Соло? Моно? Соло моно

Jun 30, 2017 16:32

Клеветнические измышления врагов. Потёмкин.
Золотая рыбка с маршальской звездой

Считается, что Страна Неограниченных Возможностей (СНВ) - это Америка. Ерунда. Для того чтобы разбогатеть в Америке, нужно либо родиться Дюпоном, либо вкалывать с утра до ночи, либо выиграть миллион в рулетку.
В России ничего этого не надо. Достаточно лишь поймать золотую рыбку.

Впрочем, со времен А.С.Пушкина золотые рыбки сильно переменились. Во-первых, они научились ездить на машинах с мигалкой, проводить совещания и носить очки. Во-вторых, ловятся они отнюдь не пошлым дырявым неводом. В-третьих, человек неискушенный не в состоянии теперь отличить золотую рыбку от нормального, не волшебного существа. Скажите, мог ли кто-то из вас, глядя на видного борца с преступностью, министра внутренних дел Куликова, предположить, что на самом деле никакой он не министр и уж тем более не генерал, доктор наук и вице-премьер? Что это - только видимая чешуя, под которой скрывается нежное рыбье тельце?

Об истинной сущности Куликова знали немногие. Правда, среди этих немногих были председатель Таможенного комитета России, директор пограничной службы, руководитель Госналогслужбы и еще десятка полтора генералов и сановников.

Кутателадзе, он же Потемкин

Если бы еще лет пятнадцать назад кто-то сказал сотрудникам КГБ, что объект их пристального внимания, заштатный литератор Александр Кутателадзе, удравший за рубеж, вскоре вернется на белом коне обратно, станет крупным российским политиком и бизнесменом, чекисты приняли бы это за издевку.
С такой биографией будущего быть не может. Но...

Александр Петрович Кутателадзе, выпускник журфака, бывший корреспондент "Комсомолки", эмигрировал в Германию в 83-м году.

Чем еще, кроме бизнеса, мог заняться несостоявшийся журналист? Поработав наемным сотрудником во многих фирмах, помотавшись по миру, в 90-м Кутателадзе создает собственную компанию - "Бела Дьюти Фри".

Не знаю, испытывал ли наш герой ностальгию. В любом случае связи с отчизной он не терял. В 95-м году Кутателадзе открывает два магазина беспошлинной торговли в Калининградской области. (Впоследствии, как следует из письма первого замдиректора Федеральной погранслужбы генерала Тымко, за мошенничество он был исключен из числа учредителей обоих магазинов.)

Параллельно, совместно с УПДК российского МИДа, учреждает фирму "Дипломат-Импекс" (обслуживание иностранных посольств). Получает в аренду магазин в центре Москвы.

А год спустя и того больше - решает вернуться на родину.

"Мне хотелось передать свои знания и опыт служению Отечеству", - столь высокопарно объяснил он реэмиграцию в своей автобиографии. Правда, есть и другая версия.

"В связи с мошенничеством в отношениях с немецкими партнерами к деятельности Потемкина проявили повышенный интерес налоговые службы ФРГ. Узнав об этом, Потемкин 29 апреля 1996 года снялся с учета в Генконсульстве РФ в Гамбурге, получил российский загранпаспорт и выехал в Россию".

Это из уже известного нам письма первого замдиректор ФПС Александра Тымко.

Не удивляйтесь: Потемкин и Кутателадзе - одно и то же лицо. Вернувшись в Россию, Александр Петрович взял фамилию жены. Почему? Причины стали ясны чуть позднее.

Пока же Потемкин-Кутателадзе обживается на новом месте. Он успешно сдает кандидатский минимум на экономическом факультете МГУ. Широко разворачивает бизнес. Восстанавливает утраченные связи.

В октябре 96-го Потемкина (для простоты чтения отныне буду называть его так) оформляют финансовым обозревателем в правительственную "Российскую газету".

Смешно было бы думать, что ради должности обозревателя, пусть даже и правительственного издания, Потемкин проехал две тысячи верст.

Нет, это была лишь разминка перед большой игрой.

