Финансистом я пойду - пусть меня научат.

Jan 29, 2009 17:43


Кто только не вставляет свои два цента в разговоры об экономике сегодня. Но одно дело, если ты на кухне своей с друзьями сидишь и бла-бла-бла, а другое - если в эфире уважаемой радиостанции.

Сегодня прослушал подкаст с радио "Свобода". И. Хакамада говорила об экономике и финансах. Кое-что, надо сказать, говорила совершенно верно и правильно, но по ряду вопросов проявила страшное невежество.

Ирина Хакамада: Я думаю, что падение рубля продолжится, и оно будет плавным. До какого уровня дойдет, не знаю, не хочу прогнозировать, честно не знаю, но уверена, что в 2009 году ожидать подъема рубля бесполезно. Второе: я хотела бы вас немножко успокоить, что выхода безболезненного из кризиса не бывает. Америка падает меньше всех именно за счет дешевого доллара, который был девальвирован уже давно, если помните, недавние курсы евро и рубля по отношению к доллару, то есть мы считали, что доллар это просто ничто, а Америка на этом зарабатывала, экспорт был выгоден, внутреннее состояние экономики жило за счет того, что стимулировался внутренний спрос. Сегодня уже европейцы ставят вопрос о том, что евро слишком дорогое, и они с таким евро выскочить из кризиса никак не могут. России надо было девальвировать рубль более жестко и более резко уже в сентябре. Если вы вспомните 98 год, там в течение недели девальвирован рубль большее количество раз, чем  сейчас в течение двух месяцев, но зато мы быстрее начали выходить. То есть нам нужно как можно быстрее достигнуть дна, потому что только со дна, когда будет уничтожен этот пузырь, мы сможем подниматься. Во-вторых, если мы будем поддерживать искусственно дорогой рубль, мы может быть будем бороться с инфляцией, но российские валютные фонды все будут потрачены. И вот тогда, если что-нибудь случится, поддерживать государство, даже плохо, как сейчас, коррумпировано, безобразно вообще никто не сможет. То есть мы влезем не только в долги корпоративные, но и государственные.

Доллар был девальвирован??? Дама просто не понимает разницы между рыночным курсом и девальвацией.
Я как покупал, допустим, два яблока за доллар, так и продолжаю их покупать. Как платил пять лет назад по ипотеке свою сумму, так и плачу. Доллар не изменил своей покупательной способности. Он не был девальвирован.
Другое дело, идет в мире война валют. Федеральный резерв естественно не хочет, чтобы доллар был дороже, ибо это ведет к тому, что американские товары станет невыгодно покупать.
Именно это и есть причина торговой войны США и Японии, США и Китая.
То, что соотношение доллара к рублю растет, проблема не доллара. Это просто так рубль летит в пропасть.
Говорить о том, что это хорошо... Ну не знаю, в Зимбабве вообще соотношение их доллара к американскому 100 миллиардов к 1.Не вижу ничего хорошего.
Напомню, после деноминации в 1998 году соотношение рубля к доллару було зафиксировано, как 6 к 1. В январе, если не ошибаюсь. А уже в августе был дефолт и соотношение изменилось 30 к 1. Я думаю, что сильный рубль вообще-то для России вещь хорошая. И соотношение должно стремиться к стандарту 6-1.Все остальное - Зимбабве.

Previous post Next post
Up