Stupeur et tremblements

Oct 17, 2009 16:01


Недавно при содействии и благодаря
epatante воплотила в жизнь давнюю свою мечту и пошла учить детей уму-разуму преподавать. И хоть не разумное-доброе-вечное, а всего лишь собственное воздухопродавательное ремесло, но все равно - я теперь (гордо подняв нос и отставив ногу назад) веду семинар в Московском Государственном Университете.

Господа будущие магистры экономического факультета в большинстве своем внимают трепетно. На первом семинаре сорвала аплодисменты. Сегодня все было не так восторженно, потому что грузила их формулами (и где только нашла их?), но они честно все писали в тетрадки, до конца семинара не зевали и были активны. Понимают все быстро, в отличие от всевозможных бренд-менеджеров, для которых приходится проводить тренинги непосредственно по работе.

Крайне забавно готовиться к занятиям, разыскивая материалы по истории понятий, систематизируя какие-то теоретические изыскания, формулы, определения и т.п. Я бы даже сказала, что у меня немного меняется отношение к своей работе - все-таки, это не шашлык-машлык и ахаляй-махаляй-наперстки, а относительно серьезное дело, коль скоро столько разных людей понапридумывало столько разных умных теорий, понаписало книжек и диссертаций. Каааанееееешнаааа, это не тензорный анализ и даже не теория игр, но все же и не макраме.

Отдельного абзаца стоит ощущение от преподавания не в каком-нибудь заштатном заборостроительном, а в МГУ, в своей alma mater. С одной стороны, входишь туда, как чужая, типа, приглашенный преподаватель (помню я таких у нас на факультете), а с другой... стены греют, все родное - и ограда с белыми колоннами, и путь от метро, который помнят ноги, и чудесное чувство принадлежности к галдящей толпе, которая движется по аллеям, чтобы потом разойтись по учебным корпусам. Чувствую себя блудным сыном нерадивой дочерью, вернувшейся на родину после долгих лет скитаний. И радостно, и страшно - а примут ли?..

аааах!, внутри

Previous post Next post
Up