Встреча школьных друзей

Я не знаю, каким образом Потемкин познакомился с министром внутренних дел Куликовым. Сам он рассказывал приятелям, что учился вместе с будущим министром в школе.
Впрочем, так ли это важно? Главное, что два этих человека встретились и подружились.

4 февраля 1997 года Анатолий Сергеевич Куликов был назначен вице-премьером российского правительства. 17 марта Александр Петрович Потемкин стал начальником Управления по работе с крупными и крупнейшими налогоплательщиками Госналогслужбы (приказ №ВА-ЗЛ-20/121).

Второе событие было прямым следствием первого. Как вице-премьер Куликов курировал ГНС.

Абсурд! Ни в одной нормальной стране (хотя бы в той же Германии) подобного произойти просто не могло. Подозрительный коммерсант, черт знает где болтавшийся тринадцать лет, становится шефом крупнейшего управления министерства. Получает доступ к совершенно секретной информации. В любой момент, например, он может затребовать все данные по оборонной промышленности России.

Кто поручится за его добропорядочность? За то, что в ФРГ он вел себя достойно? В конце концов, где гарантия, что Потемкин не был завербован немецкими спецслужбами? Благо поводов было достаточно: вербовка на компрматериале - излюбленный прием всех разведок мира.

Нет, вполне возможно, что Александр Потемкин чист как слеза младенца. Но проверить - проверить-то это было нетрудно.

Почему тогдашний руководитель ГНС, а ныне руководитель Федеральной дорожной службы Виталий Артюхов не удосужился запросить российское генконсульство в Гамбурге? Ведь до сих пор непонятно, только ли гражданином России является Потемкин. Да, у него есть отечественный паспорт. Однако при въезде в РФ в графе "Гражданство" он написал: "ФРГ, Российская Федерация". Именно так, через запятую.

(Нет смысла напоминать, что по закону иностранные граждане не имеют права занимать государственные посты).

Почему отдел кадров внимательно не изучал потемкинскую анкету? Почему спецпроверка проводилась на фамилию Потемкин, а не Кутателадзе? (Надеюсь, вопрос, с какой целью этот человек взял фамилию жены, отпал сам собой. Не случайно о том, что это не его настоящая фамилия, не сказано ни в одном документе).

Почему никто не удосужился направить элементарный запрос в Центральное адресно-справочное бюро? Ведь тогда сразу бы стало ясно: Александра Петровича Потемкина-Кутателадзе, 1947 года, уроженца города Сухуми, в природе не существует.

Как выяснилось уже потом, наш герой схимичил не только с родовой фамилией. Он еще и приписал себе два лишних года: в действительности Александр Петрович появился на свет в 49-м.

Я понимаю, мои вопросы останутся без ответа. Телефонное Право - вот основной закон Российской Федерации. Не Конституция, как ошибочно полагают президент и пара-тройка правоведов. Именно Телефонное Право.

О какой проверке может идти речь, если за человека просят "сверху". И Артюхов без звука взял лже-Потемкина на работу. Отныне он мог крутиться в околополитических кругах с полным основанием. Дружить с сановниками. Помогать. Просить взамен.

Зарплату Потемкину положили хорошую. Маленькую, но хорошую: 920 тысяч неденоминированных рублей. На такие деньги (150 докризисных долларов) не прокормишь и гамбургского бомжа. А у Потемкина - четверо детей, красавица жена. И понеслось...

"Органами ФСБ были получены сведения о совмещении государственной службы с работой в коммерческих фирмах в нарушение Указа Президента РФ и использовании служебного положения в личных, корыстных целях начальником Управления по работе с крупными и крупнейшими налогоплательщиками Госналогслужбы РФ Потемкиным (до 1996 г-ном Кутателадзе) Александром Петровичем".

Документ, выдержку из которого я процитировал, был подготовлен в 97-м году контрразведкой.

Дабы не утомлять читателей долгим перечислением финансовых подвигов Потемкина, скупо перечислю некоторые из них (согласно данным ФСБ).

1. ЗАО "Дипломат-Импекс". Деятельность фирмы под управлением и контролем Потемкина.

2. Российско-германское СП "Белатрейдинг Дьюти Фри". По информации белорусского КГБ, Потемкин руководит им через "Дипломат-Импекс".

