Период президентства Дмитрия Медведева ознаменовался явным улучшением российско-турецких отношений. Сотрудничество Анкары и Москвы в настоящее время охватывает широкий диапазон политических, экономических, энергетических и военно-стратегических вопросов. Несмотря на негативный опыт сложившихся исторических отношений двух стран, а также отсутствие доверия у политических элит России и Турции друг к другу, тем не менее, на восточных рубежах Старого Света постепенно формируется новый военно-политический альянс, главной целью которого является ограничение влияния Запада в бассейне Черного моря, Кавказе, Средней Азии и Ближнем Востоке. Преследуя в основном геополитические цели, две державы часто жертвуют «менее важными» вопросами политической повестки двухсторонних отношений. И все бы ничего, если бы одним из таких «вопросов» в последнее время не становилась Армения и ее интересы.
Вечером 27 мая
стало известно, что в поселке Волконка (город Сочи) был демонтирован памятник великому армянскому полководцу, генералу российской армии Андранику Озаняну.
В сообщении было отмечено, что городские власти Сочи объяснили свое решение тем обстоятельством, что открытие памятника может привести к отказу Турции принимать участие в сооружении Олимпийских объектов в Сочи. В качестве причин сноса памятника приводятся два варианта -
давление руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника и давление Центрального руководства Союза Армян России, которое, в свою очередь, находилось под давлением из Кремля. В любом случае очевидно одно - присутствие турецкого фактора. Данную реальность агентству Times.am подтвердили также информированные источники из политических кругов России, которые намекнули также на то, что турецкая сторона активно лоббировала открытие в Армении «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». По сообщениям армянских СМИ, за прошедшие 4 года по данной программе Армению уже покинули несколько десятков тысяч граждан. Официальные источники Армении
называют цифру 1508. Однако судя по тем очередям, которые наблюдаются у посольства России в Ереване и Консульства этой страны в Гюмри, названная начальником Государственной миграционной службы Армении Гагиком Еганяном цифра выглядит явно заниженной.
Новая эра российско-турецких отношений не может не волновать армянскую общественность. В памяти армянского народа еще свежи события начала 20-го века, когда в Турции были истреблены 1,5 миллион армян. Более того, в результате сотрудничества В. Ленина с Кемалем Ататюрком, армянский народ окончательно лишился значительной части исторической родины.
Сегодня Турция продолжает оставаться главной угрозой для армянской государственности. Россия же, в свою очередь, является единственной державой, которая реально сдерживает эту угрозу. Именно поэтому нельзя позволить, чтобы состоялся очередной российско-турецкий сговор. В России должны осознать, что потеря Армении неминуемо приведет также к потере Северного Кавказа и, вероятно, всего черноморского побережья. Кстати, надо отметить, что турецкие фонды давно уже активно финансируют различные экстремистские движения в Чечне и Дагестане. Кроме того, они уже решают где можно ставить памятники генералам русской армии, а где нет.
Сурен САРГСЯН