Человеку надобно заниматься физкультурой. Игнорирующий физкультурные упражнения человек перестает наглаживать галифе, чистить с вечера сапоги, нечисто бреется, пренебрегает головным убором, а там уж и вовсе обзаводится свитером с растянутым воротом, дизайнерскими кроссовками и широко применяет нарочитый триммер для сантиметровой щетины в необычных местах… дальнейшую траекторию моральной и физической деградации каждый может представить себе самостоятельно.
Спасаться от этого печального исхода можно по-разному. Можно часами мрачно вышагивать по прогибающейся беговой дорожке. Можно изображать морского гребца без лодки, водки и молодки, заменяя соленую черноморскую воду собственным потом. Можно, жутко перекосив рожу, с нецензурными криками разнообразить воздух, тягая штанги и гантели или сотрясая пыточного вида скрипучие конструкции.
Я всегда был твердо уверен, что физкультура должна формировать полезные навыки. В силу скудости фантазии и противоречивого юношеского опыта придумать что-либо мирное я никогда не мог и бесхитростно лупасил мешки. Аэробная тренировка, кардионагрузки, вот это все, почти как сельдерейный смузи, только без сельдерея. Собственно, обычно выбор развлечений в фитнес-клубах невелик, там или добрый целебный мешок, или злая вредоносная штанга и кинематические скульптуры с грузиками и при одном взгляде на них я всегда уверенно выбирал потертого продолговатого кожаного друга.
С годами, однако, целебная груша стала терять в моих глазах свою свежесть и новизну и даже веселая скакалка не добавляла ей пикантности. И вот тогда-то я заново открыл для себя историческое фехтование. Точнее, ренессансное.
Истфех, как его уродила земля русская - это спорт отбитых терминаторов, причем крайне желательно чтоб молодых и без особых травм. Двадцать килограммов доспеха плюс оружие, боротьба в клинче и упорное пихание щитами в ходе продолжительного бугурта - все это при некотором упорстве обеспечивает неебическую спортивную форму. Но это совсем не то дело, в котором помогают переломанные колени и ерзающие межпозвоночные диски. После тридцати пяти лет и ста килограмм это становится особенно очевидным.
Не то ренессанс. Фехтовальная маска вместо чугуниевого шлема, стеганый колет вместо кольчуги и бригантины, текстолитовые шпаги и сабли - лепота... Подкрепленная флорентийскими, кастильскими и фламандскими учебниками многовековая история утонченного искусства. Спорт подлинных ватников, изящная наука чеканки трубой по тыкве без этого вот вашего потного строевого сопения. И без ритуальных заморочек, как в кендо и кобудо, когда даже носки по канону древних самураев и по цене хороших гриндеров. Хорошее дело, короче говоря. Пользительное.
Мда. Ну вот, какое-то время, года так полтора, наверное, я отравлял своими ужимками и прыжками жизнь клуба «
Паладин» на Волгоградском, 32. Хорошая секция, все для человека и тренер там хороший, Кравченко Вадим aka
surt-moscow, терпеливый мужик. В плане поспарринговать и побугуртить лучше и не придумаешь.
Потом, однако, я как-то уехал надолго в командировку, потом в отпуск, а потом забил, да и времени не стало по вечерам. Его, в принципе, и сейчас нет. Поэтому пришлось найти другое место, с акцентом на выходные. И я его нашел, это
«Клуб условно-прикладного фехтования», которым рулит Александр Зелендинов aka
sanchos_f.
Находится оно на Ленинском у самого МКАДа, на задворках конноспортивного комплекса. Милейшее место. Зелень, свежий воздух, где-то рядом даже речка с пляжем есть, не знаю, не проверял пока. Птички, кошки, кони, кобылы на «Ауди» и это вот. Адово пырялище.
Чего там нет, так это зала как такового. В смысле - вообще. Тренировки проходят на просторном асфальтированном дворе. В любую погоду. В любое время года. Под палящим солнцем Подмосковья, по лужам, на льду или в вековых снегах средней полосы. Такова концепция условно-прикладного фехтования. И я ее, в общем, одобряю.
Где-то в просвещенной Европе наверняка есть просторные светлые залы с набранными из толстого бруса ровными размеченными полами, высокими потолками и хорошей вентиляцией. Есть, может, и у нас, где-нибудь на тренировочных базах олимпийской сборной. Но залы, в которых в России обычно занимаются истфехом... ну, они иные. В разгар тренировки не продохнуть, в процессе спарринга можно без проблем не то что клинком приложить, но нахер затоптать чужого партнера, сделав лишний шаг в сторону. На улице своя специфика, но уж точно не душно и не тесно.