3. СП "Лозан" в Ужгороде.

4. АОЗТ "В.И.С.Т.", Москва. Пятьдесят процентов акций у Потемкина, пятьдесят у его жены, Мананы.

5. ЗАО "Ацурок", Брест. Девяносто пять процентов - у Маланы Потемкиной.

Указ Президента РФ, Закон "О госслужбе" - все это не стоит и гроша, когда за твоей спиной - люди с маршальскими звездами.

Однако главным делом Потемкина были отнюдь не перечисленные выше фирмы. Планы реэмигранта тянулись намного дальше...

"Слушаюсь, товарищ маршал"

Таможенный бизнес - один из самых прибыльных. Минимальное вложение дает максимальную прибыль.
Александр Потемкин понимал (и понимает) это прекрасно. Не случайно добрая половина его фирм занималась беспошлинной торговлей. Но как экономический обозреватель он понимал и другое: настоящие барыши приносит только системный подход.

Впервые в Выборге, небольшом старинном городке у финляндской границы, Потемкин появился вскоре после возвращения на Родину. Действовал он, как настоящий десантник: сначала осмотрелся, закрепился, а потом совершил стремительный бросок.

Уже в сентябре 96-го ЗАО "Капо Дьюти Фри", президентом которого являлся Потемкин, и госпредприятие "Ростек" (структура при Таможенном комитете России, наделенная правом хозяйствования) заключили договор о совместной деятельности.

Предмет договора: таможня разрешает Потемкину открыть магазины беспошлинной торговли на северо-западной границе. Отправной точкой стал пограничный пункт Торфяновка в 70 километрах от Выборга.

Почему этот договор заключили именно с фирмой Потемкина - вопрос отдельный. Тендерных торгов никто не проводил. Равно как и юридическую экспертизу. У меня, например, большие сомнения в законности этого документа. Если посчитать, какой процент от оборота фирма обещает перечислять таможне, пограничникам и местным властям, получится, что "Капо Дьюти Фри" вообще должно работать себе в убыток. Расходы перекрывают прибыль.

Впрочем, ответ на поверхности. У председателя ГТК Круглова были неплохие отношения с Куликовым.

В том же сентябре Потемкин начинает строить в Торфяновке два магазина. Но вот беда: одного договора с "Ростеком" оказалось мало. Требовались еще и землеотвод, разрешение на производство строительно-монтажных работ, архитектурный проект. Ничего этого у Потемкина не было. Он просто пришел и засучил рукава.

С тем же успехом любой из вас может отправиться на Красную площадь и попытаться возвести там финский домик.

Государственный земельный инспектор и инспектор Госархстройнадзора Выборгского района возмутились. По их предписанию командующий Северо-Западным погранокругом генерал Вьюнов оцепил территорию.

Одновременно на стол директора Федеральной погранслужбы Николаева легло письмо, подготовленное разведуправлением ФПС. В нем говорилось о недопустимом поведении реэмигранта.

Шифровка аналогичного содержания была разослана во все погранокруга. Она настолько интересна, что я позволю себе привести ее целиком:

"Поступающая в ФПС России информация свидетельствует об активизации деятельности спецорганов иностранных государств и криминальных структур по поиску и созданию на границе и в пунктах пропуска через нее устойчивых позиций для проведения разведывательно-подрывных акций, осуществления контрабандного перемещения материальных ценностей и нелегальной переправы людей.

Так, в пунктах пропуска на российско-финской и российско-эстонской границе на участке СЗПО г-ном ФРГ Потемкиным А.П. (Кутателадзе) без согласования с компетентными органами было развернуто строительство сети магазинов беспошлинной торговли.

При этом этот г-н нарушал установленные нормы строительства, не имел соответствующих разрешений, проектной документации и т.д., даже разыскивался полицией Германии в подозрении за неуплату налогов.

ФПС принято решение о запрещении допуска его и ему подобных в пограничную зону и на режимную территорию пунктов пропуска".

Казалось бы, все понятно. Мы начеку, мы за врагом следим. Но не таков был директор погранслужбы Николаев. Зная о соответствующих отношениях между Потемкиным и коллегой Куликовым, он совершает ход конем. На бумаге гонит Потемкина в шею. На деле дает "добро".

