэрофлот, что сразу снимает все вопросы в выборе авиаперевозчика. Цены гуманные: мой билет стоил 9,200 р., чуть раньше можно было купить ещё почти на тысячу дешевле, чуть позже - на тысячу дороже. Из а/п Манас в Каракол ехать на машине где-то около 7 часов по дорогам разного качества: от ровного на протяжении нескольких часов полотна до ухабистых направлений. Стоимость трансфера на микроавтобусе $135 в одну сторону, заказывать проще и лучше всего через гостиницу, в которой было решено остановиться.
Транспорт из г. Каракол на гору и обратно: 1450 сом за Делику на 7 человек; на горе висят объявления по 300 сом с человека за RT, если целая машина не нужна.
Проживание. Подавляющее большинство отдыхающих живёт в самом городе Каракол (бывш. Пржевальск), так как на горе вариантов размещения какая-то турбаза и дорогущий отель Каприз для богатых казахов. В городе же можно выбрать жильё по вкусу хоть через тот же booking.com, только заранее стоит иметь в виду, что оплата исключительно наличными и исключительно в долларах, с местной валютой в больших количествах предпочитают не связываться. Мы выбирали по принципу не очень дорого + wi-fi (работал исключительно плохо) + душ в номере, а не общий. Безотносительно конкретного названия гостевого дома двухместный номер на 9 дней обошёлся в $450, трёхместный - в $550. C сытным завтраком.
Валюта. Киргизский сом; 1000 рублей ≈ 1500 сом (в действительности чуть меньше, но для устных расчётов ok), 100$ ≈ 5500 сом.
Каталка. Как я уже отмечал, курорт скорее не для чайников. Им, конечно, в теории есть где покататься, но зачем? Максимальный перепад высоты: около 650 метров, средняя (подчёркиваю, средняя) крутизна склонов, замерянная ski tracks, - 30 градусов. На крутых участках так-то и за 50 градусов крутизна бывает.
Подъёмника всего 2, оба кресельные, один на 2 человека, второй на 3. Оба жутко медленные (каждый подъём минут по 15), но при этом ничто не мешает им больно бить по ногам при посадке. Тот, который на 2 кресла, идёт на наивысшую точку - ≈3025 метров, который на 3 человека - чуть пониже.
Трасс при этом ну как бы… 1. Или две. То есть от верха более низкого подъёмника вниз спускается одна трасса, а от более высокого подъёмника трасса начинается из ниоткуда, когда уже потеряешь прилично высоты по могулу, узкими тропинками через лес. А так катаешься просто везде, где можешь проехать. В этом, разумеется, есть большой кайф и за этим сюда стоит ехать, но только если такое катание приносит удовольствие и техника катания позволяет.
Людей на склонах даже 8-9 марта не было практически вообще.
В этом году был какой-то ужас со снегом: выпало гораздо меньше обычного, и по хорошей погоде он стремительно исчезал: к 8 марта почти на всех местах, где можно кататься, было разодрано до земли и камней. Соответственно всё то время, что мы были (2-9 марта) ни о какой заброске ратраком или снегоходами выше от подъёмника речи не шло. Снег пошёл только в день нашего отъезда…
Ски-пасс: пт-пн - 950 сом полный день, 700 сом пол дня; вт-чт - 600 сом полный день. И ещё 250 сом стоит карточка, которая выкупается и вернуть её нельзя.
Питание на горе. По сравнению с Гудаури (Грузия) - полный шлак. Ни глинтвейна, ни нормальных кафешек, ни-че-го. Ну и дорогущий ресторан при отеле «Каприз». Можно было питаться шашлыком из баранины (утки, курицы, говядины) в нижней кафешке около Каприза (шампур 300 сом), но он имел обыкновение внезапно заканчиваться. В кафе всё из пластиковых тарелочек с пластиковыми вилочками. Не айс.