Ну и потом, я видал людей, отлично работавших в зале на татами и получавших травмы, взявшись за дело на улице. Борцов, отбивавших об асфальт руки и бошки, рукопашников, в самый неподходящий момент запинавшихся об всякие неровности ландшафта. Что тренироваться лучше в «повседневных» условиях, теоретически признают все. А реально из известных мне тренеров - так преподает только Санчес. Асфальт не очень хорош, когда дело доходит до клинча и борьбы, но это, пожалуй, единственный его недостаток.
При отсутствии зала - есть просторная раздевалка-кладовка-подсобка-мастерская, есть где сушить снарягу и держать инвентарь. Что важно - помимо Санчеса фехтование в этом месте не преподает больше никто и это делает невозможными ситуации типа тех, что возникали в «Баярде», когда в зале работает пол-дюжины тренеров каждый со своим составом и если кому приходит в голову взять погонять колет или шпагу, то хрен его потом найдешь, а стеганка, лежащая под замком в арендуемом шкафчике, вечно не просыхает и пахнет смертью храбрых.
Есть достаточный набор защитной снаряги, стальных, текстолитовых клинков и тямбар-слапстиков. Есть могучая, под тонну на вес, коллекция калиброванных ломов, штанг и прочего барахла, употребляемого для развития телесности физкультурников.
Сам тренировочный процесс, по моим наблюдениям, стоит как древняя космогоническая модель, на трех китах.
Собственно фехтовальная техника дается через подводящие упражнения, работу на снарядах, обусловленные парные отработки и спарринги разным оружием и на разных скоростях. Техника шпаги примерно соответствует классическим итальянским фехтбухам с элементами испанской дестрезы. Про сабельную технику не могу ничего сказать, я в ней ни хрена не понимаю - наверное, в основе тоже что-то старинное, потому что в спорте такое не поощряют… в дополнении к третьему «Ведьмаку» бессмертный шляхтич своей карабелой похоже орудовал, только медленно и куда менее разнообразно :)
Санчес практиковался у Черняховского, выпустил с ним несколько обучающих фильмов и книг и весь этот джаз может не только применить к телу, но еще и подробно разобрать по элементам и темпам, с описанием динамики и вложения силы, что есть редкость и ценность.
Хорошо разработаны уклонения, перехваты и обезоруживания, многих вещей из этого раздела я ни у кого из классиков не встречал.
Можно с большим толком попыряться ножами, благо есть с кем, один из товарищей инструктор в ножевой школе. Опционально и по желанию можно порубаться мечами потяжелее со щитами побольше по правилам истфеха, вся снаряга в наличии, но лично у меня такого желания не возникало.
Вторая опора стиля это комбинаторика, оптимальные траектории ударов и скорость, которые нарабатываются своеобразными ката: связки стандартных ударов, которые можно наколачивать самостоятельно по воздуху и мишени. Медитативное такое занятие, можно реально часами залипать по кругу - хрясь-хрясь, хрясь-хрясь… хрясь-хрясь-хрясь-хрясь-бля-сбился… хрясь-хрясь… хрясь-хрясь… Не научившись рулить инерцией - в контрольный норматив по времени не уложишься, руки отсохнут. Научившись - получаешь куда больше удовольствия от спарринга, серии ударов проходят как-то чаще одиночных атак.
Ну и третий кит тренировочного процесса - физо с применением тех самых калиброванных ломов, состоящее в махании ими по всевозможным траекториям разными хватами с разными перемещениями в разном темпе с разным количеством повторов. Нормативы такие, что после пятикилограммового лома клинок кажется невесомым перышком. Упражнения собраны в блоки из расчета на одну тренировку.
Вообще, школа крепка именно методологией. Техники собраны в группы, для каждой есть одиночные подводящие отработки, физо и комбинаторика тоже четко кодифицированы, записаны и разобраны в книжке и учебных фильмах. Лично для меня это особенно удобно: посещать занятия у меня выходит раз в неделю по субботам, а основное время приходится чудить индивидуально по ночам в спортзале у дома, пугая одетых в купальники пушистых дагестанцев.
Ну вот. Санчес просил поделится впечатлениями, я поделился.
Толковый фитнес.