Перед Новым, 97-м годом по приказу Николаева в Выборг приезжает его заместитель - генерал-полковник Ермаков. И... снимает запрет со строительства. А к возмутителю спокойствия - земельному инспектору - заявляется сотрудник петроградского ГУВД и начинает вопрошать, какого рожна тот, собственно, поднимает бучу...

Все официальные разрешения - от главного архитектора области, от погранокруга, от Северо-Западного таможенного управления - были получены уже задним числом. (Окончательное "добро" от правительства Ленинградской области пришло вообще в ноябре 97-го. Через полгода после открытия магазинов).

Не последнюю роль в решении всех проблем сыграл мэр Выборга Кириллов. Очевидцы говорят, что неизгладимое впечатление на мэра произвел звонок одного высокопоставленного лица. Министра и доктора наук.

"Вас понял, товарищ маршал. Слушаюсь, товарищ маршал", - почтительно лепетал Кириллов в телефонную трубку.

Убедиться в могуществе Потемкина соответствующие товарищи сумели скоро. На открытие магазинов приехал сам вице-премьер Куликов. Под ручку с Потемкиным они прогуливались на глазах у обалдевших выборжцев, как и подобает лучшим друзьям. Рядом ходил ставленник Куликова, начальник петербургского ГУВД Пониделко.

Ну как откажешь человеку с такими связями? Местные власти быстренько встали во фрунт. Ради роста потемкинского благосостояния выборгские таможенники пошли на беспрецедентные меры.

Надо сказать, что в Торфяновке уже существовал магазин беспошлинной торговли - совместное российско-ирландское предприятие "Ситоп". Репутацией, не в пример "Капо Дьюти Фри", обладал завидной. (Для сравнения: уставный капитал "Ситоп" составлял 1 миллион 700 тысяч долларов. "Капо Дьюти Фри" - всего восемь миллионов неденоминированных рублей.)

Но двое пернатых в одной берлоге не живут. И таможенники взяли да и сократили территорию таможенной зоны таким образом, что "Ситоп" остался вне ее пределов. А по закону, понятно, магазин, находящийся вне территории таможни, не может работать в режиме дьюти фри.

Ирландцы долго искали справедливости. Их премьер даже писал письма в ГТК - дескать, как же так, у людей есть лицензия, они исправно платят налоги - но все без толку. Итог закономерен: "Ситоп" закрылся, а "Капо Дьюти Фри" стало процветать.

Сразу же оговорюсь: вообще-то, став начальником Управления ГНС, Потемкин быстренько переоформил фирму на родную жену. Юридически все законно. Практически - ничего не изменилось.

В документе ФСБ говорится прямо:

"Потемкин А.П. является фактическим владельцем указанных магазинов и лично руководит их финансово-хозяйственной деятельностью".

Выходит, нет ничего удивительного, что "Капо Дьюти Фри" семимильными шагами начало освоение северо-западной границы. В 98-м году еще один магазин беспошлинной торговли был открыт на таможенном переходе в Светогорске. Все происходило по известной схеме: сперва - стройка, потом - разрешение.

Затем в Ивангороде. Думаю, дело на этом не остановится. Недаром в договоре между фирмой и ГТК сказано: "Зона совместной деятельности: Торфяновка, Ивангород и другие КПП на территории Карелии, Мурманской и Ленинградской областей"...

Тайна приборостроительного завода

Я уже несколько раз цитировал документ, подписанный генералом Тымко, первым зам.директора Федеральной погранслужбы.
Что делать: Тымко - один из немногих чиновников, кто не убоялся потемкинских друзей. Большинство предпочло не связываться.

Итак:

"Имеющиеся данные дают основания полагать, что действительный замысел мероприятий по созданию Потемкиным сети магазинов беспошлинной торговли заключается в том, чтобы в обход существующих законоположений создать на госгранице канал льготного ввоза на нашу территорию различных товаров для последующей весьма выгодной их реализации, а также освобождения от таможенных платежей".

В переводе на простой, не чиновничий язык все это определяется одним словом - "контрабанда".