Питание в городе. Тут уже всё гораздо лучше, так как основная масса туристов живёт в городе. Имели обыкновение ужинать в Дасторконе (халяль), Айдине, Зарине. Впрочем, в Дасторконе по случаю праздника 8 марта в меню появились коктейли Текила Санрайз, Б-52 (поджечь правда его так и не удалось), мохито, водка… Ну а чё, в честь праздника можно ведь. Средний чек на человека: 300-400 сом (первое (шурпа или лагман), второе, салат, чай). Кухня разнообразием, конечно, не отличается, зато мясо свежее и хорошее, порцие большие, всё вкусно и полезно.
Достопримечательности.
- Озеро Иссык-Куль. Само по себе, разумеется, ничего интересного, но мы как самые упоротые искупались в нём в начале марта. Температура воды +5 градусов Цельсия. Хорошо что рядом есть…
- Горячие источники Таш Суу. Отличное место в 400 метрах от берега Каракола. Нахождение 200 сом в час с человека, но когда никого нет никто за временем не следит. Три небольших купели с водой разной температуры + купель с холодной. Кайф.
- Музей и могила Пржевальского. Не съездили.
- Собственно город Каракол. Довольно депрессивное место. Вряд ли кому-то захочется в зимней серой унылости гулять здесь пешком. Хотя в городе есть музей, церкви-мечети, памятники, парк и даже зоопарк. По городу в основном только ездили до кафе, в обменник / банкомат и в воскресенье утром сходили на рынок, где барашков и прочий скот продают. Там уж точно всё смешалось: кони, люди…
- Катание на лошадях. 350 сом в час, с чаевыми 400. По желанию и рысь, и галоп и прочие прелести, а не просто походить по кругу шагом. Ну и красота вокруг неописуемая.
Альтернативные варианты катания.
- Заброска на снегоходах в Каракольском ущелье. Отличная возможность для фрирайда, если, конечно, есть снег. Впрочем, снег хоть какой-то там был, в отличие, например, от перевала Саёк. Считаю, что обязательно стоит попробовать: за 5000 сом с человека получается неограниченное количество подъёмов за день (больше 10 всё равно сделать нереально, а сильно уставшим чувствуешь себя уже и после 5) с хорошим фрирайдом по крутым снежным склонам (повторюсь, где хоть какой-то снег был даже в условиях, когда его не было почти нигде). Всего три подъёма - 2500 сом, пять подъёмов - 4000 сом. Отдельное испытание это уже ехать на лыжах на верёвке за снегоходом по кочкам на скорости под 40 километров в час, сидя на импровизированном бугеле из собственных палок. Падать с такого не самое приятное удовольствие, а ноги отказывать стоять начинают довольно быстро.
- Катание на перевале Саёк. Вариант для очень упоротых (мы такими оказались): больше 3 часов ползти вверх по сыпучему склону (если не найти более гуманного варианта подняться по узкой полоске снега), при этом всего за полтора километра пути набрав 315 метров высоты (с учётом небольших сбросов высоты и последнего более пологого участка по гребню уклон получается вплоть до 1:3 или 30 градусов), чтобы понять, что в этом чудесном месте пухляка нет и никаким фрирайдом здесь давно не пахнет. Когда снег есть, наверное, отличное место для катания, но в любом случае стоит ли 3 часа подъёма 10 минут спуска - решать каждому самостоятельно.
- Джергалан. Сюда мы не попали, обломилось. Но говорят, что снег там есть 100% и идти наверх надо в снегоступах.
Отдельные благодарности и рекомендации. Наша поездка была бы не такой замечательной, если бы всюду нас не сопровождал наш водитель Ростислав, ежедневно возивший нас на гору и обратно, в кафешки, на источники и другие места, снабжавший нас мёдом и медовухой, дававший ценные советы и просто веселивший отличными историями из местной жизни. Уверенно рекомендуем Ростислава в качестве провожатого во все места окрестностей Каракола и Иссык-Куля. Телефон Ростислава +996 555 95 34 73. Ростислав всех очень приглашает приезжать летом
Если что забыл отметить - спрашивайте в комментариях.