Если исходить из слов Тымко, тогда все становится на свои места: и спешка при создании сети магазинов, и многочисленные нарушения законов. И даже невыгодный для Потемкина договор с таможней, по которому, как мы помним, расходы перекрывают прибыль.

Надеюсь, соответствующие органы во всем разберутся. А чтобы им это было сделать легче, дам еще одну наводку.

Не так давно Потемкин приобрел в Выборге два цеха приборостроительного завода. Вот бы посмотреть, что хранится теперь в этих цехах...

Как стать замминистра

В апреле 97-го в Госналогслужбе произошли резкие перемены. Виталий Артюхов - "крестный отец" Потемкина - был снят. Его место занял депутат Александр Починок.
Несколько дней спустя в кабинет к новому налоговику вошел грузный человек кавказской наружности.

- Здрасте, Александр Петрович. Я ваш новый заместитель. Фамилия моя Потемкин.

Починок взял в руки список руксостава ГНС:

- Странно. Такого заместителя у меня нет.

- Нет, значит, будет...

Благосклонность шефа Потемкин завоевал испытанными способами...

Летом Починок уехал в отпуск. Вернувшись, с удивлением обнаружил, что его обветшалая дача значительно преобразилась. И изнутри, и снаружи дом был выкрашен свежей масляной краской. Заботливые руки перестелили линолеум, положили кафельную плитку.

Волшебник нашелся сразу.

- Какие пустяки, - развел руками Потемкин. - Артист старался для вас.

Надо знать Починка. Он составил скрупулезную смету, вызвал в кабинет доброхота и в присутствии двух свидетелей вручил ему деньги. Точно по смете. Потемкин был удивлен. Приличные чиновники, похоже, никогда раньше ему не встречались.

...Если честно, я просто поражаюсь наглости этого человека. Ладно, совмещаешь госслужбу с коммерцией, делаешь деньги. Так сиди тихо, не лезь на рожон.

Увы, амбиции Потемкина были выше здравого смысла. Он регулярно публиковал в "Независимой газете" статьи о финансовом положении России, чем приводил в бешенство своего полного тезку - зампреда Центробанка Александра Ивановича Потемкина. Каждый раз банковский Потемкин доказывал, что подобная галиматья написана не им.

Время от времени давал интервью. В беседе с корреспондентом журнала "Деньги", описывая, насколько длинные руки у ГНС, он, например, заявил: "На какой машине вы ездите, в какой квартире живете, какую одежду носите - все принимается во внимание". О наличии у него самого трех квартир на Фрунзенской набережной общей площадью 420 метров и двух дач он, разумеется, умолчал.

Газетно-журнальной славы мало. Потемкин попытался выпускать на российском телевидении программу об экономической жизни страны. Был подготовлен уже пилотный выпуск, но, к счастью, этот проект так и не увидел света.

Жадность фраера сгубила. Я не случайно начал статью с упоминания о золотой рыбке. Все происходило точно по сказочному сюжету.

Помните: "Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою..."?

Брошенная Починку фраза: "Я ваш новый зам" - была не просто бравадой. Потемкин всерьез озаботился перспективой занять это престижное кресло. Высокопоставленный друг чуть ли не ежедневно торпедировал правительство, руководство ГНС.

Но неожиданно в "раздачу слонов" вмешались чекисты. Фигура начальника управления занимала их уже давно. Да, добиться увольнения Потемкина они не могли - слишком мощные силы стояли за его спиной. А вот отказать этому человеку в получении допуска к работе с секретными документами - слава богу, такую роскошь ФСБ еще в состоянии позволить.

Наш герой был вынужден уволиться с госслужбы. Без допуска продолжать работу даже в должности начальника управления он не мог.

Произошло это в марте 98-го года. А несколькими днями позже ушел в отставку и министр Куликов. Причины его ухода до сих пор неизвестны широкой публике.

В кремлевских кругах, впрочем, поговаривают, что убрали министра за измену Ельцину. Якобы в узком кругу он поднимал тосты за нового президента. И якобы в этом же кругу прозвучало: когда мы придем к власти, казначея искать не нужно. У нас уже есть Потемкин.

Правда это или досужая сплетня - утверждать не могу. Но звучит красиво...

Все на выборы!

Не думайте, однако, что с уходом Потемкина из ГНС его звезда сразу же закатилась. Конечно, уровень его могущества несколько снизился.
Он больше не мог, допустим, позвонить в районное УВД и, представившись советником министра внутренних дел, приказать, чтобы на место выслали вооруженную группу. (Подобный случай имел место в середине 97-го года. Решая некий имущественный конфликт, Потемкин вызвал на подмогу передвижную мобильную группу из Одинцовского УВД. Удостоверение советника, подписанное Куликовым, давало ему неограниченные права.)

Но в целом - в целом наш герой отнюдь не превратился в жалкого изгоя. Деньги, связи, несомненный авантюристский дар - это не так уж и мало.

Тем более за короткий промежуток времени он прочно успел осесть в Ленинградской области. Истина старая: все решается наверху, но исполняется внизу.

Местные начальники не могут нарадоваться на Потемкина. С его помощью многие из них улучшили свое жилищное положение. (О материальном я уж не говорю.) Любят Александра Петровича и простые выборжцы. Время от времени в печати проходят сообщения о новых меценатских подвигах Потемкина: то он помогает детдому, то еще кому-то. В прошлом году спонсировал выборгский кинофестиваль "Окно в Европу". Афиши с портретом несостоявшегося чиновника были расклеены по всему городу.

Бесплатных пирожных не бывает. Ни у кого из хорошо знающих Потемкина людей не возникает и сомнения: Александр Петрович готовится к выборам. Не он один. Стать народными избранниками мечтает и его товарищ, бывший уже начальник питерской милиции Пониделко, мэр Выборга Кириллов.

На носу как раз выборы в Госдуму, в законодательное собрание Ленинградской области, в губернаторы.

К Новому году Потемкин сделал городу очередной подарок: напечатал в Германии партию календарей со своим портретом. Каждому избирателю - по календарю.

А 6 января в Доме офицеров состоялось грандиозное мероприятие - Рождественский бал. Устроитель - семья Потемкиных.

Праздник был масштабным. Несколько сот гостей. Богатый стол. Маскарад. Снятые за счет устроителей номера в фешенебельной гостинице "Дружба".

Что примечательно: в конверты, которые получили счастливчики, вложено два приглашения. Одно от Потемкина. Второе - от мэра Выборга.

Интересно, знают ли "видные деятели северо-запада России" (цитирую пригласительный билет), с каким человеком они справляли Рождество? Пили шампанское "Потемкин", изготовленное по спецзаказу?

* * *

И последнее. Накануне Нового года председатель подкомитета по экономической безопасности Государственной Думы, бывший начальник Управления "З" КГБ СССР, генерал-майор запаса Валерий Воротников направил запрос директору ФСБ Владимиру Путину.

Приведу конец письма:

"Отдавая себе полный отчет, что пытаюсь получить сложный ответ, прошу сообщить, исследовался ли вопрос о возможной причастности Потемкина (Кутателадзе) А.П. к иностранным спецслужбам и каковы результаты?"

К сожалению, депутатский запрос имеет определенную форму. А жаль. Было бы неплохо, если официальный ответ из ФСБ направят не только генералу Воротникову, но и депутату Госдумы Андрею Николаеву, руководителю Федеральной дорожной службы Виталию Артюхову, коммерсанту Анатолию Круглову. И, конечно, главному научному сотруднику Института социально-политических исследований Российской академии наук Анатолию Куликову.

Лишь бы за то время, пока будет идти письмо, не поменялись адреса. Осведомленные источники утверждают, что Куликов вполне может вернуться во власть. При последней кадровой рокировке он едва не стал директором Федеральной службы налоговой полиции.

Значит, все еще может начаться по новой:

"И третий раз закинул он невод,

Пришел невод с одною рыбкой.

С непростою рыбкой - золотою..."

Александр ХИНШТЕЙН.

("Московский комсомолец").http://www.moles.ee/99/Jan/11/7-1.html

кто есть кто, гугель помнит всё

Previous post Next post
Up